Куриная грудка со шпинатом и соусом из помидоров

Куриная грудка со шпинатом и соусом из помидоров

20 декабря (по старому стилю) празднуют День курицы — выпивают за куриное здоровье, проводят обряды, чтобы в следующем году куры хорошо неслись и высиживали много цыплят.

Несмотря на то, что традиция отмечать этот необычный праздник есть только в Балканских странах (Хорватии, Сербии, Словении, Черногории), шеф-повар отеля Mercure Арбат Центр Александр Овечкин считает, что лишних поводов для праздника не бывает, и делится с нами рецептом куриного филе со шпинатом и соусом из помидоров.

Куриная грудка со шпинатом и соусом из помидоров

fantastic-chicken-food-wallpaper-43051-44078-hd-wallpapers

Ингредиенты на 5 порций:
— Куриная грудка охлажденная — 1 кг
— Свежий шпинат — 500 г
— Кедровые орешки — 50 г
— Свежий чеснок — 2 крупных зубчика
— Свежий тимьян — 1 веточка
— Топленое сливочное масло — 50 г
— Очищенные помидоры в с/с (порезанные кубиками) — 400 г
— Репчатый лук — половина большой головки
— Свежий базилик (листья) — 20 г
— Оливковое масло Extra Virgin — 2 ст. л.
— Соль, сахар, черный перец, специи (по вкусу)

Приготовление:

food-651347_1280

1 — В сковороду-гриль налить 1 ложку оливкового масла и хорошо ее нагреть.
2 — Куриное филе промокнуть салфетками, посолить, натереть специями и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.
3 — Нагреть духовку до температуры 180 градусов.
4 — Смазать курицу топленым сливочным маслом, запекать в духовке в течение 10-12 минут.
5 — Листья шпината обжарить на топленом масле с добавлением кедровых орешков и чеснока в течение 30 секунд. Посолить.
6 — Приготовить соус: слегка обжарить на оливковом масле нарезанный мелким кубиком лук и веточку тимьяна, добавить помидоры, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.
7 — Варить на слабом огне в течение 10 минут в конце добавить мелко порубленный базилик. Вынуть веточку тимьяна из соуса.
4 — На тарелку выложить готовый отжатый шпинат, сверху поместить куриное филе, украсить листиками базилика. Соус подавать отдельно.