Как пьют кофе в Италии и Турции?

Как пьют кофе в Италии и Турции?

Традиции потребления кофе в разных странах во многом отличаются. Иногда это почти культурный код, позволяющий определить «своих» и «чужих».

Итальянская и турецкая культура кофе — тоже совершенно разные. Исторически сложилось так: в Италии пьют кофе, чтобы взбодриться и догнать убегающее вперед время, а в Турции — чтобы это время остановить и расслабиться. Так или иначе, жители обеих стран потребляют огромное количество кофе традиционным для себя способом.

Генеральный директор сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман рассказала о том, как пьют этот напиток в Италии и Турции — там, где живут настоящие кофеманы.

Капучино до обеда

kofe-chashka-bloknot-puteshestviia

Под кофе итальянцы всегда подразумевают именно эспрессо. Часто его пьют утром, прямо у стойки перед тем, как отправиться на работу. В перерывах и за ужином заказывать эспрессо тоже считается нормой. При этом пить капучино после полудня — дурной тон для местных. Но так как Италия — туристическая страна, заведения готовы подавать гостям любой кофе в любое время. Не стоит забывать, что слово «latte» означает «молоко», и если вы хотите заказать любимый кофейно-молочный напиток, то скажите бариста: «Сaffe lattе».

Именно итальянцы создали моду на кофе как неотъемлемую часть жизни. Там же зародилась традиция подвешенного эспрессо, когда щедрый посетитель оплачивает одну порцию кофе, как двойную, чтобы другие гости могли заглянуть в кофейню и получить напиток бесплатно. Все потому, что кофе для итальянцев, как хлеб, — жизненно необходимый продукт. Поэтому они очень остро реагируют на повышение цен на эспрессо, считая это неприемлемым.

Спешалти и Starbucks

24332169_159136914837479_7757208435522797568_n

Культура спешалти-кофе в Италии приживалась долго и тяжело. Сейчас ситуация меняется, и все больше итальянцев выбирают кофейни нашего сегмента. Они начинают понимать, что более высокая цена объясняется многими факторами: используется более качественное сырье, кофе иначе сварен, да и по вкусу он другой. Еще лет пять, и в Италии все изменится. Более того, недавно в Милане открылся первый Starbucks с большим проектом Reserve Roastery. Это тоже будет способствовать появлению спешалти-кофеен.

В целом, в Италии по-прежнему можно встретить очень много робусты в составе кофе. Бывает там темная обжарка, бывает и светлее. Варить кофе они стараются так, чтобы скрывать горечь, но сладким такой напиток тоже не назовешь. Стоит также отметить, что итальянцы преуспели в скорости приготовления напитков. У них можно увидеть кофемашину, с помощью которой один человек в состоянии обслужить целый автобус. Это эффект многолетнего массового потребления.

Символ гостеприимства

kofe-chashka-blyudce-espresso-4583
В Турции традиционный способ приготовления кофе — это, конечно, джезва. Здесь принято варить кофе медленно и пить напиток за разговором. Кофе выступает скорее как предлог встретиться, чем утилитарное действие «взбодрился и побежал». Люди собираются и проводят часы в кофейне, попивая одну маленькую турку концентрированного кофе с кардамоном и другими специями. Ни один прием, семейный вечер и даже политическое событие не обходится в Турции без кофе.

Турка — сложный способ приготовления кофе. Он долгий и, кроме того, плохо контролируется, поскольку вы никогда точно не знаете, что происходит в этом сосуде, закопанном в раскаленный песок. Существуют специальные жаровни, которые раскаляют песок до нужной температуры, и специальный кварцевый песок, лучше подходящий для заваривания. Для турки необходим очень мелкий помол кофе.

Революционные форматы

noutbuk-kofe-ochki

В Турции люди пьют кофе или после еды, или отдельно, как особый ритуал. Если вместе с кофе подается вода, не нужно пить ее в конце: этим можно оскорбить хозяина, ведь только невкусный кофе хочется запить. Жители Турции пьют воду перед кофе, чтобы послевкусие съеденной еды не помешало в полной мере насладиться любимым напитком.

Удивительно, как в Турции гармонично соединились древние традиции кофейных церемоний и веяния современной индустрии. В Стамбуле наблюдается взрыв культуры спешалти-кофе. Открывается много кофеен нового формата, и люди охотно привыкают к другой системе, к современному дизайну и новому типу времяпрепровождения. В рамках этого кофе остается поводом встретиться и поговорить, но вкус начинает иметь еще большее значение. Появляются машинные методы заваривания и молочные напитки. О традиционном способе, конечно, никто не забывает. Среди чемпионов мира есть турецкие бариста, которые преуспели именно в использовании джезвы.

Фото: Goodfon