Почему гречка — новый суперфуд?

Почему гречка — новый суперфуд?

Гречка – не только популярна, но еще и очень полезна! Сегодня не встретить человека, который бы хоть раз не пошутил об этой крупе, но именно она — неотъемлемая составляющая питания тех, кто ценит и заботится о здоровье.

Это древний продукт, родом из Центральной и Восточной Азии, но особую популярность она приобрела за последние 20 лет. В основном, она выращивается в России, Казахстане, Китае, а также в Восточной и Центральной Европе.

Существует два вида гречихи: обычная (Fagopyrum esculentum) и тартарная (Fagopyrum tartaricum), и оба используются для приготовления пищи.

Так как теперь гречка есть у всех и в большом количестве, Swjournal предлагаете узнать о ее ценных качествах и пользе для организма.

Гречка — псевдо-злак

grechka

Гречневая крупа относится к группе продуктов, обычно называемых псевдозерновыми или поддельными злаками. Псевдо-злаки потребляются и готовятся, как классические семена, но по составу они другие. Известные псевдо-злаки, кроме гречихи, — лебеда, амарант, сорго и теф.

Хотя по названию и группе гречка относится к той же категории, что и пшеница, основное различие между ними в том, что первая не содержит глютен, поэтому ее можно использовать вместо обычной муки.

Каша

Ее очень легко готовить. Она размягчается при варке, но сохраняет форму. Каша, приготовленная в воде, — основной ингредиент многих традиционных европейских и азиатских блюд.

Полезные вещества

heljda

Гречка популярна благодаря высокому содержанию белков и биофлавоноидов. Она содержит минералы, железо, марганец, магний и йод, а также витамины В1 и В2, и, в отличие от других злаков, в ней много антиоксидантов.

Гречка содержит более 80% крахмала, а остальное — белки, клетчатка, жиры.

Здоровье сердца

Было обнаружено, что гречиха улучшает липиды крови и поэтому считается фактором, снижающим риск сердечных заболеваний. Она уменьшает воспаления и снижает уровень ЛПНП, то есть «плохого холестерина», что важно для поддержки здоровья сердца.

Основное питательное вещество, дающее эти преимущества, — рутин, тип фитонутриента и антиоксиданта, помогающий сбалансировать давление и снизить уровень холестерина.

Диабет

Гречка помогает контролировать уровень сахара в крови, поэтому некоторые эксперты считают ее подходящим для людей, страдающих от диабета 2 типа. ХГречка — источник сложных углеводов, помогающая контролировать уровень глюкозы в крови. На переваривание крупы и расщепление сложных углеводов уходит больше времени, что замедляет процесс пищеварения и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Пищеварение

heljda2000_5c5adec513128

Гречка богата ниацином и пищевой клетчаткой — растительным углеводом, который человеческий организм просто не может переварить. Она помогает кишечнику эффективно проталкивать пищу. Хотя она в основном состоит из крахмала, из-за наличия волокон она полезна для кишечника и пищеварительной системы.

Антиоксиданты

В крупе много антиоксидантов и фенольных соединений, которые помогают в борьбе с некоторыми видами рака. Ряд антиоксидантов включают флавоноиды, например, олигомерные проантоцианидины, защищающие клетки тела от повреждения свободными радикалами и предотвращающие воспаления.

Растительный белок

Гречка — источник усваиваемого растительного белка: на каждые 100 г — до 14 г белка и 12 различных аминокислот для поддержки роста и синтеза мышц. Содержание протеина не так высоко, как у некоторых бобовых, но выше, чем у большинства цельных зерен.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: