Что такое MIND-диета и зачем она вам нужна?

Что такое MIND-диета и зачем она вам нужна?

Любому хочется с возрастом сохранять ясное мышление и память. MIND-диета сочетает принципы средиземноморской и DASH-диеты (против гипертонии). Swjournal рассказывает, как с помощью изменения рациона можно сохранить ясное мышление на всю жизнь. Основная цель MIND-диеты — поддерживать не только ваше тело, но и мозг.

Многие врачи уверены, что средиземноморская и DASH диеты — одни из самых полезных. В связи с этим MIND поощряет есть ягоды, помогающие держать ум в хорошем состоянии. Именно нутрициологи создали научную систему питания, основанную на исследованиях, в которых в течение 12 лет участвовало 1220 человек в возрасте старше 60 лет. Ее основная цель — помочь мозгу в его когнитивных функциях. Итоги показали, что определенные виды снижают риск развития деменции и других заболеваний.

Все, что вы едите, влияет и на ваш мозг. Например, частое употребление напитков с высоким содержанием сахара способно ухудшить память и замедлить процессы обучения. А копчености содержат нитрозамины, которые производят жиры, токсичные для мозга.

Что нельзя есть при MIND-диете

mind-prehrana-dijeta-mozak-demencija-1

Пока нет четких указаний, как соблюдать «умную» диету. Исследования на эту тему продолжаются и в настоящее время. Но одно ясно — следует есть как можно больше из рекомендуемых 10 продуктов, и стараться избегать 5 вредных. Например, помимо напитков с высоким содержанием сахара и копченостей, следует ограничить потребление сыра (не чаще одного раза в неделю), красного мяса (максимум три раза в неделю), жареной пищи (не чаще одного раза в неделю), а также сладостей, мороженого и промышленного печенья.

Вместо этого рекомендуется:

mind-prehrana-dijeta-mozak-demencija-5

— Все овощи. Особенно листовые зеленые продукты, богатые фолиевой кислотой, витамином Е, каротиноидами и флавоноидами, помогающими работе мозга.

— Сухофрукты и орехи, богатые витамином Е. Особенно полезно сочетание грецких орехов, фундука, семян подсолнечника, тыквы, арбуза и дыни. Эту смесь можно добавлять в салаты;

— Клубника. Ягода помогает улучшить память и работу мозга;

— Фасоль, чечевица и соя богаты антиоксидантами и белками;

— Цельное зерно (должно составлять не менее 50% потребляемой пищи). В этой категории — овсянка, пшено, коричневый рис, макаронные изделия и цельнозерновой хлеб;

— Рыба, которую нужно есть хотя бы раз в неделю, при условии, что она не жареная;

— Курица и индейка, богатые белком. Их лучше есть в супе, рагу и подобных им блюдах.

Преимущества диеты MIND

mind-prehrana-dijeta-mozak-demencija

Диета MIND снижает вероятность окислительного стресса — процесса, который повреждает клетки и мешает продуктивной работе мозга.

Она полезна всем, поскольку MIND сочетает принципы и преимущества средиземноморской диеты и диеты DASH.

Новые исследования показали, что со временем этот тип диеты снижает риск болезни Альцгеймера и нарушений когнитивных функций мозга.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pixabay/Instagram