В чем польза киви для вашего здоровья?

В чем польза киви для вашего здоровья?

Если вы ведёте неравный бой с лишним весом, болеете, чувствуете слабость и недостаток энергии, то в вашем меню явно отсутствуют богатые витаминами продукты.

Попробуйте выбрать универсальные фрукты и овощи, благодаря которым вы сохраните стройность, заряд энергии и вас обойдёт стороной сезонный авитаминоз. И начните с киви.

QIP Shot - Screen 7031

Киви — один из самых популярных фруктов для взрослых и детей, его можно добавлять в салаты, десерты или просто так есть на завтрак и обед в качестве перекуса.

Но не все знают, зачем организму необходим этот необычный фрукт. Ученые провели серию исследований и выяснили, почему его нужно есть регулярно.

Этот экзотический плод считается национальным китайским достоянием, и его очень ценят в этой восточной стране, в том числе и потому, что он очень сочный, с насыщенным вкусом. А еще он доступен на рынке круглый год.

Не все знают, что киви — один из самых здоровых продуктов, он полон антиоксидантов и содержит больше витамина С, чем апельсины и другие цитрусовые. Плюс, это отличный источник калия, клетчатки, витаминов А и Е.

QIP Shot - Screen 7032

У киви есть удивительная способность расщеплять холестерин в крови, поэтому его настоятельно рекомендуют добавлять в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также его необходимо употреблять тем, кто страдает от повышенного давления. Фермент актинидин в киви поддерживает работу всех факторов системы свертывания крови.

Психологи советуют употреблять киви, если вы страдаете от сезонной депрессии или у вас сильный стресс.

Киви полезен при избыточном весе. Этот продукт может расщеплять вредные жиры и нормализовать обмен веществ, в нем много клетчатки и мало калорий.

Восстановление зрения

У витаминов А, С и Е, содержащихся в киви, высокая антиоксидантная активность.

Несколько исследований показали, что регулярное употребление этого фрукта может снизить риск развития старческой дегенерации желтого пятна (на 36%). Плюс, в нем содержится лютеин и зеаксантин, которые естественным образом уже есть в человеческом глазу.

Лютеин помогает отфильтровывать вредный синий свет, что помогает предотвратить заболевания глаз, вызванные старением.

Защита от рака

У флавоноидов и каротиноидов в киви также есть антиоксидантное действие, и они защищают клетки организма от свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызывать ряд заболеваний, включая рак. Киви защищает ДНК от окислительного стресса, что еще больше снижает риск развития рака.

Защита сердечно-сосудистой системы

Одно исследование показало, что если вы едите киви каждое утро, то эффект будет равен употреблению аспирина, который, как известно, предотвращает образование тромбов.

Киви снижает уровень триглицеридов в крови на 15%, предотвращает образование накоплений на стенках артерий, сохраняет здоровье сердца и кровеносных сосудов.

Защита дыхательной системы

Киви может предотвратить респираторные заболевания и особенно эффективен при лечении простуды у детей. Он помогает лечить астму благодаря витамину С и антиоксидантам в составе. В одной порции киви содержится около 273% от рекомендуемой дневной дозы аскорбиновой кислоты.

Исследования показали, что 5-7 фруктов киви в неделю могут уменьшить кашель на 27%, одышку на 32%, раздражение носа на 28% и хронический кашель на 25%.

Киви защищает пищеварительную систему

Это отличный источник клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы. Потребление клетчатки — способ избавить организм от токсинов и предотвратить развитие рака толстой кишки.

Регулирование кровяного давления

Киви — богатый источник электролитов калия, который играет важную роль в поддержании уровня жидкости в организме. Он регулирует работу сердца и артериальное давление, противодействует негативному воздействию натрия.

Киви снижает уровень холестерина

Клетчатка в киви может снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП), а значит, снижает риск развития сердечных заболеваний и появления сердечного приступа.

Плюсы киви для вашего здоровья

Улучшает когнитивные функции;
Ускоряет метаболизм;
Снимает симптомы депрессии;
Отлично подходит для беременных, потому что содержит фолиевую кислоту;
Способствует похуданию;
Предотвращает начало астмы.

Пищевая ценность одного киви среднего размера (91 г)

Калорийность — 55,5 ккал, 2,8%
Общий жир — 0,5 г, 0,7%
Углеводы всего — 13,3 г, 4,4%
Сахар общий — 8,2 г, 16,4%
Пищевые волокна — 2,7 г, 10,9%
Белки — 1 г, 2,1%
Витамин А — 79,2 МЕ, 1,6%
Витамин B1 (тиамин) — 0 мг, 1,6%
Витамин В2 (рибофлавин) — 0 мг, 1,3%
Витамин B3 (ниацин) — 0,3 мг, 1,6%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, 1,7%
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг, 2,9%
Витамин B9 (фолиевая кислота) — 22,8 мкг, 5,7%
Витамин B12 — 0 мкг, 0%
Витамин С — 84,4 мг, 140,6%
Витамин Е — 1,3 мг, 4,4%
Витамин К — 36,7 мкг, 45,8%
Кальций — 30,9 мг, 3,1%
Железо — 0,3 мг, 1,6%
Магний — 0 мг, 0%
Фосфор — 30,9 мг, 3,1%
Калий — 283,9 мг, 8,1%
Натрий — 2,7 мг, 0,1%
Цинк — 0,1 мг, 0,8%
Медь — 0,1 мг, 5,9%
Марганец — 0,1 мг, 4,5%
Селен — 0,2 мкг, 0,3%
* Калории (% от суточной нормы калорий с 2000 г.)

Возможные риски

Киви может вызывать аллергию, признаки которой — зуд в горле, опухший язык, проблемы с глотанием, рвота и сыпь. Риск увеличивается, если у вас аллергия на фундук, авокадо, пшеницу, инжир или мак.

В редких случаях уптребление киви может замедлить свертывание крови, что приведет к усилению кровотечения.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com