Как выбрать юриста?

Как выбрать юриста?

Несмотря на огромное количество практикующих юристов и адвокатов, выбор специалиста для решения определенной юридической проблемы – задача непростая. Итак понятно, что неподходящий или неграмотный работник принесет больше вреда, чем пользы.

При выборе специалиста стоит учитывать несколько факторов, о которых Swjournal.ru расскажет адвокат Наталья Тарасова.

Специализация

ruka-karandash-rabota-3590

Профессиональный юрист может разбираться в нескольких областях права, но все же стоит отдавать предпочтение тем, кто уже сталкивался с делами, подобными вашим. Так, если вам нужен защитник по уголовному делу, то специалист по семейному праву, каким бы хорошим он ни был, вряд ли сможет помочь.

Конечно, бывают исключения, но все же лучше не рисковать и обращаться к тем, у кого прошел успешную практику по таким же делам. Если денег не очень много, то можно попробовать обратиться к тем, кто только начал практиковаться в этой области или у него нужная специализация. Это рискованный вариант, но иногда новички оказываются профессиональнее из-за энтузиазма и желания получить хорошие рекомендации.

Место нахождения спора

rabota-stol-delat-apple

Лучше отдать предпочтение тому юристу, который работает там, где будет проходить суд. Право, несмотря на одинаковые нормы законодательства, может сильно отличаться в разных регионах и городах. Не стоит отказываться от этого, так как местный юрист будет учитывать те тонкости, которые повысят шансы на разрешение спора в вашу пользу. Так, особенности судебной практики скажутся на решении суда. Это касается не только судебных дел – при оформлении недвижимости, проведении сделок и других подобных задачах должны учитываться местные особенности.

Рекомендации

Идеальный вариант – обращаться к тому специалисту, который уже помогал с похожим делом вашим знакомым. Если такого нет, то можно поискать отзывы о юридических фирмах и частных специалистах. Интернет может дать представление о качестве работы компании, но стоит относиться к ним с долей скепсиса, особенно если это восторженные отклики без подробностей – скорее всего, это реклама. Можно обратить внимание и на известность бренда, но помните, что в штате внутри фирмы могут быть специалисты с разным опытом и уровнем профессионализма, поэтому всегда уточняйте, кто конкретно будет заниматься вашим делом. При обращении в компанию, перед заключением договора пообщайтесь непосредственно с тем специалистом, который будет решать вашу проблему.

Не пренебрегайте этими рекомендациями, так как неопытный или непрофильный юрист не просто не решит вашу проблему, но и усугубит ситуацию. Хорошие рекомендации по решению одного типа проблем не говорят о том, что этот юрист выиграет дело из другой категории. А исправлять такие ошибки сложнее, чем работать над вопросом с самого начала. Сочетание разных условий повышает шанс на успешное разрешение юридической проблемы.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: