Самые полезные крупы

Самые полезные крупы

Каша — одно из традиционных элементов исконно русской кухни, ее присутствие в рационе хорошо тем, что ее можно делать гарниром к любому другому блюду, а можно есть как самостоятельный полноценный продукт. Кроме того, она очень питательна и богата витаминами и микроэлементами.

Какие крупы особенно важны для вашего здоровья? В чем именно их ценность, и какая каша самая полезная? Swjournal составляет простое и вкусное меню для вашей красоты и здоровья!

1. Овсянка

QIP Shot - Screen 6596

Эту крупу особенно ценят кардиологи из-за высокого содержания растительной клетчатки и белка бета-глюкана.

Эти протеины незаменимы для построения здоровых клеток, в то время как клетчатка из овсянки предотвращает всасывание холестерина в кровоток и снижает уровень общего холестерина, что очень важно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что они богаты калориями (300 калорий на 100 грамм), рекомендуется есть овсянку не только на завтрак, но и на ужин, в виде каши — из хлопьев и воды или йогурта.

Приготовленная таким образом овсяная каша надолго сохранит чувство сытости, без резких скачков сахара в крови. Это в дальнейшем повлияет на сбалансированность пищевых привычек и избежание ночных приступов голода.

Говорят, что овсянка — лучшая крупа в мире, но, разумеется, ее необработанный вариант, и ни в коем случае нельзя покупать готовую кашу с добавками.

Кальций предотвращает потерю костной массы и укрепляет мышцы: а в этой крупе его очень  много.

2. Ячмень

QIP Shot - Screen 6597

Ячмень — однин из самых полезных злаков. Конечно, речь не о готовой каше с перловкой.

Это зерно содержит много натуральных белков, витамин B и другие важные питательные вещества, хотя и в незначительных количествах.

Ячмень содержит важную аминокислоту лизин, которую организм не может производить самостоятельно. Это важный строительный компонент организма, он также участвует в укреплении иммунной системы.

Вещества в ячмене снижают уровень триглицеридов в крови, виноватых в образовании артериальных бляшек. В сочетании с витамином С и лизином они образует липопротеины и очищает кровеносные сосуды. Эта аминокислота также необходима для формирования мышц.

Рекомендуется есть ячменную кашу утром со сливочным маслом или на ужин — с грибами.

3. Гречка

QIP Shot - Screen 6599

То, насколько полезна гречка, лучше всего подтверждает тот факт, что она обязательно присутствует в рационе людей с желудочно-кишечными проблемами и диабетом.

Это отличный источник белка, витамина B, а также калия, магния, кальция, цинка и селена.

Однако рекомендуется быть умереннее с потреблением гречки, потому что ни с ней, ни с какой-либо другой едой не стоит усердствовать.

4. Бурый рис

QIP Shot - Screen 6595

Этот вид риса богат витамином B и ценной клетчаткой, которые помогают стабилизировать холестерин в крови.

Обратите внимание на то, что белый рис — обычный углевод, без преимуществ для организма, поэтому ваш выбор всегда — коричневый интегральный рис.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pixabay

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: