Несколько реально страшных книг!

Несколько реально страшных книг!

Пришло время собрать рейтинг самых страшных книг и выбрать пару к прочтению. Какие страшные, захватывающие книги, а также ужасы и мистические произведения стоит открыть в ночь Хэллоуин и какие «страшилки» пользуются наибольшим спросом? 

Если вы из тех интровертов, которые на Хэллоуин предпочитают оставаться домашнем полумраке в компании резных тыкв, чашки горячего чая и нескольких ленивых кошек, то в этот список стоит добавить и хорошую книгу.

В сегодняшней подборке вы не найдете жестоких ужасов, от которых вы не можете спать ночью, и даже таких классических авторов готических ужасов, как Эдгар Алан По, Говард Лавкрафт, Мэри Шелли или Брэм Стокер (это само собой разумеется!). Но вы найдете книги, которые точно отличаются мрачной пугающей атмосферой. Это не одно произведение – их много, а это значит, что вас ждет сразу несколько зловещих приключений. В каждой из них есть свой особый ужасающий мир!

1. Стивен Кинг — «Оно»

34115418-stiven-king-ono-tom-1-ten-proshlogo.jpg_330

Стивен Кинг по праву носит титул Короля ужасов. Просто ткните пальцем в стопку его книг, и вы точно попадете в какой-нибудь действительно хороший ужастик. Но «Оно» — одно из лучших. Потрясающий зубастый клоун, который любит пугать детей (а позже и взрослых), которые пытаются с ним сражаться, — отличный рецепт для качественного Хэллоуина.

Если вы еще не читали эту современную классику, возможно, вечер 31 октября как раз подходящее для этого время?

2. Рэнсом Риггс — «Дом странных детей»

QIP Shot - Screen 6352

Это трилогия, а также сборник рассказов «Истории странных» — хороший выбор, если вам интересна немного нетипичная, но не пугающая атмосфера. Рэнсом Риггс — выбор для Хэллоуина и для тех, кто любит мрачно-сказочную атмосферу, ведь не всем нравится настолько пугаться, чтобы потом видеть кошмары во сне.

3. Джастин Кронин — «Перерождение» (трилогия)

13202037-dzhastin-kronin-pererozhdenie-13202037

На 2000 страницах Джастин Кронин создал воображаемый антиутопический мир. После того, как жестокий вирус убивает большую часть населения мира и превращает значительную часть «выживших» в вампиров, несколько из них должны научиться жить в новом мире, где люди больше не вершине пищевой цепи.

Этот краткий синопсис не раскрывает гениальности слога, в котором вампиры предстают очень опасными хищниками. В начале книги заметно влияние произведения «Стенд» (Стивен Кинг), но вскоре она становится оригинальной и очень правдоподобной. Это таинственный, напряженный и мудрый книжный сериал, идеальный для этого времени года.

4. Анджей Сапковский — Последнее желание (первая часть волшебной саги)

QIP Shot - Screen 6353

Легкое чтение с богатым фэнтезийным миром, в котором на современный манер пересказываются древние сказки.

Главный герой и по-совместительству волшебник на завтрак сражается с чудовищами, а вечером его ждет новая, едва ли не главнейшая проблема — люди-монстры. Разве есть что-то более подходящее для ночи Самайна?

5. Патрик Несс -«Голос монстра»

6716791-patrik-ness-golos-monstra

Самая трогательная книга с элементами ужаса. В ней сочетаются атмосферность, захватывающий сюжет, завораживающий роман и политические интриги, и она стоит в одном ряду с лучшими мировыми хитами в этом жанре. И это лучшая рекомендация к концу года!

Считайте себя предупрежденными!

6. Эрин Моргенштерн — «Ночной цирк»

Erin_Morgenshtern__Nochnoj_tsirk

Это менее известная книга, яркий пример магического реализма, хотя ее часто относят к жанру фэнтези. Она очень атмосферно наводит на размышления, и талантливый автор вызовет у вас желание попробовать все блюда, упомянутые в книге, почувствовать каждый запах, испытать каждую эмоцию. Хэллоуин — это «праздник», веселье в честь осени, ее мрачной атмосферы, полноты ее красок и ароматов. И эта книга, рассказывающая о нетипичном цирке, его чудесах и двух необычных, одаренных героях, станет лучшим подарком в честь этого яркого сезона.

7. Дебора Харкнесс — «Открытие ведьм» (трилогия)

Debora_Harkness__Otkrytie_vedm

У этой книжной серии есть масса поклонников, и не просто так. Уже давно никто не создавал такой сложный, богатый и творческий мир, полный сексуальных вампиров, запретной любви и необычных исторических подробностей, раскрывающих мрачные тайны средневековой жизни.

8. Нил Гейман — The Sandmann

e4cbc74f5530e2c7863150a5b4ddc342

Не стоит списывать со счетов комиксы / графические новеллы, и возможно, следует принять их, как равную форму книжного искусства. И творчество Нила Геймана может стать тем примером, который позволит иначе взглянуть на такую форму рассказа.

Четырехтомник  Sandman считается одним из успешных комиксов, поэтому невозможно остаться равнодушным к его качеству и мистической, мрачной, но в конечном итоге теплой атмосфере. И это ИДЕАЛЬНО для ранней осени и создания нужного настроения к Хэллоуину.

9. Элис Хоффман — «Правила магии»

36620289-elis-hoffman-pravila-magii

«Женщинам, которые хотели зачать ребенка, приходилось вешать ветку омелы над кроватью. Если это не помогало, то они завязывали 9 узлов на тугой веревке и ели пепел, чтобы наверняка забеременеть.

Для защиты надевается синяя одежда. Лунный камень полезен для общения с живыми, топаз — с мертвыми. Священная для Венеры медь вызывает человека, черный турмалин снимает ревность. Когда дело касается любви, нужно быть осторожным. Если вы сожжете над свечой что-то, что принадлежит любимому человеку, а затем добавите в пепел хвою и цветок календулы, то он появится у вас на пороге уже утром, поэтому неплохо быть уверенным, что это именно то, что вы и в самом деле хотите.

Основное и самое надежное приворотное зелье традиционно готовилось из аниса, розмарина, меда, гвоздики и варится 9 часов на старой плите. Его цена всегда составляла 9,99 доллара, поэтому оно и называлось «Любовное зелье № 9», и эффективнее всего оно работало в девятый час девятого числа девятого месяца».

Этот отрывок наглядно объясняет — почему эта книга идеальна для Хэллоуина.

10. М. Р. Кэри — «Дары Пандоры «

M._R._Keri__Dary_Pandory

Без зомби нет Хэллоуина. А «Дары Пандоры» — лучший вариант жанра.

Как это часто бывает в подобной литературе, вирус взял верх, превращая людей в зомби. Состояние постапокалиптическое, тревожное, и группа ученых проводят эксперименты над группой инфицированных детей. Одна из них — Мелани, милая, добрая,  умная и хорошая девушка. За исключением того, что она зомби.

Это очень теплая история, рассказанная от лица самой Мелани, которая отходит от привычных зомби-клише, при этом не упуская ничего из того, что делает этот жанр таким страшным и захватывающим.

А какую книгу вы бы порекомендовали на Хэллоуин?

Еще больше любопытного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Материалы пресс-служб