Самый полезный чай в мире: матча!

Самый полезный чай в мире: матча!

Пару лет назад капуста кель была самым популярным ингредиентом зеленых коктейлей. Сегодня ее заменил продукт, история употребления которого составляет свыше 2000 лет.

На крыше Soho House, одного из самых элегантных помещений Амстердама, есть ресторан, в который могут войти только состоятельные и уважаемые члены клуба, и есть четыре правила: ни фотографий, ни телефонных звонков, ни ноутбуков после 7 часов вечера, ни деловых костюмов. Сегодня трудно отыскать пространство, где никто не смотрит в смартфон. Состоятельные люди выбирают цифровую детоксикацию. И на каждом столике есть зеленый напиток: коктейль, кофе или чай. Речь идет не о капусте, шпинате или цветной капусте, а о чае матча.

QIP Shot - Screen 3902

Матча — последний эко-хит в мире правильного питания. Любому, кто заботится о здоровье, стоит пить его еженедельно, а лучше — ежедневно. Это измельченный зеленый чай, используемый в японских церемониях. Он появился в Китае более 2000 лет назад, а в Европу пришел уже из Японии.

Ни любой зеленый чай может быть измельчен и назван матча — есть особый процесс, через который растение должно пройти, чтобы получить такую привилегию. Во-первых, важно использовать благородный сорт (Yabukita, Okumidori, Samidori, Asahi), а затем выбрать почву, на которой растение раскроет  исключительные качества. Наиболее известные районы выращивания — Киото, Сидзуока и Айти.

QIP Shot - Screen 3901

Чай собирают с начала до середины мая. За двадцать дней до сбора урожая растение закрывают от света, и оно растет почти в темноте, из-за чего начинает производить много хлорофилла, а количество танина остается очень высоким. Затем листья чая собирают, варят на пару для предотвращения окисления, а потом сушат. Ветки и стебли удаляют, оставляют только сам лист, затем каменные жернова измельчают их до очень мелкого порошка. Сам процесс очень медленный, поэтому за час получается всего 30 г матча.

QIP Shot - Screen 3904

Шлифование проводится при низкой температуре, чтобы сохранить питательные вещества, цвет и вкус. В зависимости от вышеперечисленных факторов, соблюдения процедуры и деталей, получается порошок разного качества. Вариант высшего качества — для церемоний, затем следует стандарт, а самая слабая матча — «для приготовления пищи» (используется для мороженого, тортов, посыпания трюфелей…).

Церемониальный чай обойдется в четыре-шесть раз дороже, чем обычные варианты. Чем хуже порошок, тем он желтее и горче. На рынке представлены порошкообразные продукты, называемые матча, которые обычно производятся в Китае. Следует помнить, что это другой напиток, так как при его выращивании и обработке не соблюдались все необходимые процедуры.

QIP Shot - Screen 3903

При выборе матча, вы должны искать порошок, который был проверен на радиацию: из-за аварии, произошедшей на Фукусиме, есть регионы, где земля загрязнена. Кроме того, было бы лучше если бы он был органическим, то есть не обработанным удобрениями и пестицидами.

Лучше оценивать матча по цвету: порошок должен быть очень мелким, пудровым, а его оттенок должен быть прозрачным, темно-зеленым, без желтизны и охры. Чтобы сохранить его качество, матча должен храниться в контейнере, который не пропускает свет и воздух. Лучше употреблять чай в тот год, в который его собрали.

COVER-PHOTO-matcha-green-tea

В отличие от других напитков, для матча используется целый лист, и 100% пользы от растения. Его главная ценность — в нем в 10-20 раз больше антиоксидантов, чем в классическом зеленом чае. Он содержит витамины А, В, С, Е, К и высокую концентрацию танина. Это полезная для здоровья аминокислота, которая придает вкус чаю. Он контролирует стресс, успокаивает, улучшает настроение, стимулируя дофамин, усиливая врожденные способности, стимулируя иммунную систему. Матча содержит большое количество кофеина. Многие сегодня пьют его вместо эспрессо.

Употребление матча натощак утром может вызвать тошноту, поэтому лучше употреблять его после еды.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram