Чем полезны фиолетовые продукты?

Чем полезны фиолетовые продукты?

Знаете ли вы, что фрукты и овощи темно-синих и фиолетовых цветов очень полезны для здоровья?

Многочисленные исследования показывают, что чем темнее и «синее» продукты, тем больше в них антиоксидантов. Они уменьшают воспалительные процессы и окислительный стресс в организме.

Воспалительные процессы — основные спусковые механизмы развития раковых заболеваний. А ягоды, фрукты и овощи нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов.

Чтобы вовремя защититься от появления злокачественных заболеваний, необходимо включать в ежедневный рацион следующие продукты.

Свекла

cvekla

Интенсивный красно-фиолетовый цвет этого овоща указывает на высокое содержание беталаина — пигмента с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Употребление свеклы снизит риск высокого кровяного давления, проблем с пищеварением и рака. Этот корнеплод дает много энергии благодаря содержащимся в нем углеводам, белкам и здоровым жирам, поэтому он является неотъемлемой частью рациона спортсменов, подвергающихся большим физическим нагрузкам.

Свекла богата витаминами А, В1, В2, В6, В12 и С, а также минералами, такими как фосфор, кальций, железо, марганец, йод, медь и кобальт.

Баклажан

280718

Потребление баклажана может оказать благотворное влияние на умственные способности, облегчить анемию, снизить риск сердечных заболеваний и сохранить здоровье костей благодаря присутствию кальция и железа.

Баклажаны богаты антиоксидантами и снижают риск развития рака. Они богаты клетчаткой и обеспечивают работу органов пищеварения, поэтому специалисты рекомендуют его в качестве профилактики рака толстой кишки.

Благодаря большому количеству клетчатки и чрезвычайно низкому содержанию углеводов, баклажаны уравновешивают уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют диабетикам.

Баклажан богат многими питательными веществами, поэтому в нем содержатся белки, витамины А, В1, В2, В6 и С, а также калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь и цинк.

Красная капуста

maxresdefault

Капуста, которую называют красной, — фиолетового цвета. Из-за низкого количества калорий, она подходит для поддержания стройной фигуры.

Помимо белка, углеводов и клетчатки, красная капуста содержит витамины А, К и С, а также антиоксиданты, которые снижают риск заболеваний глаз, остеопороза, сердечных приступов, диабета и рака.

Черника

blueberries-in-a-bowl-to-boost-immune-system

Темно-синий цвет ягод указывает на то, что они содержат антоцианы, вещества, которые защищают от инсульта, рака и других серьезных заболеваний.

Черника очищает мочевыводящие пути, защищает от болезни Альцгеймера, улучшает работу кишечника, улучшает зрение, облегчает дыхательные проблемы, снижает уровень холестерина и оказывает заживляющее действие при подагре и остеоартрите.

Она содержит эллаговую кислоту, которая борется с раковыми клетками, замедляя их распространение и рост.

Черника богата витаминами В2, С и Е.

Фиолетовый батат

1415389_profimedia0090469557_ls

Этот тип сладкого картофеля происходит из Японии, жители которой известны долголетием. Их диета включает пурпурный батат — картофель с острова Окинава. Его фиолетовый цвет скрывает массу питательных веществ. Он содержит антоцианы, обладающие противовоспалительными свойствами, что влияет на работу пищеварительной системы.

Сладкий картофель богат белком, бета-каротином, витаминами В6, С и Е, а также марганцем и кальцием.

Черный лук

unnamed (2)Красный или пурпурный лук содержит углеводы, белки, полезные жиры, фосфор, кальций, железо, а также витамины В и С, которые важны для формирования коллагена и укрепления иммунной системы.

Овощ богат марганцем, который важен для здоровья костей и обмена веществ.

Еще больше витаминного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: