Как не «перехудеть»?

Как не «перехудеть»?

В погоне за быстрыми результатами очень легко переступить тонкую грань между осознанным здоровым питанием и нездоровым фанатизмом. Орторексия — нездоровая приверженность здоровому питанию, расстройство пищевого поведения, с последствиями которого на волне популярности ЗОЖ-практик и философии eco-friendly врачам приходится сталкиваться все чаще.

Навязчивое стремление питаться правильно приводит к чрезмерным ограничениям в выборе продуктов и ощутимо «бьет» не только по физическому, но и по эмоциональному состоянию, вызывая сильнейшее чувство вины за каждый кусочек «запрещенки». При этом вопросы питания поглощают внимание человека практически полностью, заставляя его игнорировать другие интересы и собственные вкусовые предпочтения.

broccoli-is-a-terrific-source-of-vitamins-a-and-c-as-well-as-dietary-fiber-725x478

О том, как не уйти в крайности в стремлении к правильному питанию, рассказывают специалисты X-Fit в России.

«Задумываясь о правильном питании, люди редко обращаются к диетологам. Вместо этого они читают всевозможные форумы и статьи. В результате, как правило, у них складывается мнение, что здоровое питание — это сложно, мучительно, невкусно, дорого и вообще им не подходит. В итоге, они больше не затрагивают эту тему и не меняют  образ жизни.

Однако некоторые впадают в крайности и начинают выбирать продукты очень тщательно. Слишком тщательно. Едят меньше нормы. Кто-то отказывается от здоровых продуктов, считая их вредными. Например, часто люди переходят на веганство или “прописывают” себе кетодиету. Это чревато нарушением обменных процессов, авитаминозами и возникновением различных заболеваний», — рассказывает Юля Атоян, врач-диетолог X-Fit в России.

Чем опасна орторексия?

Woman on Scale

Люди, страдающие этим расстройством, исключают многие продукты, необходимые для поддержания нормального функционирования организма. Помимо негативных последствий на физическом уровне, в перспективе есть риск нанести вред и психическому здоровью.

Как перестроить рацион, чтобы не навредить организму?

Переход на новый тип питания должен быть постепенным — без резких скачков в калорийности и размерах порций.

Необходимо отказаться от нездоровых продуктов, заменяя их альтернативой, и установить приблизительный график питания. Замените продукты с добавленным сахаром на натуральные фрукты и сухофрукты, откажитесь от жареного и от продуктов с трансжирами, добавьте в рацион растительные масла холодного отжима и сырые орехи. Включите в меню крупы «долгой варки» и овощи, богатые клетчаткой, — примерно 500 г в день.

В рацион человека, который регулярно тренируется или ведет активный образ жизни, должны обязательно входить белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты, творог, яйца, сыр), сложные углеводы (крупы), клетчатка (овощи и фрукты) и полиненасыщенные жиры (нерафинированные растительные масла, орехи).

listya-zelen-dieta

Нужно ли пересматривать рацион, если у вас нет проблем со здоровьем? Обязательно! Пока организм молод и полон сил, он борется со многими негативными воздействиями незаметно для вас. Однако его резервы и ресурсы не безграничны. Состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с возрастом ухудшается, что приводит к заболеваниям органов и нарушению обменных процессов, страдают клетки печени — самого главного фильтра организма.

Под воздействием огромного количества сахара изнашиваются клетки поджелудочной железы, которая у здорового человека постоянно напряженно работает, “выбрасывая” инсулин для поддержания уровня сахара в крови в пределах нормы. От нездорового питания страдают также сердечно-сосудистая система и гормональная система.

1200-7512-paleo-diet-photo2

Если вы решили всерьез заняться питанием, то первым делом необходимо обратиться к специалисту. В вопросах здоровья не стоит ориентироваться на советы друзей и комментарии в популярных пабликах соц.сетей.

«Орторексию нельзя назвать заболеванием, так как этот термин не является диагнозом и не включен в МКБ. Однако это достаточно серьезное отклонение пищевого поведения. Мода и страх быть нездоровым и не вписываться в “стандарты” играют здесь основную роль, хотя такой подход прямо противоположен принципам осознанности.

При этом если человек в буквальном смысле недоедает, регулярные тренировки ему пользы тоже не принесут, — комментирует Ирина Троска, директор по фитнесу X-Fit в России.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon