Как стирать вещи, чтобы они выглядели, как новые?

Как стирать вещи, чтобы они выглядели, как новые?

У каждой девушки есть такая любимая вещь в гардеробе, с которой она не хотела бы расставаться ни днем, ни ночью. Однако пятна, стирка, замачивания, химчистка и другие манипуляции с одеждой лишают ее лоска, формы и качества в целом.

Независимо от того, вызывает ли определенная вещь приятные воспоминания или вам нравится, как выглядит этот трендовый свитер оверсайз, или, возможно, у вас просто есть желание сэкономить на обновках, вывод однозначный — вы хотите, чтобы ваша одежда прослужила вам как можно дольше.

Частая носка, стирка, сушка и глажка со временем портят вещи, и они не выглядят так же эффектно, как при покупке в магазине, но есть несколько хитростей, которые помогут вам продлить им жизнь и сделать так, чтобы они дольше выглядели, как новые.

Swjournal раскроет несколько секретов, которые помогут продлить срок службы ваших любимых нарядов.

# Обращайте внимание на инструкцию к стирке

QIP Shot - Screen 6361

Этот белый лоскуток, пришитый ко внутреннему шву, — не для украшения: это инструкция по стирке и рекомендация, как сделать так, чтобы вещь оставалась в хорошем состоянии как можно дольше.

Если вы не любите следовать инструкциям, то лучше не покупайте одежду, требующую особого ухода, и ищите ноские вещи.

Рекомендации к стирке с могут облегчить вам задачу, поскольку, например, даже недорогая вещь для химчистки обойдется вам дороже в долгосрочной перспективе, особенно если вы проигнорируете инструкции и испортите ее.

Есть и некоторые общие советы, о которых стоит вспомнить еще до стирки

QIP Shot - Screen 6357

Сворачивайте темную одежду лицевой частью внутрь

Черные джинсы, блузки и другие темные материалы могут выцветать во время стирки, особенно если трутся о другую одежду. Всегда выворачивайте темную одежду изнанкой наружу, чтобы она сохранила цвет.

Используйте бельевую веревку или напольную сушилку

QIP Shot - Screen 6358

Если вам негде сушить одежду, то она обычно попадает в сушилку стиральной машины, а это часто бывает катастрофично. Бельевая веревка ничего не стоит и к тому же поможет вам сэкономить электроэнергию. А если у вас нет балкона, то напольная сушилка — отличное решение.

Стирайте одежду с металлическими частями отдельно

Пуговицы или молнии во время стирки могут повредить нежные ткани или нагреться от горячей воды, повредив остальное белье.

Всегда стирайте белую одежду отдельно

qip

Белую одежду нельзя смешивать с остальным бельем. Даже если вы уверены, что цветные вещи уже много раз бывали в стиральной машине и давно не линяют, риск всегда сохраняется, поэтому будет безопаснее стирать белое белье отдельно.

Стирайте одежду реже

Любая стирка чрезвычайно травматичная для одежды. Агрессивное моющее средство, нахождение в барабане машины, контакт с другими вещами — в результате, белье тускнеет, теряет эластичность и прочность. Поэтому если ваш наряд не выглядит грязным, то не нужно стирать его после каждой носки.

Познакомьтесь с настройками стиральной машины

pexels-photo-4440652

Хотя у разных брендов разные модели стиральных машин и сушилок, у всех есть и что-то общее. Изучив инструкцию по эксплуатации, вы будете знать, как настроить технику для получения желаемого результата.

# Пятна

Если вы испачкали вещь, то лучший вариант ее спасения — замачивание. Смочите проблемный участок моющим средством или пятновыводителем и дайте ему подействовать еще до стирки.

# Выбирайте короткий цикл стирки

Если ваши любимые вещи не сильно загрязнены, то короткий цикл стирки — разумный выбор. Независимо от типа материала, если вы с можете сократить цикл стирки, то тем самым вы продлите срок службы вашей одежды.

# Используйте холодную воду

Холодная вода — друг вашей кожи, волос и вашей одежды. Обычно она менее агрессивна к волокнам ткани в сравнении с горячей водой, что нередко вызывает усадку или растяжение материала. А еще она подходит темным и светлым красителям, поскольку в теплой воде вещи выцветают.

В качестве бонуса холодная вода экономит энергию (что полезно для окружающей среды) и ваши деньги.

Конечно, не всегда можно пользоваться холодной водой. Но оставьте горячую воду полотенцам, белой одежде и нижнему белью.

# Меньше моющих средств

QIP Shot - Screen 6356

Больше моющего средства — не значит суперчистая одежда. На самом деле, использование слишком большого количества стирального порошка может привести к появлению разводов на одежде и ее выцветанию, и именно этого вам определенно не захочется.

# Гигиена

Это может звучать так просто, но соблюдение элементарных правил личной гигиены, например, ежедневный душ или использование дезодоранта может помочь вам сохранить вашу одежду чистой и новой. Помните, что пот действительно вызывает стойкие, не выводимые пятна.

# Восстановление одежды

QIP Shot - Screen 6363

Вспомните школьные уроки ремонта одежды — как пришивать пуговицы, штопать дырки и делать обметочный шов — так ваша одежда прослужит вам дольше.

Если вы заметили, что вещь начала трескаться по шву, то в ваших силах предотвратить это, чтобы одежда выглядела, как и прежде, это же правило относится к пуговицам или сломанной молнии. Эти огрехи довольно легко исправить, и это точно не причина выбрасывать вполне носибельные наряды.

# Глажка

QIP Shot - Screen 6354

Раскаленным утюгом очень легко уничтожить горячо любимую вещь, поэтому всегда смотрите на этикетку, уточняйте точную температуру глажки для разных типов ткани и строго ей следуйте.

# Хранение вещей

QIP Shot - Screen 6360

Не важно шкаф у вас или лишь несколько полок стеллажа — способ хранения одежды может сказаться на сроке ее службы.

Как складывать и хранить одежду, чтобы она прослужила дольше:

QIP Shot - Screen 6355

Всегда храните тяжелые свитера и вязаные вещи на полке и никогда на вешалках, так как иначе они могут растянуться.

Купите качественные широкие вешалки. Проволочные и пластиковые варианты растянут область плеч, а значит, что лучше купить качественные деревянные аналоги.

Не загромождайте шкафы и полки и не храните старье, потому что никто не отменял плесень, моль и грибки. Если у вас недостаточно места в шкафу, то  возможно, пришло время избавиться от лишних вещей или поискать другие решения для хранения.

# Одевайтесь после того, как сделали прическу и нанесли макияж

QIP Shot - Screen 6228

На женской одежде часто больше пятен, чем на мужской, и причина этого — косметика, которая часто «случайно» пачкает одежду.

Макияж и прическа до примерки вещей поможет вам избежать жирных  пятен и разводов, которые так трудно удалить.

К сожалению, даже любимая одежда не вечна, она изнашивается, выцветает и  меняет форму после многократной носки и стирки. Но если вы будете аккуратнее и внимательнее при ее хранении, носке и стирке, то вы сможете значительно продлить срок ее службы.

Еще больше практичного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: