Чем полезны мандарины?

Чем полезны мандарины?

Не все знают, что родина мандаринов — Китай. Одна из восточных рукописей, датируемая 1178 годом, описывает 27 лучших «императорских» разновидностей этого фрукта.

1. Витамины

Один мандарин содержит 31% дневной нормы витамина С (укрепление иммунной системы, антивозрастной эффект). Кроме того, в этих цитрусовых присутствуют витамины группы В, провитамин А, витамины Р и К, аскорбиновая кислота и минеральные соли.

Мандарин богат фитонцидами — веществами, которые, как и природные антибиотики, борются с бактериями, вызывающими различные инфекционные заболевания. Поэтому мандариновый сок на вашем столе зимой поможет вам бороться с сезонной лихорадкой и простудой.

Плюс, этот южный плод прекрасно очищает легкие, что особенно важно для курильщиков.

2. Польза для фигуры

Этот сладкий фрукт не представляет угрозы для фигуры, ведь в нем всего 37 калорий! Более того, по некоторым данным, он значительно ускоряет сжигание жира.

Мандарин активно используется в различных косметических процедурах по уходу за телом: пилинг и массаж.

Масло коры подходит для любого возраста и практически для всех типов кожи (особенно жирной). Спектр применения широкий: от лечения подростковых прыщей до уменьшения глубоких морщин.

Несколько капель масла мандарина помогают восстановить рельеф кожи, а это значит, что с его помощью можно избавиться от целлюлита и уменьшить видимость растяжек. Для этого можно сделать 15-минутную ароматическую ванну:

3-5 капель эфирного масла мандарина смешайте с 1 столовой ложкой морской соли и добавьте его в теплую воду.

Или смешайте 6-7 капель с 15 мл массажного масла и помассируйте им «проблемные» участки до полного впитывания.

Уход за волосами

Витамин B12 содержится в мандаринах, он уменьшает выпадение волос и замедляет появление седых волос.

Для стимуляции производства коллагена, который важен для роста волос и регенерации клеток кожи, вам потребуется витамин C, которого как раз много в этих свежих фруктах.

Аскорбиновая кислота поможет вашему организму активнее усваивать железо — еще один важный источник здоровья волос.

Вкус мандарина можно определить на глаз

Самые кислые — сплющенные, средние по размеру, у них нет семян. Кисло-сладкие — крупные мандарины, с толстой кожицей, их проще чистить.

Самые сладкие и сочные сорта — маленькие, ярко-оранжевые «клементины».

Антидепрессант

Современные методы лечения депрессии включают и ароматерапию. В этом случае эфирное масло мандарина признано одним из лучших средств от депрессии, бессонницы и плохого настроения. Нередко оно помогает спережить жизненные трудности и вернуть душевное равновесие.

Восточная философия

Фрукты занимают важное место в философии фэн-шуй. Мандариновое дерево символизирует богатство: оно активизирует прирост уже имеющихся сбережений. Также мандарин, согласно фен-шуй, обладает способностью мгновенно поглощать любую плохую энергию.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com