Без каких гормонов тело быстрее стареет?

Без каких гормонов тело быстрее стареет?

Ученые утверждают, что в человеческом организме синтезируется около 100 гормонов, в том числе 6 из них отвечают и за вашу молодость. Они поддерживают эластичность кожи, сохраняют молодость и даже поддерживают хорошее настроение.

Однако иногда вашему организму не удается произвести их достаточно, поэтому уровень гормонов снижается, и вы стареете на глазах. Хорошая новость в том, что есть надежные способы для восстановления здорового баланса этих веществ в организме♥

Эстроген

kako-njegovati-i-sto-je-t-zona-lica-bonjour-ba-13

Эстроген влияет на клетки фибробластов, производящие коллаген и эластин. Когда уровень этого гормона уменьшается, появляются морщины, плывет овал лица, а грудь опускается. И речь не только о коже — чем ниже уровень эстрогена, тем быстрее организм дряхлеет.

Как повысить уровень эстрогена?

milk_bottle-wallpaper-1280x960

Еда: соевое молоко, коричневый рис, семена льна, свежие овощи и фрукты. Мясо подавляют выработку эстрогена, поэтому лучше сократить потребление животного белка.

Косметика: крема, содержащие фитоэстрогены, например, сыворотки и кремы с корнем солодки борются со старением, потому что содержат люиритигенин — антиоксидант, который стимулирует выработку коллагена.

Гормон роста — соматотропин

nina-agdal-model-fitness-sports-form-uniform-shorts-breathin

Соматопауза наступает с возрастом — состояние, когда уровень гормона роста в крови снижается. Когда объем соматотропина падает, то мышцы уменьшаются, так как увеличивается объем жира и количество морщин, ухудшается настроение и снижается выносливость. Голливудские знаменитости часто вводят гормон роста, однако у этого метода есть много неприятных побочных эффектов — отеки, головные боли и даже неконтролируемый рост костей и внутренних органов.

Как естественным образом повысить уровень гормона роста?

Физическая активность: ходьба со скоростью около 4 км в час, силовая тренировка (10-15 повторений для каждой руки). Лучше, если силовые тренировки предшествуют аэробным упражнениям — сначала тренируйтесь с отягощениями, затем гуляйте. Прогулка на свежем воздухе — лучший вариант.

Контрастный душ: посещение сауны или душ с чередовании горячей и холодной воды стимулирует выработку гормона роста.

Спортивные добавки: гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) улучшает сон и повышает уровень соматотропина.

ДГЭА (дегидроэпиандростерон)

03 (1)

DHEA — успокаивающий и омолаживающий гормон. Но человеческое тело производит его только до 30 лет. Как только мышечный тонус начинает снижаться, кровеносные сосуды становятся ломкими и кожа теряет эластичность.

Как поднять уровень естественным путем?

riba-2

Включите в рацион здоровые жиры: организм вырабатывает DHEA вместе с ними. Орехи, семена, жирная рыба и авокадо содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Мелатонин

spavanje_naslovna

Мелатонин сообщает вашему организму, когда ему пора отдыхать. Все процессы обновления клеток происходят во время сна, и если сон нарушается, люди начинают преждевременно стареть. Дефицит мелатонина приводит к появлению морщин, выпадению волос и гиперпигментации.

Как поднять уровень мелатонина?

Еда: в бананах, помидорах, рисе и кукурузе содержится мелатонин.

Алкоголь, курение и кофеин дадут обратный эффект, и при потреблении производство такого гормона прекращается. Некоторые лекарства, например, бета-блокаторы, снотворные и противовоспалительные средства, несут такой же эффект.

tomaty-stakan-sok-zelen-listia-pomidory-mokrye-krasnye-otraz

Пищевые добавки: мелатонин можно принимать в форме таблеток — и он свободно продается в аптеках. Некоторые эксперты утверждают, что нужно искусственно компенсировать дефицит мелатонина после 35 лет.

Кортизол

metabolizam_zdravlje_2

Высокий уровень гормона стресса — кортизола, приводит к преждевременному старению. В зависимости от типа кожи, негативное влияние кортизола проявляется по-разному: от серого до цвета лица, для сухой и шелушащейся кожи, глубоких морщин, а также акне. Этот гормон расщепляет волокна коллагена и делает кожу шелушащейся.

Как снизить уровень кортизола и стресса?

125675_model-voda_ff

Пейте достаточно воды: даже небольшое количество обезвоживания повышает уровень этого гормона. И даже маленький стакан воды поможет вам расслабиться.

Биологически активные добавки с корнем розы снижают уровень тревоги и уровень кортизола.

Слушайте хорошую музыку. Ученые говорят, что музыкальная терапия снижает уровень стресса.

 

Инсулин

metabolizam_zdravlje_1

Инсулин повышает уровень глюкозы в крови, и всякий раз, когда он нарушается, появляются и признаки старения. Высокий уровень сахара приводит к морщинам, а также провисанию кожи.

Из-за повышенного уровня глюкозы процесс, называемый гликированием (связывание молекул сахара и белка), протекает быстрее, что приводит к разрушению коллагена и эластина, а кожа становится тонкой и обезвоженной.

Как защитить кожу от лишнего сахара?

vitamins-supplements-herbs_vitamins_facts-about-vitamin-a_511051020-1024x768

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить уровень сахара в крови. Посоветовавшись со специалистом, вы можете приступить к решению проблемы.

Косметика. Кремы и сыворотки с ретиноидами (витамин А и его производные) стимулируют выработку коллагена. Эта косметика должна содержать витамины С, Е и зеленый чай — все они действуют, как антиоксиданты.

Используйте крем с защитным фактором ежедневно, даже зимой. Солнечные лучи разрушают волокна эластина и способствуют быстрому старению.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pinterest