Почему вы теряете коллаген и как его восполнить?

Почему вы теряете коллаген и как его восполнить?

Что происходит с вашим коллагеном? Отовсюду льётся информация, что он разрушается, рассыпается на глазах, и это ведет к неминуемому старению и еще чуть-чуть, и уже завтра вы превратитесь из красотки а сморщенную старушку… И в качестве спасительного круга, а заодно и молодильного яблочка вам предлагаются тонны косметики, БАДов, капсул, инъекций. Вас убеждают, что всё это способно стимулировать организм вырабатывать такое важное вещество.

Но вы уже понимаете что в этой яркой рекламе много ложной информации, из-за которой вы постоянно попадаете в маркетинговые ловушки и портите себе лицо.

QIP Shot - Screen 3722

Анастасия Дубинская

Swjournal предлагает вместе разобраться в этой теме вместе с Анастасией Дубинской, психофизиологом, нейропсихологом, основателем и руководителем школы естественного омоложения «Ревитоника»♥

dbc8da1180403d4a4d35c2ff4bd884be

Человеку без медицинского образования непонятно, где «прячется» коллаген: он живёт в коже, волосах и ногтях? Он распределен по всему телу или сидит внутри клеток?

Коллаген, эластин и гиалуроновая кислота – основные игроки внеклеточного матрикса. Внеклеточный матрикс – разновидность соединительной ткани организма. Встречаются и другие названия: межклеточный матрикс, фасциальная сеть, волоконная сеть, межклеточная матрица (Grey), «орган формы» (F. Varela).

Внимание ученых направлено не на клетку, а как раз на межклеточный матрикс. Раньше все боролись со старением клетки, объявляли войну свободным радикалам, пили антиоксиданты, чтобы они не атаковали ваше тело. Всё это «цветочки» по сравнению с тем, какие деструктивные процессы происходят в пространстве между клетками.

sminkansl

Уже доказано, что старение и заболевания связаны именно с внеклеточным матриксом, и это не удивительно – клетки составляют 20% ткани, а 80% — внеклеточный матрикс.

Только представьте: организм человека состоит из ста триллионов клеток, и они окружены вязкой субстанцией — внеклеточным матриксом, своеобразным «клеем». Без этого матрикса вы бы разлетелись на кучку отдельных клеточек! И они не просто сидят в матриксе, они активно передвигаются, иногда на довольно значительные расстояния.

Чтобы было понятно, насколько он важен, приведем примеры из научных исследований. Старую клетку поместили в молодой внеклеточный матрикс и она стала омолаживаться! Соответственно, новая клетка в старом межклеточном матриксе быстро постарела.

e2d70f234cd8e8628b0694077d31aa87

Внеклеточный матрикс – своеобразное государство для клеток, причем не только кожи, а любых органов и тканей. По строению он напоминает сложный и красивый сказочный лес, и деревья этого леса хорошо известные вам белки-липопротеины — коллаген и эластин. У каждого из них своя задача. Коллаген отвечает за прочность, за структуру, за поддержку тканей. Эластин дает им упругость, растяжимость, эластичность. Коллаген и эластин создаются особыми клетками – фибробластами, которые крепятся к коллагеновым волокнам. Для равновесия есть клетки, которые внеклеточный матрикс разрушают – «металлопротеиназы». Эта конструкция погружена в своеобразный гель, который формируют молекулы гиалуроновой кислоты.

frizure-01

В теле всё сбалансировано и взаимосвязано. И даже в таких микроскопических структурах своя гармония, красота и мудрость природы. Было бы чудесно, если бы вы могли всю жизнь жить в этом безмятежном равновесии. Но, к сожалению, с возрастом коллагеновый лес всё больше захламляется. Во внеклеточном матриксе происходит накопление поломок и повреждений, главные из которых — перекрестные белковые сшивки коллагена, а также коллагена с эластином. Эти белковые сшивки накапливаются в тканях, создавая кладбище мертвого коллагена и эластина — балласта, паутины соединительной ткани. Ухудшается нервная проводимость, связь между клетками, их мобильность, внеклеточный матрикс превращается из колыбели жизни, из текучего, подвижного геля, благодатного дома для клеток в тугую, плотную, безжизненную массу. Морщины, дряблость, огрубение кожи – те же процессы.

