Ферментация напитков главный тренд года: что это и зачем она нужна?

Ферментация напитков главный тренд года: что это и зачем она нужна?

Лучший бартендер Германии назвал ферментацию напитков главным трендом года. Что это и зачем она нужна?

Бренд IQOS объединился для сотрудничества с шеф-поваром Хуаном Амадором и миксологом Рене Соффнером. 6 февраля в Москве прошла презентация коллаборации, где эксперты вкуса рассказали о трендах на ближайшие годы.

Бартендер Рене Соффнер был признан лучшим миксологом Германии в 2019 году, по версии журнала Mixology Magazine. Его бар The Kinly неоднократно попадал в списки лучших мест Европы и мира, и стал единственным баром, попавшим в гид Мишлен.

QIP Shot - Screen 3747
Хуан Амадор и Рене Соффнер

Рене рассказал журналистам о том, что в работе он старается использовать новые технологии и постоянно пробует новые методы. Например, делать напитки с помощью вакуумной технологии – су-вид. Для этого ингредиенты для коктейлей смешивают и помещают в пакет, откачивают из него воздух и держат несколько часов на водяной бане. Благодаря этому методу не нужно неделями или даже месяцами ждать, когда алкоголь настоится на фруктах или ягодах.

Другая технология, которую использует Соффнер, – ферментация. О ней расскажем подробнее.

Что такое ферментация?

fitness
Это контролируемый процесс брожения, который позволяет изменять вкус еды и напитков. Важную роль в процессе играет сохранение температуры. Нельзя давать ей подняться слишком высоко или упасть слишком низко, иначе продукты просто испортятся.

Ферментированные продукты знакомы каждому: благодаря обилию способов ферментации листьев существует такое многообразие сортов чая, а еще кисломолочные продукты, уксус, соленья, вино и пиво.

Зачем нужна ферментация?

Рене в своем баре, например, сам производит кефир и делает на его основе коктейли.

Еще бартендеры любят эту технологию за то, что можно придавать новые вкусы привычным продуктам и использовать сезонные фрукты и ягоды в течение всего года. Помимо этого, ферментируя продукты, бармены могут сами создавать эксклюзивные алкогольные напитки. Например, вино из клубники или даже из капусты.

Во время интервью Рене рассказал о том, что они с командой недавно купили участок земли с большой территорией и садом, чтобы у них была возможность делать больше ферментированных продуктов, потому что нынешний бар стал слишком мал для этого.

QIP Shot - Screen 3748
Рене Соффнер

Что связывает IQOS с экспертами вкуса?

«В моей профессии для приготовления идеального коктейля очень важны технологии, которые позволяют контролировать температуру. Именно благодаря контролю над температурой я могу сделать коктейль в точности таким, каким я его придумал. И это действительно имеет много общего с тем, чем занимается IQOS» – так отвечает на вопрос о сотрудничестве с брендом Рене.

Основа системы нагревания табака IQOS – технология HeatControl. С её помощью устройство нагревает табак до 350℃ и поддерживает эту температуру на одном уровне. Так удается сократить количество вредных веществ, которые появляются при горении, но сохранить привычный вкус и аромат табака.

18_Logo (1)

Партнерский материал.

Не исключает риски.

Фото: www.iqos.ru