Полезные свойства киви

Полезные свойства киви

Из-за формы и цвета киви получил название в честь маленькой шустрой птички, живущей в Океании. Не все знают, что этот небольшой фрукт не так прост — он переполнен антиоксидантами и содержит больше аскорбиновой кислоты, чем апельсины и другие цитрусовые. Он считается не только вкусной, но и очень полезной ягодой, сокровищницей витаминов — это источник калия, клетчатки, витаминов А, Е и К, пищевых волокон, полифенолов, кремния, кобальта и меди.

Это маленький фрукт, когда-то культивированный в Китае, и он считается национальным достоянием этой страны. Средний вес плода — всего 60 г, но у него интенсивный вкус, похожий на клубничный, в нем много сока, а его крошечные черные семена не меняют его качеств. В пищу употребляется и зеленая мякоть, и кожура, где особенно много пищевых волокон (пектина). Поэтому киви можно добавлять в смузи целиком.

Защита глаз

QIP Shot - Screen 3911

Киви полезен для зрения. В нем есть два важных каротиноида: лютеин и зеаксантин, которые уже присутствуют в человеческом организме, — они важны для здоровья глаз и предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна. Лютеин помогает отфильтровать вредный синий свет и предотвратить возрастные заболевания глаз. Эти вещества вы должен получать дополнительно с растительной и животной пищей.

Антиоксиданты

QIP Shot - Screen 3913 
Антиоксиданты и витамин С — основные составляющие киви. Уже по кисловатому вкусу можно понять, что в нем много аскорбиновой кислоты. Ее объем в 100 г киви составляет 98 мг, что почти вдвое больше, чем в апельсине и лимоне. Употребляя один плод в день, вы даете вашему организму более 80% суточной дозы этого вещества! Витамин С важен в любое время года, но в весенний период это особенно актуально — он стимулирует работу иммунной системы, принимает участие в синтезе коллагена, способствует усвоению железа. Рекомендуется есть ягоду утром, во время  завтрака.

QIP Shot - Screen 3909

Киви укрепляет иммунную систему, снижает давление, защищает от аллергии и простуды. Витамин С помогает организму нейтрализовать свободные радикалы, препятствуя старению, омолаживая клетки организма и сохраняя ваше тело бодрым и энергичным.

Киви рекомендуется курящим лицам и тем, кто употребляет алкоголь, он незаменим при диабете, рекомендуется в пищу беременным, пожилым людям, в период менопаузы, лицам с иммунодефицитными заболеваниями.

Пищеварительная система

QIP Shot - Screen 3912

Киви — источник клетчатки, которая поддерживает пищеварительную систему в здоровом состоянии, избавляет ее от токсинов и предотвращает развитие рака толстой кишки. У фрукта — слабительный эффект, а также влияние на моторику кишечника вместе с пищевыми волокнами.

Нормализация давления

В киви много электролитов калия, который поддерживает баланс жидкости в организме, регулирует частоту сердечных сокращений, нормализует давление и противодействует негативному влиянию натрия.

Кому нельзя есть киви?

QIP Shot - Screen 3910

Люди с заболеваниями почек  не должны есть киви, поскольку это может привести к болезненным коликам. Маленьким детям не следует потреблять этот фрукт в большом количестве, но не стоит полностью исключать его из рациона.

Осторожно должны его принимать люди с повышенной кислотность желудка, синдромом раздраженного кишечника и склонности к аллергическим реакциям. Рекомендуется употреблять не более 1-2 плодов в день.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon