Польза куркумы для кожи

Польза куркумы для кожи

Если вы следите за новинками среди уходовой косметики, то, вероятно, успели заметить наличие куркумы в составе многих продуктов.

Светло-золотой корень этого растения «засветился» почти везде: от желтых тоников и очищающих средств для лица до кремов для глаз и масок.

Когда речь заходит об этом древнем растении, то считается, что оно снимает воспаления и улучшает кровообращение, благодаря чему улучшает тонус кожи.

Посоветовавшись с экспертами в области ухода за лицом и телом, Swjournal постарается рассказать о задачах куркумы в уходе за кожей.

Что это такое?

kurkuma-w-kosmetykach

Куркума — растение из семейства имбирных, с давней историей использования в лечебных целях. Это одна из популярных аюрведических специй, и ее часто можно найти в различных блюдах. Также ее используют и при производстве косметики.

Куркума содержит соединение желтого цвета под названием «куркумин» — биологически активный полифенол, ответственный за те самые преимущества для здоровья человека.

Как используется?

1000_1513541527Kurkuma-

Куркума растет во многих частях света, включая Юго-Восточную Азию, Китай, Австралию и Южную часть Тихого океана. Индия — крупнейший производитель и экспортер этой специи.

Веками куркума использовалась в восточной медицине для борьбы с раком, аутоиммунными заболеваниями и кожными заболеваниями, такими как псориаз и акне. Что касается ухода за кожей, то желтый порошок можно использовать местно или добавлять в пищу.

В чём польза при уходе за кожей?

1585325414_5-razloga-zbog-kojih-bi-trebalo-da-jedete-kurkumu

Исторически куркуму использовали невесты в Индии, чтобы украсить кожу перед свадьбой. Специальная смесь, включающая куркуму, розовую воду и сандаловое дерево, наносится на лицо молодой девушки, чтобы ее кожа была чистой, сияющей и безупречной.

Куркумин подавляет бактерии, вызывающие воспаления на лице, у него противовоспалительные свойства, которые могут помочь уменьшить кистозное воспаление и уберут покраснения. Это вещество способно блокировать конкретные белковые комплексы, присутствующие почти во всех клетках организма и отвечающие за смену работы клетки на воспалительный уровень.

Поскольку прыщи вызваны чрезмерным разрастанием микробов, выработкой кожного сала и воспалением, при местном применении куркума эффективно уменьшает их количество.

Накопление токсинов в организме — одна из причин проблем с кожей, а куркума избавляет от них несколькими способами. Она активизирует определенные ферменты, ответственные за биохимический вывод токсинов, стимулирует выделение желчи, помогает пищеварению и помогает печени избавиться от жирорастворимых токсинов в крови.

Для глубоких кистозных прыщей рекомендуется и пероральное применение, то есть прием 400-600 мг куркумы вместе с едой.

Куркума также помогает в устранении гиперпигментации.

Мощный антиоксидантwirkung-von-kurkuma-bild

Окислительные реакции в клетках — основная причина старения и возникновения хронических заболеваний организма. Преимущество антиоксидантных соединений в куркуме — то, что она защищает клетки и не только замедляет процесс старения, но и благотворно влияет на общее состояние здоровья.

 

Добавьте немного куркумы и щепотку молотого черного перца в любой напиток, и таким образом вы лучше всего укрепите иммунитет.

Источник коллагена

Коллаген — важный белок, сохраняющий суставы здоровыми, а кожу упругой и эластичной. Он необходим для регенерации и обновления организма. Маски с куркумином ускоряют клеточную активность и синтез коллагена в местах «повреждений».

Меры предосторожности

kurkuma-lose-thailand

Все исследования, проведенные до сих пор на тему мер предосторожности, касающихся куркумы, показали, что она не вызывает токсических эффектов или аллергических реакций.

Активные компоненты куркумы считаются полезными для здоровья и красоты человека. Вопреки ярко-желтому цвету, она не окрашивает кожу. Учитывая, в продаже есть масса БАДов, напитков и косметики с этим веществом, то актуальность  его определенно вырастет в ближайшее время!

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon