Какие продукты дают, а какие отнимают у вас энергию?

Какие продукты дают, а какие отнимают у вас энергию?

Замечали ли вы, что после завтрака вам хочется переделать все дела сразу и пробежаться до края города и обратно, а после обеда или ужина клонит в сон и не хочется шевелиться? Все потому что разные типы еды по разному влияют на ваш организм: одни, словно батарейки, заставляют вас двигаться вперед, а другие, наоборот, тормозят.

Swjournal составил список тех продуктов, которые помогут вам оставаться активными, а также тех, которые буквально «дезактивируют» вас.

Каша

QIP Shot - Screen 4929

Организм получает большую часть энергии из углеводов. В цельных зернах — сложные углеводы, которые иногда называют «медленными», потому что они долго перевариваются. Кроме того, крупы содержат витамин B и клетчатку, улучшающую пищеварение. Благодаря этому каша, которую можно готовить множеством способов, дает вам такое количество энергии, что ее хватит на долгое время. Варите овсянку на завтрак, ешьте гречку, рис, пшено, ячмень, булгур и многие другие крупы.

Запомните универсальное правило: чем дольше вы варите кашу, тем она полезнее.

Темный шоколад

chocolate-sweet-piece

Шоколад повышает умственную работоспособность, вещества, содержащиеся в какао-бобах, — кофеин и теобромин — дают вам энергию. Какао-бобы содержат анандамид, так называемый высокомолекулярный компонент, который повышает уровень гормона счастья эндорфина.

Если каждый день съедать по 6 г шоколада, то с ними вы получите все полезные свойства сладости и не наберете вес. Ищите шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Кофе

coffee

Кофеин заставляет ваш организм тратить запасы АТФ (это молекулы, которые выделяют энергию при расщеплении). Поэтому чашка кофе дает вам силы и энергию.

Кофе — самый популярный энергетический напиток, но если использовать этот способ «зарядки» слишком часто, то энергия быстро улетучится, а чувство усталости усилится. После этого организму потребуется больше времени для отдыха и восстановления.

Бананы

IMG_2026

Бананы содержат много глюкозы и фруктозы, а также клетчатку, которая позволяет оптимально использовать энергию углеводов. Так что съесть банан на завтрак или в качестве закуски — отличная идея. Ученые постоянно говорят о приятном бонусе этого фрукта: он повышает уровень гормона счастья дофамина.

Яблоко

cuvanje-jabuka_58107e86f1c22

Благодаря содержанию натурального сахара и клетчатки яблоки медленно и долго высвобождают энергию. Плюс, содержащиеся в них антиоксиданты могут замедлять переваривание углеводов, тем самым постепенно высвобождая энергию в течение долгого времени.

Йогурт

mil

Он богат не только белками, но и углеводами: галактозой и лактозой, усвоение которых замедляет расщепление белков. В результате вы получаете питательную и полезную закуску, которая дает вам дополнительную энергию в течение дня.

Выбирая йогурт, убедитесь, что он не содержит добавок: крахмала и подсластителей.

Орехи и хумус

1597200112_01

Орехи — источник белка, жирных кислот, сложных углеводов и клетчатки, они наполнят ваше тело «стабильной» энергией.

Хумус готовят из нута, пасты из семян кунжута, масла и лимона — комбинация этих ингредиентов делает его хорошим источником энергии.

Хотите знать, почему иногда после еды вам хочется лечь и погрузиться в мечты? Некоторые продукты вместо того, чтобы давать энергию, отнимают ее!

Сладости: печенье, конфеты, выпечка

QIP Shot - Screen 5507

Многие привыкли подкрепляться шоколадом, печеньем и другими сладостями. Фактически, они лишь временно облегчают чувство голода, которое вскоре возвращается к вам и в несколько раз сильнее. Почему так происходит? Сладости содержат быстроусвояемые углеводы. Когда они поступают в организм, то уровень глюкозы в крови подскакивает. В ответ поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин для снижения уровня сахара в крови. Полученная таким образом энергия быстро расходуется, ее уровень падает, а вы снова хотите есть и чувствуете усталость.

Сладкие соки

sok-apelsinovyy-yablochnyy

Помимо консервантов, красителей и других компонентов, которые сложно назвать здоровым питанием, эти напитки содержат много сахара или искусственных подсластителей. С ними ситуация такая же, как и со сладостями: чрезмерное потребление сахара заставляет организм вырабатывать больше инсулина. В итоге, у вас резко падает глюкоза, и вы снова чувствуете голод. Ваши руки сами тянутся за дополнительными сладкими напитками, и так по кругу. Эта карусель заставляет вас пить много сока, но при этом вы не получаете ни энергии, ни сытости.

Бургеры

hamburger-wallpaper-42086-43077-hd-wallpapers

Фаст-фуд бургеры (мясо) содержат много добавленного сахара и в них нет здоровой клетчатки. Они довольно быстро перевариваются и не оставляют длительного насыщения. В такой пище нет витаминов и очень мало микроэлементов. Жирная жареная еда замедляет пищеварение.

После такого перекуса вместо ожидаемого спокойствия и чувства сытости, скорее всего, у вас возникнет сонливость.

Сельдерей

celer-e1525712139233

Некоторые девушки специально ищут низкокалорийные продукты, чтобы поддерживать фигуру. Однако и здесь не все так просто. Включение слишком большого количества низкокалорийных продуктов в рацион может привести к нежелательному голоданию и, как следствие, к слабости и вялости. Один из ярких примеров таких продуктов — сельдерей. Это продукт с отрицательной калорийностью, с ним ваша пищеварительная система требует больше энергии, чем вы получаете. Хотя он не так уж и плох, если в течение дня есть его вместе с питательными овощами.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: