Какую еду нельзя сочетать с БАДами?

Какую еду нельзя сочетать с БАДами?

Не секрет, что некоторые виды лекарств не сочетаются друг с другом. Но знаете ли вы, что есть и продукты, которые не следует сочетать с некоторыми витаминами, минералами или БАДами? Цитрусы, кофеин  меняют действие медицинских препаратов. Если вы принимаете какие-либо препараты, то обратите внимание на то, что вы едите перед или после их приема!

В инструкциях к лекарствам не просто так указывают, когда их нужно принимать: до или после еды. Неудачные комбинации могут нейтрализовать действие веществ и навредить здоровью. Есть, как минимум, 200 лекарств, на эффективность которых влияет то, что вы едите.

Грейпфрут

food-fruit-grapefruit-hd-wallpaper

Этот цитрусовый меняет механизм всасывания лекарств в кишечнике, и его нужно есть до приема витаминов. Потому, что он может отрицательно повлиять на эффективность свыше 50 типов лекарств. У некоторых людей он ослабляет эффект препаратов, у некоторых повышает. Грейпфрут может повысить токсичность антибиотиков, усилить действие снотворных, привести к падению давления у людей, принимающих соответствующие препараты.

Молоко

free-milk-wallpaper-39111-40008-hd-wallpapers

Молочные продукты, как и алкоголь, запрещены при лечении антидепрессантами.

Молоко мешает работе определенным типам антибиотиков. Виновники — минералы в молоке, магний и кальций, а также белок казеин. Если вы принимаете антибиотики, то заранее выясните — какие продукты и напитки не следует употреблять во время терапии.

  • Тетрациклин не сочетается с кофеином, молоком, кефиром, творогом;
  • Железо несовместимо с черным чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами. Исключите из рациона молоко и продукты;
  • Кальцию противопоказаны газированные напитки и соки с лимонной кислотой;
  • Эритромицин и ампицилин гасят фруктовые и овощные соки;
  • Враги аспирина и ацетилсалициловой кислоты – масло, сметана и жирные продукты;
  • Сульфаниламидным препаратам помешает зелень, шпинат, молоко, печень, зерновые.
  • Препараты с кальцием не рекомендуется запивать молоком. Исключите  продукты с щавелевой, уксусной и жирными кислотами.

Фрукты

fruit-wallpaper-hd-44194-45307-hd-wallpapers

Ягоды усиливают выведение салициловой кислоты и стимулируют действие щёлочи. Кислые соки нейтрализуют действие эритромицина, ампицилина,  замедляют всасывание нестероидных противовоспалительных препаратов.

Шоколад

napitok-goryachiy-shokolad-chashka

Темный шоколад может ослабить действие успокоительных препаратов или снотворных лекарств. Он может усилить действие некоторых стимуляторов, например, метилфенидата (риталина). При лечении депрессий следует отказаться на время от авокадо, шоколада, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий, содержащих содержат тирамин, накапливающийся в организме и приводящий к повышению давления, резкой головной боли.

Богатые калием курага, картофель, зелень и шоколад расширяют сосуды и повышают уровень калия в крови, избыток которого может привести к остановке сердца при гипертонии.

Алкоголь

bokaly-tost-vino-lyudi-prazdnik

Как правило, следует избегать употребления алкогольных напитков, и если вы принимаете лекарства от сердца или высокого давления, то вино может полностью свести на нет их эффект. Он может усиливать действие других лекарств и вызывать опасные побочные эффекты. Вместе с антикоагулянтами при риске образования тромбов, спирт может привести к инсульту. Сосудосуживающие капли в нос в сочетании с любым алкоголем повышают давление. Даже парацетамол под рюмку спиртного способен вызвать почечную недостаточность.

Кофе

coffee-fresh-1000x555

Кофе может ослабить действие транквилизиторов, а также усилить или дать побочные эффекты некоторых других лекарств. Этот список включает аспирин, адреналин (используется для лечения серьезных аллергических реакций) и препаратов для лечения астмы. По этой же причине исключите из рациона сыры, брынзу, сливки, кофе, пиво, вина, арахис,

Кроме того, из-за кофе вашему организму сложнее получать железо из продуктов.

Витамин К

Tamni-kapci

Если вы принимаете лекарства для предотвращения образования тромбов, то следите за тем, сколько витамина К в вашем рационе. Витамин К может сделать такие препараты менее эффективными и, следовательно, повысить риск образования тромбов.

Капуста, брокколи, смородина, капуста, петрушка и шпинат, богатая жирами пища и клюквенный сок — основные источники этого витамина.

Гинкго билоба

whats-this-gingko-stuff-haha-6070-000526-resized-569fee0e3df78cafda9f1f3c

Некоторые люди принимают препараты с гинкго для лечения или профилактики высокого давления, деменции, шума в ушах и многих других состояний, хотя нет серьезных научных доказательств его эффективности. Гинкго может ослабить действие лекарств, которые контролируют судороги и приступы эпилепсии.

Еще больше модного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon