Диета: как создать хорошее настроение?

Диета: как создать хорошее настроение?

Почему хорошее пищеварение дает вам хорошее настроение и наоборот?

Все в мире взаимосвязано, и человеческое тело прекрасно иллюстрирует это правило. Возможно, вы этого не знаете, но даже когда вы читаете эти строки, ваш кишечник ведет активный диалог с вашим мозгом. И хотя эти два органа находятся на расстоянии друг от друга, у них одинаковое количество нервных клеток, и они связываются друг с другом через общих медиаторов нервной системы.

Мозг не в одиночку решает, чем вам нужно перекусить. Бактерии, которые населяют кишечник, тоже участвуют в принятии этого решения. Исследуя различные белки, синтезированные из кишечной флоры, французские и канадские биологи определили «сигнальные молекулы» голода и сытости.

organic-plus-blog-brainfood-03-1-11-

Молекулярные коды, которые информируют о насыщении, передаются в мозг. Как только приходит сообщение, то «центр управления» успокаивает аппетит, давая организму приказ утолить голод.

Чрезмерное присутствие определенных бактериальных штаммов в толстой кишке (таких как клостридий) вызывает симптомы депрессии. Потому что враждебные микроорганизмы используют весь доступный триптофан — аминокислоту, необходимую для синтеза гормона хорошего настроения серотонина.

Желание потреблять определенный продукт обычно навязывается именно ими. Цель кишечных бактерий проста: получить то, что им нравится!

Некоторые штаммы предпочитают жиры, другие любят белки или углеводы, поэтому конкуренция между кишечными микробами постоянна и неизбежна.

VIJESTI-slika-3

Самый многочисленный тип бактерий «забирает энергию» и навязывает выбор пищи путем создания химических сигналов, которые декодируют кишечные нервные клетки и передают их в мозг, что подтверждается и вашим меню.

Коварные «крошки» царят в организме. И если меню соответствует их ожиданиям, то они предоставят вам поддержку — приток положительных эмоций, которые побуждают вас продолжать в том же духе («молодец, больше шоколада, больше, больше!»). А если некоторые продукты не соответствуют их пожеланиям, то вы получите сообщение о недовольстве.

Look of real hunger of young woman eating big burger. Isolated portrait.

Все это вызвано определенными продуктами, например, сахаром, когда в пищеварительном тракте появляется слишком много дрожжеподобных грибов, которые любят углеводы и всячески поощряют потребление сладостей, выпечки и других деликатесов, обещая взамен хорошее настроение.

И чем больше вы полагаетесь на сладости и выпечку, тем активнее они размножаются в кишечнике. Единственный способ разорвать порочный круг — ограничить потребление углеводов и особенно сахара, изменив меню в пользу белков, фруктов и овощей.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: