Всё о популярных кислотах для лица

Всё о популярных кислотах для лица

Кислоты могут стимулировать выработку коллагена и гликозаминогликанов, увеличивая плотность кожи, уменьшая морщины, улучшая ее текстуру и тонус. Они могут помочь устранить гиперпигментацию и послужить  качестве профилактики прыщей. Благодаря этим характеристикам и доступности они стали популярным антивозрастным средством в косметических продуктах.

Каждый день кожа теряет один слой клеток. Этот процесс называется десквамацией или отшелушиванием и является заключительной частью сложной клеточной жизненной системы. Клетки образуются в глубоких слоях дермы, где они в течение 28 дней поднимаются к высоким слоям эпидермиса, затем созревают, отмирают и удаляются.

Этот процесс играет важную роль в общем метаболизме кожи. Из-за различных факторов, таких как повреждение, вызванное чрезмерным пребыванием на солнце без защиты, старение, гормоны, чрезмерная сухость и даже неадекватный уход могут нарушить этот процесс «перемещения» клеток. В результате — усталая или сероватая кожа, широкие поры и морщины, плохая работа защитного барьера, инфекции, воспаления, когда бактерии остаются «в ловушке» из-за уменьшения десквамации.

sok

Гидроксикислоты, обычно называемые фруктовыми, могут нормализовать процесс удаления старых клеток и тем самым помочь организму функционировать оптимально. Результаты использования кислот обычно наблюдаются после шести недель, после которых кожа выглядит значительно свежее. Однако длительное использование кислот может привести к более серьезным эффектам, с точки зрения изменения структуры кожи, превращая их в антивозрастные составы.

Завидные эффекты кислот обусловлены их типом, концентрацией, активностью, способом использования и значением PH. Но как и все высокоактивные соединения, кислоты могут вызывать проблемы при использовании.

Кислоты подразделяются на AHA, BHA и PHA, соответственно альфа, бета и полигидроксикислоты, а также косметические и дерматологические.

AHA кислоты

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Распространенные AHA кислоты в косметических продуктах — гликолевая, молочная, лимонная, миндальная, а в последнее время яблочная и винная.

Гликолевая кислота, безусловно, самая широко представленная в группе AHA, она оказывает более выраженный эффект из-за меньшего размера молекул, которые активнее проникают в кожу и дают быстрые и заметные результаты. В косметических продуктах используется до 10%, значения Ph 3,5–4.

С другой стороны, Федеральное управление по контролю за продуктами и лекарствами США обязывает производителей продуктов с кислотами AHA предупреждать о возможном повреждении ультрафиолетом и инструктировать перед использованием солнцезащитных средств.

Из-за большего молекулярного размера и вторичных эффектов, таких как увлажнение, другие кислоты и особенно молочная, все чаще встречаются в составе бьюти-продуктов. Конечно, у них относительно сходные эффекты, но следует иметь в виду, что большинство научных доказательств эффективности существует именно для гликолевой и молочной кислот.

Бета-гидроксикислоты

Beautiful young woman is getting facial mask at spa. She is lying and relaxing. Her eyes are closed with pleasure. The cosmetologist is applying cream on her face with brush

Бета-гидроксикислоты, то есть салициловая кислота, действуют по тому же принципу, что и АНА.

Однако, как жирорастворимые, в отличие от водорастворимых AHA, они могут проникать в поры, помогать их очищению и восстанавливать нормальную работу. У них особая роль в лечении и уходе за жирной, а также склонной к появлению прыщей кожей. Благодаря структурной близости к ацетилсалициловой кислоте, то есть аспирину, они оказывают противовоспалительное, антисептическое действие и подходят для чувствительной кожи.

Эффективные концентрации 1-2% процента, обычно значения Ph ниже 4%, хотя есть некоторые свидетельства того, что они имеют более нейтральные значения Ph. Салициловая кислота, в отличие от гликолевой, не вызывает повышенной чувствительности кожи к солнцу, что не отменяет необходимости использования солнцезащитного крема во время ее нанесения.

ПГА кислоты

Эта группа состоит из лактобионовой кислоты и глюконолактона, эффективность которых сопоставима с другими АНА, но с меньшим раздражением на коже, поэтому они нашли место в лечении атопии, розацеа и даже восстановлении после дерматологических процедур. Эти кислоты обладают антиоксидантным и увлажняющим действием и постепенно заменяют другие AHA.

Дерматологические кислоты

hemijski-piling-1170x780

В дерматологических средствах и средствах лечения используются те же типы кислот, что и в косметике. Разница заключается в концентрации и значении Ph.

Дерматологические пилинги обычно составляют от 20 до 70% от концентрации кислоты, в то время как значение Ph часто может быть ниже единицы, что делает отшелушивающее средство сильнее любого из классических косметических продуктов.

Дерматологические пилинги делятся на поверхностные, полуглубокие и глубокие. Период восстановления после их работы может длиться от нескольких дней с минимальными побочными эффектами до 21 дня, когда обработанная область значительно повреждена.

Полуглубокие и глубокие пилинги дают исключительные результаты, в то время как поверхностные требуют многократного повторения для получения оптимальных результатов. Эти пилинги — мощные средства для устранения пигментации и постакне, таких как старение кожи, прыщи, шрамы, частичные растяжки. Эффективность также обусловлена ​​опытом человека, который их использует, из-за чего иногда возникают существенные различия в эффектах лечения.

Способы применения и меры предосторожности

Как и со всеми высокоактивными соединениями, следует обращать внимание на концентрацию, частоту использования и приготовление препаратов. Когда дело доходит до концентрации, всегда следует начинать с 5% для AHA и 1% для BHA.

В зависимости от потребностей и реакции кожи концентрация может постепенно увеличиваться до 10% для АНА и до 2% для Бета гидрокислот. Этот процесс требует терпения и всегда нужен баланс между переносимостью и эффективностью. Кислоты всегда вводятся постепенно. Их используют один раз в день вечером, а чувствительную и реактивную кожу следует обрабатывать через день.

Частота может увеличиваться каждые четыре недели. Максимум составляет два раза в день, но это должно занять не менее нескольких месяцев адаптации, а часто и дольше.

Наконец, кремы обладают большей эластичностью, чем водные продукты, в то время как спиртовые растворы или гликолевые продукты могут оказывать сильное воздействие. Если бьюти-продукт содержит антиоксиданты и успокаивающие соединения, то это может помочь в его переносимости.

Без консультации со специалистом вы ни в коем случае не должны использовать продукты с кислотами, так как это очень распространенная причина раздражения на коже. Иногда продукты по уходу за кожей содержат кислоты, и это следует учитывать.