Чем заменить мясо?

Чем заменить мясо?

Если вы решите перейти на диету на растительной основе без ущерба для вашего здоровья, то важно выбрать продукты, которые могут заменить вам мясо, обеспечивая организм аналогичным сочетанием питательных веществ — высококачественных белков, пробиотиков, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Протеин — ключ к здоровью организма, он необходим для роста и обновления клеток, а также для производства важных гормонов и ферментов. Недостаток белковых соединений в рационе сопровождается явными и скрытыми проблемами: от шелушения кожи и отеков до потери мышечной массы и ослабления иммуннитета.

Белок способствует снижению веса, поддерживая сытость, снижая потребление калорий и уровень грелина (гормон, ответственный за чувство голода). Он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и улучшает работу мозга.

К счастью, природа позаботилась об этом, создав множество продуктов, которые могут восполнить недостаток питательных веществ через потребление вкусных вегетарианских блюд.

Swjournal представляет лучшие белковые продукты, которые помогут заменить мясо в вашем рационе.

ТЕМПЕ

how-to-make-tempeh-in-instant-pot-thumb

Это продукт из сои, популярного продукта в Индонезии и Юго-Восточной Азии, и он заслуживает почетное первое место в списке суперпродуктов. По странному стечению обстоятельств, темпе не получил такой популярности, как тофу, который практически лишен пробиотических свойств. А темпе приобрел их в процессе ферментации.

У темпе необычная структура и аромат с легким оттенком аммиака. У него приятный вкус и он универсален в кулинарии: его можно мариновать, измельчать,  жарить или запекать.

Темпе богат кальцием, антиоксидантами и изофлавонами сои, которые способствуют снижению уровня холестерина, а также лидер по содержанию белка. В 100 граммах продукта содержит 18 граммов белка, что делает его бесспорным лидером среди пищи, способной заменить мясо без ущерба для здоровья.

ЧЕЧЕВИЦА

tushenaya-chechevica-s-ovoshchami_1557922629_1_max

Чечевица богата белком, клетчаткой и важными микроэлементами: фолиевой кислотой, марганцем и железом. Вы можете купить чечевицу в любом супермаркете — в упаковке, консервированной или замороженной. Ее потребление поможет контролировать уровень сахара в крови, предотвратить запоры и держать вес под контролем.

ОРЕХИ

14838_orasi_ff

Самые полезные — миндаль, грецкие и бразильские орехи, льняное семя, семена чиа и конопля. Ценны только  неочищенные и несладкие орехи без дополнительных добавок.

Семена льна и чиа могут заменить яйца в веганских рецептах — они действуют, как связующее вещество (смешайте столовую ложку семян с тремя столовыми ложками воды).

ФАСОЛЬ
209553_shutterstock-669757120_ff

Слегка уступая чечевице по содержанию белка и минералов, другие бобовые хорошо подходят для замены мяса в вегетарианской диете.

Чтобы в полной мере воспользоваться их преимуществами, диетологи советуют прорастить их — замочить их в воде на 24 часа, а затем оставить на несколько дней во влажной марле. Проросшие семена и злаки содержат больше витаминов, которые помогают организму восстанавливаться на клеточном уровне, и, кроме того, микробы увеличивают питательный профиль бобовых и снижают содержание антинутриентов, которые замедляют усвоение питательных веществ.

ГРИБЫ

pecurke

Благодаря питательным и целебным свойствам грибы  тысячелетиями присутствуют в рационе человека. Современные ученые доказали, что этот низкокалорийный источник белка обладает исключительными антиоксидантными и антимикробными свойствами, что переносит их в категорию суперпродуктов.

Грибы заменяют мясо в супах, салатах, гамбургерах и пасте, повышая питательную ценность блюд и придавая им богатый вкус.

НАТТО

185482

Еще один белок из ферментированной сои, богатый марганцем, железом, медью, магнием и способный заменить мясо.

Сброженная соя натто готовится путем вымачивания цельных бобов с последующим приготовлением на пару или кипячением и добавлением полезных бактерий для брожения. У зерен специфический запах и вкус, а также липкая, вязкая консистенция.

В Японии этот продукт занимает второе место после риса и обычно подается вместе с ним дуэтом в качестве традиционного блюда на завтрак.

Фото: Goodfon