Киноа: польза для здоровья и простые рецепты

Киноа: польза для здоровья и простые рецепты

В последние годы популярным продуктом для многих стало зерно киноа или хорошо забытая лебеда. Ее ценность — в отсутствии глютена, но в высоком содержании белка и клетчатки. Сегодня ее можно найти в большинстве супермаркетов и магазинов, предлагающих здоровые продукты.

Есть несколько видов киноа — белый, красный, черный или смесь всех трех. Но не так важно, какой вы предпочитаете, поскольку у них один способ приготовления и вкус один и тот же.

kinoa

Киноа с его сладко-ореховым вкусом и мягкой текстурой — отличная база для многих блюд: от быстрых обедов до простых гарниров.

Swjournal предлагает несколько идей, как добиться лучшего от киноа и убрать худшее — мягкой консистенции и горького привкуса — чтобы вы могли насладиться этой кашей.

В первую очередь, киноа следует промыть, чтобы убрать горький привкус из-за наличия «сапонина», присутствующего в оболочке семян. И хотя обычно зерно очищают от этой пленки, ее остатки можно найти в упаковке и в самой крупе. Просто промойте крупу холодной водой — это займет не больше минуты, но это действительно важно, если вы хотите получить приятный вкус от лебеды.

Сколько готовить?

Kinoa-crna-2-grama-oko-1000-semenki-_slika_O_64078431

Поскольку семена киноа маленькие, может показаться, что одного стакана крупы будет мало для одного человека. Тем не менее, во время приготовления объем киноа утраивается.

Пропорции:

1/2 стакана приготовленной киноа = для одного человека;
1/4 стакана сырого киноа = 3/4 стакана готовой крупы;
1/2 стакана сырой крупы = 1 1/2 стакана приготовленного киноа (для трех человек);
1 стакан сырой крупы = 3 стаканам приготовленной (для 6 человек).

Как приготовить идеальную кашу?

cinnamon-1822178_1920

Стакан лебеды;
1 3/4 стакана воды или овощного или куриного бульона;
Соль, при желании;
Ароматические травы и специи (розмарин или зубчик чеснока).

Налейте холодную воду в маленькую кастрюлю с крышкой. Следом высыпьте туда киноа и готовьте его без крышки, пока вода не закипит. Когда жидкость закипит, то положите крышку, убавьте температуру и варите крупу около 15 минут или пока киноа не впитает всю воду. Снимите кашу с плиты, оставьте накрытой еще 5 минут. Размешайте крупу вилкой, чтобы разделить семена перед добавлением соуса, либо ее можно есть без добавок.

3 простых рецепта с киноа

sxUcqkRjRGEZhTb5J9zQ_quinoa-9465

Благодаря мягкому вкусу готовой каши, с ней без проблем сочетается любая заправка и соус. Вы не ошибетесь, если добавите к ней овощи или мясо гриль, а также салат.

Винегрет с чесноком и лимоном

Добавьте две столовые ложки лимонного сока и зубчик чеснока (очищенный, мелко нарезанный или тертый) в миску. Размешайте все вместе и добавьте соль и перец. При перемешивании добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте приготовленный киноа и перемешайте.

Тмин и лайм

Смешайте две столовые ложки сока лайма, половину столовой ложки молотого тмина и две столовые ложки оливкового масла, добавьте к ним киноа.

Имбирная заправка и соевый соус

Добавьте в чашку 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки рисового уксуса и половину столовой ложки тертого имбиря, столовую ложку острого соуса (табаско или что-то подобное). Перемешайте до однородности и добавьте стакан готового киноа.

Еще больше вкусного на нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon