Холодный суп: идеи приготовления

Холодный суп: идеи приготовления

Таратор – холодный суп на кисломолочной основе, он готовится с добавлением свежих огурцов и чеснока. В кухнях мира есть похожие супы: польский хлодник, латышский аукста супа, греческий цацики, албанская простокваша с зеленью. Комбинация свежих огурцов и кислого молока очень освежает в жаркий сезон. Плюс, в чашку с супом можно класть кубики льда или ледяную крошку.

Холодный суп особенно популярен в Болгарии и Македонии. Суп на кисломолочной основе готовится с добавлением свежих огурцов, чеснока и зелени. Рецептов приготовления довольно много: помимо классических компонентов, в него добавляют мягкий сыр типа брызны, орехи, картошку, редис, зеленый лук, мясо, хрен.

В отличие от русской окрошки или белорусского холодника, в тараторе меньше ингредиентов, он острее и пикантнее. Вместо йогурта может использоваться кефир, простокваша, айран, мацони и даже вода, немного подкисленная лимонным соком. Подают таратор очень холодным.

Swjournal предлагает рецепты холодного супа на йогурте или кефире.

 

Таратор с сырокопченым мясом

Ингредиенты:

3 огурца;
6 редисок;
2 вареных яйца;
200 гр. сырокопченой свинины;
½ пучка укропа, кинзы;
2 зубчика чеснока;
500 мл кефира;
Соль;
Перец черный молотый.

Приготовление:

Срезать с огурцов кожуру, нарезать овощи полукольцами. Порезать яйца и мясо на мелкие кубики, зелень мелко порубить. Раздавить головки чеснока. Ингредиенты соединить, перемешать, добавить к ним специи. Разложить смесь по тарелкам, а потом залить кефиром.

Холодный суп с мятой

tarator shutterstock_390340264_1000x0

Ингредиенты:

3 средних огурца;
2 зубчика чеснока;
1 ст.л. лимонного сока;
1 ст.л. рубленых листьев мяты;
500 мл греческого йогурта;
Соль.

Приготовление:

Огурцы очистить и натереть на крупной терке. Сложить их в сито, поставить в миску и в холодильник на несколько часов. Смесь из огурцов взбить в блендере с добавлением лимонного сока, мяты и чеснока. Перемешать с йогуртом, подливая огуречный сок, стекший с огуречной «каши» при охлаждении, регулируя густоту. Добавить немного соли, если нужно. Подавать суп, по желанию добавив в тарелки кубики льда.

Варианты

tarator-1201x800

Болгарский холодный суп таратор обычно подается перед вторыми блюдами или одновременно с ними.

Классический таратор — перед подачей готовый суп должен постоять несколько часов в холодильнике. Готовый суп нужно разлить по тарелкам, посыпать толчеными орехами и сразу подать к столу.

Таратор с картофелем или с черным хлебом — легкий огуречный суп с отварным картофелем или хлебом – первое блюдо в жаркий день.

Фото: Pinterest