Марганец — влияние на организм

Марганец — влияние на организм

Марганец — микроэлемент, который необходим организму человека в очень небольших количествах. Но и его работа очень важна: он участвует в нормальном функционировании клеток мозга, нервной и репродуктивной систем. Минерал поступает из пищи и хранится в почках, печени, поджелудочной железе и костях. Его общее количество в здоровом организме составляет около 20 мг. Многие продукты богаты марганцем, поэтому легко достичь требуемой суточной нормы.

Он считается важным питательным веществом и содержится в семенах и цельнозерновых продуктах, в небольших количествах он присутствует в бобовых,  орехах, зеленых листовых овощах и чае.

1296x728_Which_Herbal_Teas_Are_Safe_to_Drink_During_Pregnancy-2-Peppermint_Leaf_Tea

Терапевтически он используется в случаях дефицита и для баланса цинка и меди. Обычно его принимают внутрь, но в тяжелых случаях его можно принимать внутривенно.

Традиционно считается, что марганец отвечает за прочность ваших костей. Тем не менее, у этого минерала гораздо больше пользы, чем многие думают. Помимо прочего, он повышает либидо и улучшает фертильность, а также положительно влияет на состояние вашей кожи.

Cвойства

c210a1dc-415f-41c6-b6df-80a8e4ec1919

Марганец не так известен и редко упоминается в средствах массовой информации. Между тем, он поддерживает здоровья костей, включая развитие и укрепление их ткани. В сочетании с кальцием, цинком и медью марганец поддерживает их минеральную плотность. Это особенно важно пожилым людям, у которых с возрастом растет риск переломов.

У него антиоксидантное действие, плюс, он укрепляет нервную систему и положительно влияет на кож, помогает бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки человеческого организма. Он препятствует негативному действию радикалов, превращая супероксид (один из самых опасных представителей) в менее безвредные молекулы.

Марганец сокращает воспалительные процессы в организме. В сочетании с глюкозамином и хондроитином он уменьшает сильную боль в суставах, и воспалительные процессы в их мембранах.

vitaminyi

Марганец участвует в регуляции сахара в крови. Поскольку он накапливается в поджелудочной железе, участвующей в выработке инсулина, он способствует правильной секреции инсулина и стабилизации уровня глюкозы.

Минерал помогает в активации многочисленных ферментов, участвующих в обмене веществ, и участвует в ряде химических процессов в организме. Он улучшает пищеварение и помогает утилизации белков и аминокислот, а также участвует в обмене холестерина и углеводов.

Марганец помогает усваивать холин, тиамин и витамины С и Е, и помогает работе печени. Он незаменим при воспроизводстве, выработке энергии, иммунном ответе и регуляции мозговой деятельности.

Преимущества марганца:

1572950365-zdrava-hrana-za-trudnice

Многие женщины страдают от симптомов ПМС, беспокойства, перепадов настроения, депрессии и судорог. Исследования подтвердили, что марганец в сочетании с кальцием может уменьшить симптомы ПМС. У женщин с низким уровнем марганца в крови более сильный ПМС, чаще перепады настроения и сильнее боль, чем у дам с нормальным уровнем марганца в организме.

Повышает либидо и сексуальные возможности;
Уменьшает симптомы ПМС (предменструальный синдром);
Улучшает фертильность;
Защищает организм от свободных радикалов;
Улучшает состояние кожи,;
Ускоряет работу мозга.

Источники:

kruh-882890962

Очень много марганца в овсянке, а также в зерновых продуктах, например, в цельнозерновом хлебе.

Другие источники:

Пшеничные отруби;
Орехи и миндаль;
Клюква;
Яблоки;
Ананас;
Абрикос;
Какао;
Бобовые (в основном белая фасоль);
Зеленые овощи (шпинат, капуста);
Цветная капуста;
Хвост;
Морковь;
Чай;
Молоко.

Потребность

jesti_orig

Суточная потребность в марганце зависит от вашего возраста и пола. У взрослых — это около 2 миллиграммов  день. Дефицит и избыток марганца наблюдаются редко, тем не менее, стоит о них помнить, если долгое время вы чувствуете себя плохо и страдаете от любого из вышеперечисленных симптомов. Токсические симптомы после марганца наблюдались у шахтеров, вдыхавших оксид марганца в шахтах.

Недостаток

manjak-vitamina-D

Употребление в пищу чрезмерного количества кальция, магния, железа и фосфора может снизить всасывание марганца, а также эффект приема пероральных гормональных контрацептивов. Однако этот элемент иногда заменяется магнием в некоторых биохимических процессах.

Марганец помогает ферментам функционировать должным образом, участвует в выработке тироксина, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы и помогающего поддерживать аппетит, обмен веществ и тем самым — массу тела. Дефицит марганца может вызвать изменения в функции щитовидной железы, увеличению веса и гормональному дисбалансу.

Дефицит марганца может вызвать:

Задержку в развитии и росте;
Слабость костей;
Остеопороз;
Сухость кожи;
Изменения кожи;
Нарушение слуха;
Анемию;
Головокружение;
Нарушения обмена белков, углеводов и жиров;
Потерю веса.

Слишком мало марганца приводит к нарушению фертильности, возникающим в результате аномальных реакций синтеза холестерина, которые вырабатывают половые гормоны, контролирующие этот процесс.

Избыток минерала

vitam2

Избыток марганца в организме тоже может оказать негативное влияние, особенно на самочувствие и психическое здоровье.

Ухудшение настроения — от апатии к депрессии;
Раздражительность;
Галлюцинации;
Нарушение сна.

Избыток марганца может привести к тремору конечностей — по аналогии с болезнью Паркинсона. Кроме того, могут быть нарушены функция печени.

Еще больше модного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon