От чего еще может быть кашель?

От чего еще может быть кашель?

С тех пор как мир стал герметичным из-за коронавирусной инфекции, под влиянием внешних обстоятельств начало меняться и отношение к, казалось бы, привычным вещам. Люди все чаще стали опасаться и сторониться тех, кто кашляет или чихает. Однако прежде чем испытывать стресс от того, что кто-то распространяет опасную инфекцию, не стоит забывать, что по наблюдениям врачей коронавирус зачастую и вовсе не сопровождается этим симптомом. Как же определить кашель?

Swjournal предлагает разобраться в распространенных видах кашля, обострение которого может быть с легкостью спровоцировано даже грядущим сезонным похолоданием.

Будь здоров, не кашляй!

QIP Shot - Screen 6588

На днях стало известно, что диагностировать кашель от COVID-19 могут поручить искусственному интеллекту. Такая система оценки наличия болезни по кашлю человека может появиться в российских аэропортах. Для этого разработчикам программы пришлось создать базу данных кашля нескольких тысяч людей, у которых была диагностирована инфекция.

Пока что не хуже современных технологий с оценкой болезней справляется и сам человек: опытный специалист способен определить причину кашля по истории болезни пациента и с помощью средств современной диагностики. И хотя в обществе не совсем привычно говорить о кашле, с каждым годом он проявляется у все большего количества беззащитных граждан.

Помните, что не стоит самостоятельно ставить себе диагноз, и, тем более, если вы нашли у себя какие-либо из симптомов, не откладывайте визит к врачу!

1. Аллергическая реакция

QIP Shot - Screen 6589

Аллергический кашель возникает в органах дыхания, как реакция на раздражающее вещество – аллерген. Этот вид кашля могут вызвать такие повседневные спутники человека, как домашняя пыль, запах сигаретного дыма, бытовая химия, шерсть животных, продукты питания, косметика и пр. Когда аллерген попадает на слизистые оболочки органов дыхания, он вызывают раздражение и рефлекторный кашель. При этом определить источник аллергена без специальных анализов достаточно сложно – необходимо исключить множество факторов.

Самостоятельно вы можете лишь отличить аллергический кашель от простудного – он не сопровождается температурой, его приступы возникают внезапно и зависят от степени воздействия аллергена. Если вы подверглись кратковременному воздействию раздражителя, то и кашель быстро сойдет на нет. Однако, если это воздействие длительное, то и кашель будет развиваться по нарастающей.

Такой кашель не опасен для окружающих, поскольку не связан с воздействием вирусов или бактерий. При обнаружении аллергического кашля, обратитесь за лечением к врачу-аллергологу. Специалист разработает для вас курс лечения, направленный на снятие чувствительности к аллергенам и восстановление общего состояния организма.

Как правило, справиться с этим докучающим видом кашля помогают антигистаминные препараты, сорбенты или ингаляционные глюкокортикоиды.

2. Астматический кашель

QIP Shot - Screen 6591

Астматический кашель может показаться типичным проявлением заболеваний дыхательной системы. Однако есть особенности, позволяющие специалистам установить природу проблемы с последующим подбором правильных схем лечения.

Кашель, возникающий у астматиков, обычно внезапен – симптоматика, как и при аллергическом кашле, развивается после воздействия провоцирующего фактора. Быстро купировать приступы позволяют бронходилататоры в виде аэрозолей для ингаляционного применения, назначенные специалистами.
Для приступов астмы характерен непродуктивный, приступообразный кашель. Наиболее часто приступы возникают в ночные или утренние часы.

Характерные признаки астматического кашля — возникновение частых вдохов, после которых следует долгий и затрудненный выдох. У больных возникает страх удушья, провоцирующий панику, которая сопровождается двигательным беспокойством.

3. Кашель – агент ОРВИ

QIP Shot - Screen 6592

Кашель – типичный симптом ОРВИ наряду с насморком, болью, першением в горле, повышенной температурой. На первых этапах развития заболевания, как правило, он сухой и без мокроты. При нем необходимо сразу отказаться от посещения общественных мест и обратиться к врачу.

В начале болезни наблюдается сухой кашель, который, при надлежащем лечении, перерастает во влажный, способствующий очищению дыхательной системы и дальнейшему выздоровлению.

Лечение ОРВИ и кашля можно ускорить благодаря сиропам от кашля с комплексным противовоспалительным и противокашлевым действием (Стодаль – для детей с самого рождения, при его приеме в первые 2-3 дня заболевания последующее лечение кашля может сократиться с 3-х до 1-й недели), муколитическим (отхаркивающим) средствам, а также ингаляциям с использованием специального прибора – небулайзера. Сейчас небулайзеры доступны в аптеках.

4. Кашель курильщика

Если вы курите, то кашель может являться признаком бронхита (воспаления бронхов). Курильщиков обычно беспокоит приступообразный кашель с мокротой, преимущественно по утрам. Тревожный сигнал – одышка при ходьбе либо физической нагрузке.

Длительно продолжающийся кашель при курении может сигнализировать о серьезных поражениях, например, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Основная масса больных, страдающих ХОБЛ, — заядлые курильщики.

Обязательно обратитесь к врачу и диагностируйте очаг заболевания для его дальнейшего лечения.

Мнение эксперта: Ирина Фарбер, к.м.н., ассистент кафедры детских болезней ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России: «В нынешних условиях большинство людей стали воспринимать кашель болезненно, но, скорее, на психологическом или даже психосоматическом уровне. Не стоит бояться кашля как такового: существует множество возможностей его диагностики и лечения. Как только вас стал беспокоить этот неприятный симптом – обратитесь к врачу. Действенным методом защиты от различных инфекций является ношение масок в транспорте и общественных местах, дистанцирование, постоянная гигиена рук».

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: