Еда на Старый Новый год

Еда на Старый Новый год

Старый Новый год, который стартует с 14 января, отмечался по Юлианскому календарю вместо современного Григорианского. По старому стилю этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. И в эту дату домохозяйки готовили особый хлеб, чтобы порадовать домочадцев и угостить первых встреченных соседей, чтобы весь год дружить и жить с ними в мире. Выпечка могла быть соленой и сладкой, но у рецептов была общая черта: они готовились с любовью, и их обязательно ели всей семьей еще теплыми, чтобы согреться и порадоваться морозному праздничному утру.

313595_vasilice-recept_ls

Старый Новый Год – повод еще раз забыть о повседневной суете и побыть с любимыми и близкими людьми. В этот день принято готовить множество, разнообразных и сытных блюд, и чем их больше, тем щедрее будет следующий год.

Сегодня и вы можете повторить традиционные рецепты. Булочки делаются из дрожжевого или слоеного теста, и в обоих случаях поливаются медом. Их украшают особым образом — пучками соломы, перевязанными красной нитью, которые ставят на верхушку пирога, чтобы отверстия в тесте образовали крест.

Многие домохозяйки готовят выпечку, а также домашний хлеб по старинному рецепту.

Булочки к Старому Новому году

Ингредиенты:

3 стакана муки;
3 стакана пшеничной муки;
3 яйца;
2 упаковки масла;
1 разрыхлитель;
Чайная ложка соли;
3 стакана минералки.

Приготовление:

Взбейте яйца, добавьте к ним воду и масло, затем постепенно всыпьте в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Запекайте все в смазанной маслом форме при температуре около 200 С.

Медовые булочки

blog-1.1

Ингредиенты:

800 гр муки;
200 г жира;
40 г свежих дрожжей;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка сахара;
Теплая вода;
Мед.

Приготовление:

Смешайте муку и жир и аккуратно введите к ним разведенные в теплой воде дрожжи и соль, замесите мягкое тесто и разделите его на мелкие шарики. Позвольте тесту подняться и придавите ладонью каждый шар, чтобы сделать из него меньшую лепешку. Одну из них раскатайте скалкой и порежьте ее на полоски для украшения.

Сложите остальные булочки вместе, как цветок, и соберите в один большой пирог, украсьте скрученной полоской из теста. Положите пирог в смазанную жиром сковороду, посыпанную мукой, и дайте ему подняться в течение десяти минут. Выпекайте при 200 С, подавайте теплым и смазанным медом.

Иногда они выпекаются раздельно, в виде обычных круглых булочек, и их так же украшают соломинками, перевязанными красной нитью.

Рецепт из слоеного теста

duo

Ингредиенты:

600 г муки;
25 г свежих дрожжей;
Чайная ложка соли;
Яйцо;
Стакан молока;
250 г маргарина;
Мёд.

Приготовление:

Смешайте муку, соль, замоченные в теплой воде дрожжи, яйцо и замесите тесто с теплым молоком. Выложите, раскатайте, разделите на три части и смажьте каждую третьей частью от упаковки маргарина, сложите их, как слоеное тесто, и оставьте на 15 минут. Повторите это дважды, пока вы не используете весь маргарин.

Выложите готовое тесто слоями, нарежьте на квадраты и запекайте в духовке при температуре около 180 С. Подавайте выпечку теплой и смазанной медом.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pinterest