Все о клубнике: состав и полезные свойства

Все о клубнике: состав и полезные свойства

О долгожданном наступлении тепла вы узнаете не только из прогноза погоды, но и с возвращением сезонных продуктов. А дебютанты лета — спелые ягоды клубники (в мире насчитывается свыше 600 сортов).

Потребление виктории положительно сказывается на вашей коже и волосах, на фигуре и общем состоянии организма. Официально она не завялена как суперфуд, но факты говорят сами за себя: в клубнике содержится немного меньше антиоксидантов, чем в синих и красных ягодах, которые точно относятся к этой категории.

palcy-klubnika-yagoda-ruka-4739

Клубника всегда считалась волшебной ягодой и упоминается во многих легендах. Первые в истории пироги были сделаны как раз из клубники, когда индейцы смешали ягоды с кукурузной мукой и запекли их. В Риме клубника была символом богини любви Венеры из-за формы, похожей на сердце, и алого цвета. Ягоды использовались для облегчения «симптомов меланхолии» и для лечения «разбитых сердец».

Со временем и научные исследования подтвердили феноменальные предположения: например, клубника действительно улучшает здоровье сердца.

Что происходит с телом, когда вы едите клубнику?

klubnika-ruki-eda

Регулярное употребление антоцианов (флавоноиды, содержащиеся в этих ягодах) снижает риск сердечного приступа у 32% женщин. Для этого нужно есть ягоду не менее трех раз в неделю в качестве природного противовоспалительного средства, защищающего стенки кровеносных сосудов от повреждений, вызванных холестерином. Высокое содержание полифенолов предотвращает образование тромбов.

Антиоксиданты не только замедляют процесс старения, но и борются со свободными радикалами: нейтрализуют действие ультрафиолета, блокируют рост опухолей и уменьшают внутренние воспаления — это своего рода профилактика рака.

В ягоде в избытке содержится редкая фолиевая кислота, которую часто назначают женщинам гинекологи.

Польза для фигуры

eda-yagoda-klubnika-klubnichka-5388

Алые ягоды способствуют похудению. Эта пища с низким гликемическим индексом (40) и высоким содержанием клетчатки регулирует уровень сахара и ускоряет обмен веществ, даже если вы едите ее, лежа на диване во время просмотра романтической комедии. Это разумный выбор и для диабетиков, и для тех, кто хочет встретить пляжный сезон в отличной форме.

Следует съедать около 40 ягод клубники в день. Помимо тела, вы также прокачиваете и мозг — ягода помогает укрепить нервные связи и улучшает память.

Витамин С

Чашка свежих ягод (около 150 г) содержит 160% суточной нормы — и в то же время всего 50 калорий!

С чем с очетать клубнику?

zavtrak-desert-panna-cotta-klubnika-krem-iagody

Очевидным будет фруктовый салат (клубника + виноград, ананас, персики, мед) или питательный вариант с курицей, апельсинами, козьим сыром и листьями шпината. Добавьте клубнику в греческий йогурт с каплей сиропа агавы и миндаля или добавьте в овсянку с кокосовым молоком.

Наслаждайтесь клубникой и улучшайте ваше здоровье и фигуру!

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: