Почему вам холодно, когда другим жарко?

Почему вам холодно, когда другим жарко?

Вам холодно в теплом джемпере, когда вокруг всем тепло в легких летних майках? Вы чувствуете озноб в то время, когда в квартире или офисе открывают окна и жалуются на духоту и жару? Swjournal предлагает выяснить, от чего зависит тепловой обмен и как можно на него повлиять♥

Дефицит мышечной массы

Чтобы организм регулировал температуру тела, в мозг идут сигналы от кожи, мышц и внутренних органов. В момент снижения обычной температуры тела вы ощущаете озноб – он может быть таким сильным, что требует от вас немедленно надеть теплые вещи. По какой причине некоторым людям холодно постоянно?

Научные эксперименты показали, что способность мерзнуть связана с объемом мышечной массы тела. Дефицит мышц, который часто есть у девушек и пожилых людей, требует от них утепляться не по погоде. Они склонны к тому, чтобы укутывать и своих детей, невольно перенося на них личные ощущения. При этом температура тела не всегда держится ниже средней – вы мерзнете, поскольку организм активно старается удержать тепло.

Как улучшить терморегуляцию организма?

lnVWNYQ6IJ4

Оказывается, реакцию тела на холод можно поменять. Если вы хотите настроить теплообмен, бывает достаточно увеличить мышечную массу, что ускорит ваш обмен веществ. При этом не обязательно превращаться в бодибилдера – будет довольно получить хорошую подтянутую фигуру. Кроме пользы для тела, это поможет и кошельку — исчезнет необходимость приобретать, а заем носить несколько слоев одежды.

Другой вариант решения проблемы – закаливание. Настроиться на холод можно путем проведения контрастных процедур – в частности, душа. Сперва чередуйте теплую воду с прохладной контрастной. Стартуйте с 10 секунд, затем увеличивайте временной интервал с холодной водой. Не стоит тут же переходить к продолжительным процедурам, дайте телу время привыкнуть к неожиданным ощущениям.

Неправильное питание

Недостаток минералов, витаминов и белков, усугубляет проблему. Магний и калий особенно важны для гипоталамуса, поэтому рекомендуется употреблять их не только летом, когда мы теряем их при потоотделении, но и зимой. Эти вещества нужны при повышенной физической и умственной нагрузки и стрессе. Отказ от приема пищи обеспечивает организм энергосбережением и снижением выработки тепла.

Нарушение кровообращения

hladnoca-1

Синдром Рейно присутствует у 20% молодых женщин. Он представляет собой нарушение периферического кровообращения как реакцию на холод. Кровеносные сосуды рук и ног сжимаются (сжимаются), пальцы становятся холодными, возникает чувство дискомфорта, а иногда и боль, что объясняется недостатком кислорода по мере уменьшения кровотока. Нет конкретного лекарства для лечения этого синдрома, а есть терапия, направленная на облегчение симптомов. Из-за распределения рецепторов холода, желательно греть все тело, а не только руки и ноги. Также рекомендуется отказаться от курения, избегать физических нагрузок и стресса.

Гипотиреоз

Постоянное чувство холода, сопровождающееся сухой кожей, усталостью, нарушением сердечного ритма, чрезмерным выпадением волос может указывать на снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) и приводить к замедлению обмена веществ. При лечении гипотиреоза (гормональной замены) все эти симптомы ослабляются или полностью устраняются.

Анемия

Дефицит железа приводит к анемии и, как следствие, к ухудшению переноса кислорода в ткани, что приводит к усилению озноба. Употребление в пищу железосодержащих продуктов, а также витаминов снижает риск развития анемии. Однако если причина анемии в питании, то этого недостаточно для решения проблемы — необходимо включать в рацион препараты, содержащие железо.

Когда нужно идти к врачу?

slaba_cirkulacija_5a78685137f42

Ощущать озноб, как реакцию на холод, часто вполне нормально. Но иногда следует проконсультироваться у врача и пройти обследование. В частности, если вы мерзнет постоянно, плюс, озноб сопровождает упадок сил, снижение мотивации и хроническая усталость. Ваше состояние может сигнализировать о проблемах со щитовидной железой!

Фото: Pinterest