Что нужно есть теплым, а что холодным?

Что нужно есть теплым, а что холодным?

Когда вы пытаетесь составить диету или выбрать правильный рацион, то в первую очередь думаете о том, что и в каком количестве вам следует есть. Вы считаете калории, белки, углеводы, не задумываясь о температуре пищи, хотя для правильного пищеварения и контроля веса это тоже очень важно.

В середине 80-х годов прошлого века у балерин и моделей была очень популярна так называемая «холодная диета». Она предусматривала активное употребление холодной пищи, и иногда даже мороженого. Такая «холодная диета» обещала быстрое похудение, поскольку  организм человека расходует энергию не только на переваривание пищи, но и на ее нагрев.

Но на самом деле, такая система питания приводила к дисбактериозу и серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом — а не к похудению.

Правила употребления холодных и горячих продуктов

pexels-photo-4197905

В первую очередь, следует отказаться от холодных белковых продуктов, нельзя есть холодную рыбу или куриное филе.

Холодная пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту и не задерживается в желудке в течение достаточного количества времени. В результате белки не успевают расщепиться на аминокислоты и непереваренными попадают в кишечник.

Почему это опасно?

pexels-photo-4916027

В лучшем случае такая диета может привести к чувству тяжести в желудке, в худшем — к развитию дисбактериоза, нарушению обмена веществ и даже серьезным заболеваниям ЖКТ.

Любую пищу, приготовленную на масле — крупы, мясо или овощи, тоже следует есть горячими. Холодные жиры расщепляются слабее, появляется дискомфорт и тяжесть в животе. В общем, диетологи рекомендуют употреблять все приготовленные блюда в горячем виде.

pexels-photo-5946081

То есть нужно не только разогревать свежие овощи и фрукты, которые вы едите в сыром виде (рекомендуется даже вынуть их из холодильника за 30-40 минут до еды, чтобы они согрелись до комнатной температуры).

Исключение из этого правила — картофель. Во время его приготовления протекают сложные реакции с крахмалом, которые заканчиваются только при его охлаждении.

Холодный картофель

pexels-photo-6659626

Картофель — отличный источник витаминов B2, B3, B6, B9 и C, что особенно важно для укрепления иммунной системы. В нем много антиоксидантов, которые защищают клетки организма, предотвращают повреждение свободными радикалами и замедляют процессы старения.

Еще одно преимущество картофеля — высокое содержание калия. Недостаток этого минерала в организме приводит к множеству неприятных последствий, ведь калий отвечает за правильное функционирование мышц, он необходим для клеточного метаболизма и нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Помимо калия, картофель содержит кальций, магний, цинк, железо и марганец.

Почему картофель лучше есть холодным?

pexels-photo-1528013

Картофель содержит «стабильный» крахмал, который достигает этой «стабильности» только после полного охлаждения. Проще говоря, при термической обработке (варке или запекании) крахмал, содержащийся в картофеле, меняет структуру. После полного охлаждения он получает способность достигать толстой кишки, не растворяясь полностью в желудке.

«Резистентный» крахмал действует как пребиотик. Результат — стабилизация уровня сахара в крови, чистая кожа, контроль голода и снижение риска переедания.

Можно ли смешивать горячие продукты с холодными?

pexels-photo-5907899

Еще одно правило, которое следует помнить, — не смешивать горячие и холодные продукты. Такое сочетание мешает чувствовать себя сытым и несет серьезный риск переедания. Эта уловка часто используется в ресторанах с фаст-фудом, когда горячий гамбургер или картофель фри вместе с кока-колой и льдом заставляют вас съесть гораздо больше, чем следовало бы, потому что сытость наступает намного позже.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pixabay.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: