Причины покраснения лица: как бороться и чем успокоить?

Причины покраснения лица: как бороться и чем успокоить?

Покраснения на коже могут быть вызваны многими причинами: от жары, ветра или солнца до тренировок, возбуждения или эмоционального дискомфорта. Иногда вы краснеете из-за розацеа или других проблем, которые не так очевидны. К этой же категории относятся и эндокринные заболевания.

Некоторые симптомы покраснения легче вылечить, чем другие, и порой бывает достаточно холодного компресса или успокаивающей маски для лица. Но есть причины, которые можно устранить лишь с помощью серьезных косметологических процедур. В любом случае, успокаивающий рецепт можно найти лишь после установления причины дискомфорта.

Swjournal расскажет, как успокоить кожу, и какими средствами можно пользоваться, чтобы убрать мешающий румянец ♥

QIP Shot - Screen 3887

Не каждое покраснение вызывается одной и той же причиной, поэтому не все методы лечения и лекарства будут эффективны. Следует определить источник покраснения — тепло, эмоции, дискомфорт, лекарства, алкоголь, розацеа, эндокринные нарушения и даже менопаузу. Даже определенные витамины, например, ниацин, могут заставить вас пылать, как помидор.

Холодный компресс

QIP Shot - Screen 3885

Если причина не в заболевании, то можно помочь себе холодным компрессом. Часто кожа воспаляется из-за расширения сосудов, из-за которого кровь проходит через них активнее. Из-за этого кожа у некоторых буквально пылает при тренировках, употреблении алкоголя или сильном волнении. Чтобы успокоить покраснение, положите чистую ткань в пластиковый пакет с кубиками льда и оставьте в морозильной камере на 15 минут. Затем возьмите салфетку и аккуратно положите ее на лицо. Оставьте ее на 20 минут.

Увлажняющая маска

QIP Shot - Screen 3888

Если покраснение вызвано сухостью или воспалением, то попробуйте утихомирить его косметическими масками. Тем более если в них есть нужные ингредиенты: например, розовая вода эффективна в борьбе с покраснениями и раздражением. В ней есть витамины А, С и Е, поэтому она за считанные минуты успокоит кожу и подарит ей нежный аромат.

Капли «Визин»

Это лекарство убирает покраснение глаз, и, как оказалось, так же работает на коже. Подобно льду или холодной воде, капли сужают кровеносные сосуды, снимая покраснение и успокаивая приток крови к области. «Визин» может уменьшить покраснение от акне, поэтому это лекарство подходит для любого участка кожи в комбинации с увлажняющим средством.

Косметолог

Иногда покраснение на коже требует лечения и средств, доступных лишь при салонном уходе: лазерные технологии для уменьшения следов постакне, уменьшения гиперпигментации до сокращения морщин.

Лекарства

QIP Shot - Screen 3889

Если вы точно знаете, что покраснение вызвано розацеа, то всегда можно подобрать препараты для устранения неприятных симптомов. В этом случае успокаивающее увлажняющее бьюти-средство облегчит ваше состояние.

Избегайте косметики, раздражающей кожу

Иногда покраснение могут провоцировать определенные вещества для бьют-ухода, например, кислоты, необходимые для пилинга. Следует избегать грубых механических пилингов и ретинола, так как и он способен раздражать чувствительную кожу. Некоторые средства буквально вытягивают драгоценную влагу и должны использоваться с осторожностью, речь о бензоилпероксиде, салициловой и гликолевой кислотах.

Если вы не желаете отказываться от кислот при уходе за лицом, то ищите мягкие составы с небольшим процентом. Сократите использование кислотосодержащих продуктов до нескольких раз в неделю. Обязательно используйте увлажняющий крем и SPF, даже в пасмурные дни. В противном случае, раздраженный кислотами эпидермис серьезно пострадает от ультрафиолетовых лучей.

Диета

QIP Shot - Screen 3890

Так же, как определенные ингредиенты в косметике вызывают покраснение снаружи, некоторые продукты питания и напитки изнутри могут вызывать сыпь и заставят ваше лицо пылать. Если вы склонны к покраснению или розацеа, то избегайте острой пищи, цитрусовых, томатов, шоколада и корицы.

Ветер, алкоголь и горячие напитки тоже могут стать дополнительными причинами.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Journal.hr