Рецепт домашней гранолы

Рецепт домашней гранолы

Гранолу всегда стоит иметь дома и обязательно держать ее про запас. Страсть к этим итальянским мюсли стремительно и надолго охватила не только Европу, но и весь мир — они настолько популярны, что многие хозяйки даже пекут их сами!

Потому что это быстрый и полезный завтрак, который можно смешать с греческим йогуртом или миндальным молоком, чтобы получить готовое вкусное блюдо. В качестве перекуса гранола отлично сочетается с пудингом, и ею можно дополнить теплую овсянку. Возможностей ее использования — масса!

Swjournal предлагает базовый рецепт гранолы, но вы всегда можете добавить к нему любые семена или орехи по желанию и вкусу.

Попробуйте приготовить ее хотя бы раз, и наверняка потом вы обязательно сделаете двойную порцию.

Гранола

Granola-Janjolinka-2
Ингредиенты:

4 стакана геркулеса;
Стакан крупно нарезанного фундука;
Стакан крупно нарезанного миндаля;
½ чайной ложки молотой цейлонской корицы;
½ чайной ложки соли мелкого помола;
½ стакана растопленного кокосового масла;
½ стакана меда и кленового сиропа, смешанные вместе (¼ стакана меда, ¼ стакана кленового сиропа);
½ чайной ложки ванильной пасты или чайная ложка ванильного экстракта.

Потом вы постепенно добавляете:

½ стакана миндальных лепестков;
½ стакана кокосовых хлопьев;
½ стакана сушеной клюквы.

Приготовление:
Granola-Janjolinka-3

Разогрейте духовку до 170 C и выложите бумагу для выпечки на плоский противень (тот, что идет в комплекте с духовкой).

В большей миске смешайте овсянку, крупно молотый фундук, миндаль, соль и корицу.

Растопите кокосовое масло и смешайте с ним подсластители (кленовый сироп и мед) и ваниль, заливая овсяной смесью. Если вы используете не жидкий мед, то растопите его вместе с кокосовым маслом.

Все хорошо перемешайте, чтобы масло и подсластители растеклись по смеси.

Выложите смесь на подготовленный противень с бумагой для выпечки, равномерно распределите, слегка придавите, а потом поставьте в духовку.

После 12 минут запекания выньте гранолу из духовки, положите сверху миндальные лепестки (смешайте их с остальной смесью, затем снова слегка придавите).

Выпекайте еще 4-5 минут (в зависимости от мощности духовки), затем добавьте кокосовую стружку и повторите процесс, как и с миндалем. Выпекайте все вместе еще 4-5 минут.

Когда гранола станет золотисто-желтого цвета, а миндальные и кокосовые листья слегка потемнеют, то выньте форму из духовки и оставьте гранолу остывать в течение 30-40 минут. После охлаждения добавьте в нее клюкву, а затем разложите смесь по банкам.

Советы

Granola-Janjolinka-4
Лучше нарезать миндаль и фундук ножом и вручную, но если вы торопитесь, то можете воспользоваться кухонным комбайном и покрошить их на слабой скорости.

При выпекании мюсли важно не класть слишком много смеси на противень (если вы используете небольшой), потому что она не будет пропекаться равномерно, поэтому лучше распределить смесь на двух противнях.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Journal.hr/Instagram