Плюсы и минусы фруктовой диеты

Плюсы и минусы фруктовой диеты

Регулярное употребление исключительно сырых фруктов определенно изменит вашу жизнь. Но принесет ли оно пользу?

Сторонники так называемого «фруторианства» говорят: ешьте только сырые фрукты (а иногда и орехи и семена) — и вы будете счастливы. Точнее,  вас ждет ускоренный обмен веществ, ударная доза витаминов, увлажнение кожи, ускорение мозговой активности, заряд энергии и полная детоксикация организма. Хотя в холодное время подобный подход к питанию выглядит несколько экстремально.

Кто обвинит фрукты в бесполезности?

199149_stockphotomandarinorangesinabowl126199628_ff

Сегодня насчитывается несколько миллионов последователей «фруторианства», и они активно пропагандируют такой образ жизни в социальных сетях. Просто посмотрите на бесчисленные фотографии смузи в Instagram с хэштегом #fruitar!

Но почему фруктовая диета все таки не подходит большинству людей?

Вам нужны и другие питательные вещества!

photo-1490474418585-ba9bad8fd0ea-1

Фрукты полны клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов — и это отличная новость. Благодаря натуральному сахару и углеводам они дают энергию. Не случайно в возрасте 18-35 лет рекомендуется употреблять по две чашки фруктов в день. Но даже три или четыре разных типа фруктов не смогут обеспечить вас жизненно важными питательными веществами, которые необходимы вашему телу для правильного функционирования. Например, вам нужен белок для восстановления, регенерации тканей и жиры, чтобы защитить органы и помочь мозговой деятельности. С фруктами вы не получаете эти и другие важные питательные вещества.

Дополнительный стресс

photo-1524829151864-6d1a9b9eb70c

Принимая решение о любых пищевых ограничениях, вы должны тщательно взвесить, подходит ли вам эта диета в будущем. Переход от использования продуктов разных типов к одному виду неизбежно влечет за собой огромный стресс для организма.

Любое изменение образа жизни, которое происходит в одночасье и в 90% случаев связано с радикальными переменами, — обречено на провал. Любой план здорового питания, который делает самую популярную еду запрещенной, может повредить вашему психологическому отношению к еде и вызвать психические расстройства.

Поджелудочная железа

2454de816e3319ca5437

В 2013 году, когда актер Эштон Катчер снимался в биографическом фильме о Стиве Джобсе, он попытался придерживаться фруктовой диеты, чтобы понять характер героя и вжиться в роль. Но через неделю знаменитость попал в больницу из-за проблем с поджелудочной железой.

Этот орган отвечает за выработку инсулина и контролирует уровень сахара в крови. Поэтому если поджелудочная сбоит, то организм не может перерабатывать сахар. И если вы часто едите сладкие фрукты, то легко поймете, почему это серьезная  проблема для организма.

Для людей с диабетом, которые не могут использовать инсулин, фруктовая диета может быть опасной.

Поэтому, если, например, вы решите перейти на «фруктовую сторону», отказавшись от других продуктов питания, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Еще больше здорового на нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: