Кефир и его польза для здоровья

Кефир и его польза для здоровья

Кефир — культурный, ферментированный напиток, напоминающий йогурт. В некоторых источниках говорится, что этому напитку более 1000 лет, и что он появился на Кавказе — местные жители случайно получили его при переноске свежего молока в кожаных сумках. Когда-то малоизвестный за пределами Кавказа кефир стал особенно популярен в России и Юго-Западной Азии, а в последние годы и в других странах мира.

QIP Shot - Screen 3927

Из-за богатства питательных веществ и пробиотиков, содержащихся в кефире, многие предпочитают его йогурту. Напиток получают путем ферментирования особых зернышек, которые внешне напоминают миниатюрную цветную капусту.

QIP Shot - Screen 3923

Они состоят из казеиновых и желатиновых колоний микроорганизмов, которые выращиваются симбиотически. Доминирующая микрофлора — Saccharomyces kefir, Torula kefir, Lactobacillus caucasicus, Leuconostoc и молочный стрептококк, используемые в пищевой промышленности, с присутствием дрожжей. Иногда культуру кефира также называют тибетскими или кефирными грибами, но кефир — это именно природный стартер или зерно.

Энергетическая ценность

Homemade-Kefir-and-Fluffy-Pancakes

В 175 мл кефира содержится:

97 ккал;
5 — 7 г углеводов;
3 — 6 г жира: (в зависимости от жирности используемого молока);
4 г белка;
10% RDI кальция;
15% RDI фосфора;
12% RDI витамина B12;
3% RDI магния.

Польза кефира

QIP Shot - Screen 3925

В этом кисломолочном продукте много питательных веществ, белка, витаминов группы В, калия и кальция. Но главная его ценность — пробиотики. Одно исследование показало, что кефир может снизить уровень холестерина в крови и стимулирует иммунную систему.

Они выравнивают соотношение здоровых желудочно-кишечных бактерий в организме, лечат расстройства пищеварения, особенно после применения антибиотиков, снимают синдром раздраженного кишечника или облегчают его симптомы, уменьшают или предотвращают желудочно-кишечные, вагинальные или инфекции мочевыводящих путей, а также помогают восстановиться после них.

 

Кефир против йогурта

QIP Shot - Screen 3924

Некоторые считают кефир и йогурт идентичными  продуктами, но это не так. У них много общего — оба сделаны из молока, оба сливочные, приятные на вкус, оба источники белка, кальция, витамина В, калия и пробиотиков.

Но есть и отличия. Кефир обычно содержит больше жира, чем йогурт, больше белка и пробиотиков, его легче пить, так как у него более плотная консистенция.

QIP Shot - Screen 3926

Кефир сбраживается при комнатной температуре, в то время как многим видам йогурта требуется определенная температура. Кефир содержит большее количество различных типов полезных бактерий, он полезен для желудочно-кишечного тракта, а у его активных дрожжей большая питательная ценность, чем у йогурта.

Побочные эффекты кефира

QIP Shot - Screen 3928

Хотя у кефира много плюсов для здоровья, у него есть и побочные эффекты: запоры и спазмы в животе, ощущаемые после первого употребления.

Кефир считается безопасным для детей в возрасте от одного до пяти лет, но малыши до года не должны употреблять продукты из коровьего молока, поэтому им разрешается пить грудное молоко с натуральными пробиотиками.

Люди с аутоиммунными заболеваниями должны проконсультироваться с врачом перед употреблением кефира. Хотя кефирные бактерии полезны людям с сильной иммунной системой, они же могут усилить инфекцию или ухудшить состояние тех, у кого иммунитет ослаблен.

Фруктовый смузи с кефиром

QIP Shot - Screen 3921

Попробуйте вкусный фруктовый рецепт смузи.

Ингредиенты:

200 мл кефира;
1/2 банана;
80 г замороженной черники или других фруктов, на выбор;
Апельсин;

Приготовление:

В блендере смешайте все ингредиенты и перемешивайте до получения однородной смеси. Подавать немедленно.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram