Как не задушить мужчину любовью?

Как не задушить мужчину любовью?

Гиперопека, желание угодить и сотни сообщений в день умиляют только в начале романтических отношений, а потом они начинают раздражать.

Если вы слишком поглощены мужчиной, постоянно ждете от него одобрения и считаете его смыслом жизни, то у нас для вас плохая новость — вы попали в созависимые отношения, и они постепенно начнут разрушать вас обоих.

А теперь хорошая новость: надо лишь немного измениться, чтобы проявления чувств не выглядели, как патология. Трех шагов будет достаточно, чтобы ослабить хватку на шее мужчины.

Как не «задушить» мужчину любовью, для Swjournal рассказала психолог по семейным отношениям Ольга Романив.

IMG_1610_2

Психолог по семейным отношениям Ольга Романив

Уделяйте время себе

Чаще в созависимые отношения попадают женщины с заниженной самооценкой. Вы считаете себя значимой только тогда, когда помогаете другому человеку или даже спасаете его (от алкоголизма, игромании, депрессии и прочего). Если мужчины нет рядом, то вас, скорее всего, мучает страх одиночества, негативные эмоции и даже навязчивые мысли.

Поищите приятное занятие (желательно такое, которое позволит вам несколько вечеров в неделю проводить вне дома). Заведите дневник эмоций, чтобы в течение дня записывать, что вы испытываете и по какой причине. Составляйте каждый вечер список из трех пунктов, что вы сегодня сделали хорошо и чем можете гордиться. Так постепенно вы осознаете свою ценность как отдельной личности, а не как приложения к мужчине.

Не нарушайте границы

Young woman pulling underwear of young man

У вас и вашего партнера есть право на свободу. Старайтесь реже посылать романтические сообщения. Мало что постоянная переписка будет отвлекать вас от дел, она не даст вам в полной мере соскучиться друг по другу.

Вопрос: «Ты меня любишь?» тоже не стоит задавать с завидной регулярностью. Он показывает партнеру, что вы не уверены в его чувствах, боитесь его потерять и выпрашиваете ласку. Мужчина почувствует власть над вами и может начать ею злоупотреблять: манипулировать, принимать за вас решения, контролировать расходы, запрещать общение с подругами. Будьте самостоятельны, умейте отказывать мужчине в том, что вам неприятно или не хочется делать. От этого ваша значимость в его глазах только возрастет.

Учитесь доверять

devushka-portret-vzgliad-svet-bliki-teni

Если у вас был негативный опыт, связанный с изменами, лучше сходить к психологу и отпустить прошлое, чем каждый день мучиться от подозрений, тратить массу времени и денег на «улучшайзинг» внешности и тайком контролировать возлюбленного.

Другая сторона недоверия — желание улучшать партнера: давать ему указания, касающиеся стиля одежды, списка чтения, поведения на людях, заработка и всего остального. Когда вы тратите так много сил на то, чтобы воспитать мужчину, то либо вы нашли человека ниже уровня ваших притязаний, либо недовольны собой и переносите эти чувства на другого. Но в любом случае вы занимаете позицию «мамы», что вредит эмоциям и сексу в паре. Поэтому чаще повторяйте себе, что ваш мужчина справится с трудностями сам и не причинит вам боли.

Не контролируйте, а заинтересовывайте!

Thinking-of-you-heart-feelings-heart-wallpapers-love-wallpapers-valentine-wallpapers-valentines-day-14-february-couples-darling-boyfriend-girlfriend-beloved-partners-husband-wife-married-1680x1050

Это более эффективная методика, чем ежеминутный контроль. Она поможет вам упрочить отношения с партнером. Во-первых, у вас должна быть отдельная от мужчины жизнь, наполненная общением, встречами с друзьями, у вас в обязательном порядке должны быть увлечения. И вам необходимо развиваться — мужчины с уважением относятся к женщинам, которых есть своя жизнь, отдельная от них . Это держит их в тонусе и не дает расслабляться. Женщины, которые полностью растворяются в супругах, живут их интересами и занимаются только домашними делами, быстро становятся в тягость.

Как бы это банально не прозвучало, но партнеру необходимо понимать, что вы немножко несвободны, у вас есть жизнь, вы с кем-то общаетесь и даже нравитесь другим мужчинам.

Так вы перестанете быть жертвой в отношениях. Чувство безумной ревности уйдет, потребность жаловаться подругам и жалеть себя — тоже. Тогда в отношения придет гармония.