Как отличить любовь от дружбы?

Как отличить любовь от дружбы?

Дружеская любовь – вполне нормальное явление. Но как быть в ситуации, когда вы не уверены в намерениях вашего друга? Возможно, он вам и не друг, а будущий партнер, а чувства между вами — романтическая любовь? Иногда эту тонкую грань осознать не так просто, как кажется на первый взгляд♥

Психолог и основатель московского клуба знакомств «Классика отношений» Ольга Романив поможет распознать зарождающиеся теплые чувства и определиться с вектором взаимоотношений.

IMG_1610_2

Психолог Ольга Романив

Оцените интенсивность эмоций

Основательно подойдите к размышлению: насколько они сильны? Влечение к противоположному полу ощущается ярче, чем любовь к другу. Чем эмоциональнее реакция на человека, тем большая вероятность того, что дружескими назвать такие отношения сложно. Например, сконцентрируйтесь на ощущении химической связи, это можно почувствовать — когда вы влюблены, то его шутки смешнее, быстро находится общий язык, а в моменты разлуки вас не оставляют мысли о нем.

Внимание на физическую реакцию

mila-kunis-dzhastin-timberleyk-6800

Даже ваше тело может сказать о зарождающихся или прогрессирующих романтических чувствах. Когда вы находитесь рядом с объектом воздыхания – сердцебиение учащается, а внутри вы ощущаете приятную теплоту. Их нельзя ни с чем спутать. Перед встречей вы будете волноваться, а оказавшись рядом, нервно хихикать.

А когда вы собираетесь на встречу с другом, то у вас не ощущается заметного чувства волнения и интриги. Сильных изменений в физическом плане при общении с друзьями или объятиях так же обычно не наблюдается.

Сравните связь с остальными

Сравните формат общения и личные ощущения с аналогичными критериями, но по отношению к остальным друзьям. С тем, кто вызывает у вас искреннее чувство любви, у вас может быть особая связь.

Проанализируйте свое поведение. Если вы спокойнее, аккуратнее и общение происходит несколько в другом ключе – это тоже признак, что такая коммуникация не дружеская.

Сколько внимания вы хотите?

para-devushka-paren-lyubov-3563

Устраивает ли вас отношение человека к вам? Если при встрече он здоровается с вами за руку и дает «пять», а после совместного времяпрепровождения у вас остается осадок от желания чего-то большего, стоит задуматься о причинах таких мыслей и ощущений. Вас может раздражать, что он долго не отвечает или не пишет вам вовсе. Если бы он был для вас просто другом, вы бы вряд ли стали переживать о том, кто напишет первый или в каком формате вам пожелали спокойной ночи. Если вы целый день не узнаете новостей о нем, то расстройство не будет таким ярким, как если бы вы ничего не услышали от того, в кого влюблены. Когда вы судорожно поднимаете телефон после каждого уведомления, в надежде увидеть заветное имя на дисплее, пора понять – вы хотите отношений.

Поделитесь ситуацией с близкими людьми

Порой людям трудно самим объективно оценивать жизненные ситуации. Попробуйте обсудить происходящее с другом или членом семьи. Сторонний взгляд, независимое мнение помогут понять истинные намерения того, из-за кого вас терзают сомнения.

Любовную связь можно заметить, даже не зная ситуации, а лишь увидев человека. Тон голоса, а главное – взгляд, который может многое сказать об искренних эмоциях и чувствах.

Фото: Goodfon