Гликолевый пилинг – что это такое?

Гликолевый пилинг – что это такое?

Для очищения и увлажнения кожи часто предлагается гликолевый пилинг. Он считается особенно эффективным и мягким косметическим ингредиентом для получения чистой и сияющей кожи, поскольку в отличие от других кислот, у гликолевой, получаемой из сахарного тростника, — самая мелкая молекула. 

Swjournal предлагает вам подробнее узнать об этом продукте, более известном как AHA-кислота.

aha-glikolna-kiselina-lice-1

Многие европейские и западные косметические бренды все чаще обращаются к продуктам с AHA и BHA (салициловой) кислотами в программах ухода за лицом. И в последние годы кислотные пилинги с использованием гликолевой кислоты стали особенно популярны, хотя 10 лет назад только косметологи знали о преимуществах их использования. А в Азии кислоты десятилетиями использовались в косметологии, и в Европу они пришли именно с Востока.

Несмотря на популярность кислот, иногда бывает довольно сложно узнать — какая из них подходит именно вам. К счастью, существует этот универсальный «солдатик», который подходит всем типам кожи, включая чувствительную.

Что такое гликолевая кислота (AHA)?

aha-3

В природе этот косметический ингредиент содержится в винограде, сахарном тростнике и сахарной свекле. Он относится к натуральным «альфа» гидроксиацидам фруктов (AHA), и его основное действие — отшелушивание кожи. Продукты с гликолевой кислотой бережно очищают эпидермис от мертвых клеток, пыли и грязи.

В то время как BHA-кислоты (например, салициловая) проникают глубоко в поры, чтобы их очистить, структура гликолевой AHA кислоты немного другая, поэтому она действует только на поверхностные слои кожи, не вызывая раздражения и сухости.

aha4

Много лет ученые изучали эффект от гликолевой кислоты и обнаружили, что ее регулярное употребление в низких концентрациях (обычно 2-4%) стимулирует регенерацию кожи. И многие производители дополняют косметические продукты с этим компонентом словами «для сияния», потому что уже с первого использования вы можете заметить, что ваша кожа стала ярче. Это основной компонент бьюти-продуктов с эффектом пилинга, будь то тоники, очищающие пенки для лица, гели, маски или лосьоны. А главное — кислота подходит для всех типов кожи, включая чувствительную. Она мягко смывает мертвые клетки, растворяя соединения между ними.

Ученые доказали, что гликолевая кислота предназначена не только для очищения, но также для предотвращения появления акне и черных точек.

Пилинг считается одной из самых эффективных омолаживающих и оздоравливающих процедур для кожи, поэтому гликолевая кислота — ваш союзник в борьбе со старением.

При выборе продукта с кислотой AHA важно учитывать следующие факторы:

aha-glikolna-kiselina-lice-3

— Продукт не должен содержать масла;
— pH должен быть не менее 4;
— Максимальная концентрация гликолевой кислоты в средствах домашнего ухода составляет 2-7% (выбирайте процентное соотношение в соответствии с типом вашей кожи. Например, для жирной кожи вы можете использовать 7%, для сухой кожи 4% и для чувствительной кожи 2%).

Как правильно использовать продукты на основе гликолевой кислоты?

aha-glikolna-kiselina-lice-2Кислотные пилинги с высокой концентрацией проводят только профессионалы, но можно использовать менее сильные тоники с концентрацией гликолевой кислоты до 7%. Такие средства не подходят для ежедневного ухода, их лучше использовать 2-3 раза в неделю или по мере необходимости.

Важно: перед использованием любого продукта с активными ингредиентами, сделайте тест на возможную аллергическую реакцию. Нанесите средство на небольшой участок кожи и подождите 24 часа. Если реакции не будет, то можно смело его использовать.

Если у вас нет аллергии на продукт, то запомните следующее правило — кожа должна приспособиться и привыкнуть к активному веществу. Поэтому косметологи рекомендуют начинать с минимальной концентрации, постепенно ее увеличивая при необходимости.

Когда вы впервые используете продукты с гликолевой кислотой, то вы почувствуете легкое онемение, но это ощущение пройдет, когда ваша кожа привыкнет к ингредиенту. Но если вы чувствуете дискомфорт и после нескольких недель использования кислоты, это означает, что он вам не подходит или вам необходимо снизить концентрацию.

Тоники с низкой концентрацией кислоты AHA можно использовать 1-2 раза в день, если у вас проблемная кожа и до нескольких раз в неделю — для других типов кожи.

Но помните, что при использовании любой кислоты кожу необходимо увлажнять — и лучше не смешивать кислоту с витамином С, ретинолом и ниацинамидом, чтобы избежать раздражения.

Еще одно правило: при использовании продуктов на основе гликолевой кислоты всегда наносите солнцезащитный крем, так как УФ-лучи могут вызвать ожоги и усиливать пигментацию.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com