df50ac8e05873b17edd50d475efffda2

Но проблема даже не в этом. Фиброз в области лица мешает, когда из-за белковых повреждений кожа склеивается с покровными тканями. Например, в боковой, околоушной поверхности кожа прирастает к покровным тканям и возникают локальные втяжения, ямки, борозды, провалы и приходится руками, как диссектором, их разминать и массировать. И не думайте, что фиброзные сращения есть только на лице. К сожалению, это вся волосистая часть головы, линия головной повязки, затылочная область, задняя поверхность шеи, вся подчелюстная линия. Это блокирует подвижность, взаимодействие тканей между собой, отсюда известная многим отечность лица, ведь путь к околоушным лимфоузлам заблокирован, нет трофики, обмена в тканях не происходит.

Наверное, вы подумали, что хорошо бы создавать новые нити коллагена и эластина. Но фибробласты, создающие эти элементы, могут функционировать только на целых коллагеновых нитях. Если «сказочный лес» разрушен, то синтез новых деревьев нарушается. Получается печальный замкнутый круг – обрывков коллагеновых волокон недостаточно, чтобы внеклеточный матрикс выполнял функции на «отлично». Фрагменты коллагена засоряют внеклеточный матрикс, мешая добраться до клеток влаге и питательным веществам.

Первый миф о коллагене

44b81a8631d19b7b537f69bd5ac8de4f

В связи с этим развенчиваем миф: коллаген убывает, поэтому его надо выпить, втереть или вколоть. Это неправда! Внимание ученых сосредоточено на том, как этот балласт убрать. Да. Коллаген разрушается, его синтез нарушается, но он не убывает и не исчезает из внеклеточного матрикса. Наоборот, он катастрофически накапливается в тканях. Поэтому, логика таких процедур как, например, коллагенотерапия (инъекции коллагена), вызывает вопрос о здравом смысле их создателя – зачем увеличивать этот балласт? У таких процедур нет научной базы!

Второй миф о коллагене

frizure-26

Коллаген можно обновить, восстановить или создать с помощью БАДов и косметических процедур? Увы, обновить коллаген не получится. Время его жизни составляет 10-15 лет. Новый формируется, примерно, 5 раз за всю жизнь, простимулировать его синтез невозможно. Не верьте рекламе: косметическими, лекарственными средствами или коллагеном из банки из старого коллагена новый сделать невозможно. И заявления производителей о том, что пищевые добавки могут восстановить его уровень в организме или обратить вспять процесс старения, не подтверждены научными доказательствами.

Выработка коллагена регулируется только сложными биохимическими процессами вашего организма.

vodič_po_kolagenu-1100x733

Откройте любую книгу по анатомии, и вы увидите важный недостающий элемент схемы – капилляры. Вблизи межклеточного пространства всегда располагаются мелкие кровеносные сосуды, которые несут клеткам полезные вещества – химические агенты, кислород, нутриенты. Именно благодаря капиллярам во внеклеточном матриксе есть вода и его структура гелеобразная, достаточно вязкая, но не слишком густая.

Образ жизни, привычки, питьевой режим, принципы питания, стрессы, мышечный спазм, дисбаланс нейро-гуморальной регляции – всё это оказывает влияние на капилляры. Основная причина старения внеклеточного матрикса – нарушение кровообращения.

Как быть?

kolagen

Следует понять простую истину — омоложение — итог того,  что организм делает сам. Так происходит не потому, что вы решились на уколы стволовых клеток, а потому, что такую задачу поставил себе ваш мозг в ответ на грамотные действия в отношении к лицу и телу.

Существует лишь один строительный элемент для омоложения в любом возрасте – хорошее кровоснабжение лица и шеи. Других лекарств нет. Если освободить передавленные спазмом шейные и лицевые мышцы, то в кровь поступит и кислород, и все необходимые микроэлементы, и витамины. Ваше лицо и тело откликается на такие действия, будь вам 20 или 120 лет. И возраст при этом не играет роли!

Еще здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon