Лецитин: что это такое и для чего он нужен?

Лецитин: что это такое и для чего он нужен?

Активная часть праздников — уже в прошлом, а вы не можете отойти от напряжения, накопленного в процессе ожидания и подготовки? Или наоборот, чувствуете пустоту от того, что яркие поздравления и волнения от получения подарков позади? Значит, сейчас лучшее время, чтобы помочь организму восстановиться! Например, что вы знаете о таком ценном для здоровья веществе, как лецитин? Оказывается, он поддерживает нервную систему, помогает справиться со стрессом, участвует в обмене веществ, полезен для работы печени и сердца! А получить его можно, регулярно употребляя яйца, соевые бобы и грецкие орехи♥

Что такое лецитин?

600

Лецитин — смесь жирных кислот, получаемая из растительных масел или яичных желтков, он состоит в основном из фосфолипидов и холина, а также содержит гликолипиды, углеводы, триглицериды и воду. Элемент входит в состав клеток организма человека и клеточных мембран.

Эффект

Лецитин — важная часть нервной системы и мозга, он буквально поддерживает память, когнитивные функции и мыслительные процессы. При этом он важен для печени, ускоряет регенерацию клеток организма и обмен веществ, предотвращает образование желчных камней.

Ненасыщенные жирные кислоты в лецитине помогают снижать уровень «плохого» холестерина (или ЛПНП), предотвращают атеросклероз и образование тромбов.

Вещество помогает справиться с депрессией, оно используется для лечения психических расстройств, уменьшает риск возникновение бредовых состояний.

Виды лецитина

lecithin-e322-soy-lecithin-by-skabarcat-fotolia-181114435

Соевый лецитин — соевое масло;
Лецитин подсолнечника — растительное масло;
Рапсовый лецитин — рапсовое масло.

У всех типов вещества в жидкой форме одинаковый состав и эффект. Различия связаны только с типом растения, из которого оно добывается. Хотя, в рапсовом масле лучшие пропорции омега-3 и омега-6 кислот, что для некоторых — важный показатель выбора именно рапсового типа.

Продукты с лецитином:

201901031355461394432

Соя;
Рапсовое масло;
Яйца (желтки);
Бобы;
Орехи;
Молочные продукты;
Оливки;
Авокадо;
Рыба;
Зеленые овощи.

Лецитин в пищевых добавках

Lecithin gel vitamin supplement capsules in a cup, a spoon and a bottle on wooden table.

У многих производителей БАДов есть диетические добавки с лецитином, которые могут быть представлены в жидкой форме, в виде таблеток или капсул. При покупке стоит обращать внимание и на состав — все дело в дозе. Лецитин не должен вызывать побочных эффектов, но в случае передозировки следует учитывать проблемы с желудком и проблемы с сердцем. Предполагается, что здоровому организму необходимо, как минимум, 2-2,5 г лецитина в день для нормального функционирования.

Стоит добавлять лецитин при стрессе, напряженной работе, депрессивных состояниях — в зависимости от ваших потребностей, то есть не обязательно стремится получать его с пищей каждый день, но если у вас сильное психическое напряжение, то он поможет вам справиться и перенести стресс.

В случае сомнений относительно эффекта или дозировки лецитина, стоит обратиться к врачу.

Фото: Goodfon