Чем опасен дефицит калия?

Чем опасен дефицит калия?

Калий — незаменимый минерал, необходимый для функционирования вашего организма. Он помогает работе мышц, нормализует работу мозга и нервной системы, контролирует баланс жидкости в организме. Многочисленные исследования показали, что с дефицитом этого минерала сталкивается (особенно в холодное время года) большинство людей на Земле!

Как распознать недостаток калия в организме и как его восполнить, Swjournal расскажет далее♥

Хроническая усталость и слабость

2019-05-10-hoe-cbd-bij-lupus-kan-helpen

Хроническая усталость и слабость в течение дня могут быть первыми признаками дефицита калия. Поскольку минерал регулирует мышечные сокращения и работу мозга, то его недостаток вызывает слабость и нарушение мозговой деятельности (мысли замедляются, а концентрация слабеет).

При недостатке калия организм начинает по-другому распределять питательные вещества, что опять же приводит к слабости.

Спазмы

contusion

Мышечные спазмы — их неконтролируемые сокращения, сопровождаемые неприятными и даже болезненными ощущениями. И причина часто именно в недостаток калия. Этот минерал участвует в сложном обмене веществ, происходящем в организме, когда химические реакции дают сигнал от мозга к мышцам и наоборот. Когда эта связь ослабевает, то и происходят спазмы.

Проблемы с пищеварением

Дефицит калия может вызвать проблемы с пищеварением. Желудок — это тоже мышца, и ее работа нарушается из-за недостатка минералов. Вместо судорог, скорее всего, вы будете чувствовать тошноту. В любом случае, эти симптомы — не из приятных, поэтому нужно внимательно следить за своим состоянием.

Тахикардия

Многие замечают, что иногда их сердце бьется чаще. Это может быть связано со стрессом, беспокойством, страхом или, наоборот, неконтролируемой радостью, но в этом случае все логично и очевидна связь с эмоциями. А вот, если в состоянии относительного эмоционального покоя без участия внешних факторов ваше сердце начинает сильно биться, то причиной этого может быть недостаток калия.

Мышечные боли

simptomi-pms-a_5be46f471d4b5

Сильные боли в мышцах — серьезный симптом, когда довольно значительно отклонение от ежедневной нормы калия. Так как калий играет важную роль в регулировании кровообращения, когда его мало, кровь (и вместе с ней кислород) перестает поступать в мышцы в достаточном объеме. Это может вызвать сильную боль и скованность мышц.

Жжение и онемение

Jvyk9lLaHR0cDovL29jZG4uZXUvaW1hZ2VzL3B1bHNjbXMvTkRBN01EQV8vODEwZGJiYTE0ZDljZmI0NTczZGNkNGNjOWU2ZmFhNzkuanBnkZMCzQUoAIEAAQ

Дефицит калия может вызвать парестезию — внезапное покалывание или онемение рук, ног и особенно ступней. Калий важен для здоровой работы нервной системы. Низкий уровень калия в крови может ослабить нервные сигналы, что вызывает такое неприятное состояние. Хотя эти симптомы безвредны, постоянное покалывание и онемение могут быть признаком чего-то более серьезного. Если вы испытываете постоянную парестезию, то за выяснением причин лучше обратиться к врачу.

Одышка

Острый дефицит калия может вызвать одышку, поскольку кровь перестает поступать в легкие в достаточном объеме. Когда уровень калия в крови падает, то ваши легкие не раскрываются и не сжимаются должным образом, что может вызвать одышку. Это серьезный симптом, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Перепады настроения

bipolarni-1-1

Поскольку калий играет важную роль в нормализации работы мозга, его недостаток может влиять на вше эмоциональное состояние. Если вы заметите необоснованные перепады настроения, то проблема может быть и в недостатке минералов.

Какие продукты могут помочь восполнить этот дефицит?

GettyImages-1127579549

Абсолютными лидерами по содержанию калия являются бобовые, все виды картофеля (включая батат), бананы, томаты, шпинат и авокадо. 100 граммов такой пищи содержат 15-25% вашей ежедневной потребности в калии. Конечно, калий доступен в качестве пищевой добавки, но его нельзя употреблять без консультации с врачом. Сначала попытайтесь сбалансировать диету, и тогда (за редким исключением) витамины вам не понадобятся.

Фото: Goodfon