Что такое мелатонин и стоит ли его принимать?

Что такое мелатонин и стоит ли его принимать?

Мелатонин — гормон сна, синтезирующийся в шишковидной железе. Он регулирует ваш циркадный ритм (влияет на время сна и бодрствования). Известно, что препараты с ним рекомендуются при джетлаге — людям, которые вернулись из поездки в другой часовой пояс (и страдают от бессонницы) или тем, кто работает посменно (это искажает внутренние часы, отсюда и бессонница). Но, оказывается, это еще не все!

Swjournal расскажет о действии, рекомендациях и дозировке мелатонина, и как его использовать, если вы не высыпаетесь.

Действие

woman-sleeping-in-hotel-room-1440x850_5ccff1cb72338_1440x850c

Мелатонин вырабатывается в организме в соответствии с биологическим суточным циклом. В течение дня, когда светло, выделяется небольшое количество (около 20%). Когда наступает ночь, то он выделяется интенсивнее, что вызывает сонливость. Если цикл нарушен, то могут возникнуть проблемы со сном и ночью. Осенью и зимой этот гормон заставляет вас спать днем, а ночью у вас проблемы со сном. Это происходит, когда день короче — темнота наступает раньше, а при дождливой погоде не хватает солнечного света. Все это способствует его выработке, но … слишком рано. Тело начинает вырабатывать его днем ​​(именно поэтому вы так сонливы в конце рабочего дня), пик наступает около полуночи, а к 2 часам ночи — спад. Тогда его становится все меньше и меньше, что способствует частому пробуждению. В результате вы просыпаетесь уставшими.

Существуют исследования, показывающие, что употребление препаратов с мелатонином в малых дозах вечером (примерно за 1-2 часа до сна) улучшает качество сна и избавляет от бессонницы.

winter_sleep_by_angieavadakedavra-d6y1xqs

Организм хорошо переносит это вещество, без привыкания, поэтому его можно принимать длительное время. Доза должна подбираться индивидуально. Обычно рекомендуется начинать с более низких 1 или 3 мг, которые следует принимать примерно за час до сна. Он хорошо переносится организмом и его можно купить без рецепта. Препарат доступен в таблетках: 1 мг, 3 мг и дозы 5 мг. Также в продаже есть спрей.

Побочные эффекты

Возможные побочные эффекты применения вещества проявляются очень редко:

Дневная сонливость;
Головная боль и головокружение;
Временные депрессивные симптомы;
Легкое беспокойство;
Спазмы в животе;
Раздражительность;

Нет исследований по поводу приема препарата вместе с алкоголем.

Интересные факты

Выработка мелатонина сокращается под воздействием света от экрана. Свет, излучаемый телевизором, ноутбуком, смартфоном вызывает нарушение естественной секреции этого гормона. Если вы не выключите устройства по крайней мере за час до сна, то не получите его в достаточном объеме!

Предполагается, что дефицит этого гормона стимулирует рак молочной железы, атеросклероз, диабет и другие заболевания. Поэтому проводите моменты перед сном в слегка затемненной комнате.

Количество мелатонина в организме уменьшается с возрастом. Поэтому так много пожилых людей страдают от бессонницы. Попытки лечить это состояние с помощью таблеток довольно эффективны и, самое главное, не вызывают привыкания (как от снотворного). Поэтому рекомендации врачей и ученых однозначны: если пациенту старше 55 лет назначают лечение снотворным препаратом, сначала следует попробовать мелатонин (особенно препарат с пролонгированным действием). Он ускоряет сон и продлевает время между засыпанием и пробуждением. Он делает сон естественнее, чем после использования снотворных, когда при засыпании нет фазы REM, отвечающей за восстановление нервной системы и памяти.

Еще больше модного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon