Энергия цвета: влияние на человека

Энергия цвета: влияние на человека

Вы никогда не задумывались, почему предпочитаете покупать одежду светлых тонов, а ваша подруга — темных? Почему один человек выберет автомобиль ярко-красного или желтого цвета, другой — неприметного серого, а третий — чернильно-черного? Почему в чьей-то квартире на стенах нежно-роовые обои, а у их соседей — ярко-зеленые?

Каждый выбирает тот оттенок, который в данный момент кажется ему наиболее приятным. Конечно, это не случайно. Цвет способен влиять на психику человека. Например, многим знакомо ощущение дискомфорта в красной комнате, и то, что зеленые обои даже чужую и незнакомую квартиру делают уютнее.

Душевное состояние

pexels-photo-1874726

Более полувека назад швейцарский ученый-психолог Люшер создал метод цветовой диагностики, прославивший его на весь мир. С помощью его теста можно определить душевное состояние человека на момент исследования.

Метод Люшера довольно прост: вам предлагают 8 квадратов разного цвета. Нужно выбрать наиболее понравившийся, после чего его убирают, а остальные меняют местами. Затем все начинается сначала, пока не останется 1 квадрат самого нелюбимого цвета.

В палитре — 4 основных оттенка: темно-синий, сине-зеленый, оранжево-красный и светло-желтый. По мнению Люшера, в зависимости от того, какой из них нравится человеку больше всего, можно определить его характер. 4 дополнительных оттенка — черный, серый, коричневый и фиолетовый — отвечают за состояние респондента на момент тестирования.

Итак, любимый цвет способен рассказать о вас многое. Судите сами!

Темно-синий

pexels-photo-6069726

Выбор этого цвета указывает на то, что вы сосредоточены на внутренних проблемах, спокойны и ранимы. Если темно-синий ваш любимый цвет, значит, вы принимаете все слишком близко к сердцу, к другим людям относитесь с нежностью и любовью нуждаетесь в постоянной привязанности к кому-нибудь. Вашей чувственности и романтизму можно позавидовать.

Синий ассоциируется с небом и морем. Нюансы синего подходят для создания воздушной атмосферы, вызывают ощущение свежести и прохлады.

Сине-зеленый

pexels-photo-1983037

Любовь к сине-зеленому цвету характеризует личность самоуверенную и обладающую сильной волей. ЕСли вы предпочитаете его другим, то скорее всего способны отразить любую психологическую атаку. И какие бы страсти ни бушевали в душе, снаружи вы более чем спокойны. Хотя есть и один маленький недостаток — вы такой собственник!

Используя сине-зеленый цвет, надо учитывать, что при дневном освещении  он будет казаться больше синим, чем зеленым, а при искуственном освещении — наоборот.

Оранжево-красный

pexels-photo-5946602

Вы настоящий огонь, волевой, властный, возбудимый и сексуальный человек, иногда даже слишком агрессивный. Подавление некоторых желаний в себе нередко вызывает неожиданное негативное поведение. Но не стоит пытаться завоевать весь мир.

Терракотовый и оранжево-красный — цвета, полные солнца, они позаимствованы у самой природы и придадут вашему образу богатое, теплое, чарующее звучание.

Светло-желтый

pexels-photo-5218007

За вас можно искренне порадоваться — вы всегда в хорошем настроении, в гармонии с собой, окружающее вас утраивает, и ничто не способно вывести вас из себя. остается только одно желание — смотреть в будущее с надеждой и верой, что все будет так же хорошо, а может, и лучше. Эти люди обычно ведут активную интеллектуальную деятельность.

Желтый — цвет солнца и лета. Его оттенки привнесут в ваш дом приятное ощущение света и тепла, согрев холодное помещение и освещая темную комнату.

Дополнительные цвета

pexels-photo-4210854

Человек, выбравший в тесте Люшера первым черный цвет, считает, что окружающие предъявляют к нему слишком выокие требования, вынуждая действовать бездумно или жестоко.

Ошибаются те, кто полагает, что выбор серого — признак застенчивости. Наоборот, это знак внутренней уверенности в себе, просто кто-то не демонстрирует ее окружающим, потому что в этом нет потребности.

Коричневый цвет символизирует стабильность, которую человек очень боится потерять, а фиолетовый — мечтательность и внушаемость. Если вы предпочли фиолетовый, значит, подсознательно хотите быть лидером или находитесь в глубокой депрессии.

Цветотерапия

pexels-photo-941693

Цвет обстановки, одежды, окружающих предметов подспудно влияет на настроение и самочувствие. Они способны сделать вашу жизнь приятнее и комфортнее, но и нанести вред.

О влиянии цвета на организм и нервную систему известно следующее: красная часть спектра возбуждает и согревает, синяя — успокаивает и охлаждает. В частности, если вам холодно, то окружите себя оттенками красного, желтого и оранжевого — это поможет согреться, а если жарко — используйте серый и белый.

Голубой — символ спокойствия. Именно такой вы представляете себе бесконечную холодную толщу океана, где в темном безмолвии нет признаков жизни. Он поможет успокоиться, если вы слишком возбуждены. Однако старайтесь не находиться слишком долго в «синей» обстановке — она вызывает чувство тесноты, создает атмосферу грусти.

Постарайтесь избегать фиолетового, лилового и черного — иначе вы будете чувствовать усталость и тяжесть. Такие цвета угнетают и портят настроение.

pexels-photo-776656

Цветотерапию широко практикуют и в современности. Психологи считают: если вы устали от одного цвета, то надо выбрать контрастный ему, благодаря чему изменится и ваше самочувствие. При этом надо учесть, что красный всегда влияет на физическое состояние, желтый — на умственное, а голубой — на эмоциональное. То же касается и оттенков.

Не следует злоупотреблять темными тонами — они вызывают чуство тревоги.

Победить стресс, бессоницу, неоправданный страх можно, окружив себя предметами голубого цвета.

Синий цвет способен понизить давление, остановить кровотечение, облегчить боль при язве желудка. Он положительно влияет на позвоночник. Синий цвет используют при лечении мигрени, ушибов и воспалений, так как он обладает обезболивающим эффектом. Так что если вы страдаете гипертонией, то носите верхнюю одежду, свитера, рубашки, футболки, белье синего цвета.

Всегда приятно полежать на густой траве в лесу — так ощущается прилив сил. Зеленый — цвет природы и жизненной энергии. Он благоприятно действует на сердце, снимает головную боль и улучшает работу печени. Надевайте зеленое нижнее белье, если вы боритесь с целлюлитом.

pexels-photo-3279545

Желтый ассоциируется с теплыми летними лучами солнца. Поэтому носите одежду такого цвета зимой, чтобы согреться. Его оттенки влияют и на солнечное сплетение, и на все органы, деятельность которых оно регулирует: печень, желчный пузырь, селезенку и желудокю Этот цвет улучшает зрение и полезен для кожи. Он является своего рода психическим стимулятором. Поэтому предпочтительно покупать солнцезащитные очки, имеющие стекла с желтоватым отливом.

Как ни странно, образ огня вызывает у вас не красный цвет, а ярко-оранжевый, обладающим внутренним свечением. Он облегчает дыхание, и если у вас проблемы с легкими, то купите оранжевые занавески. Вы забудете о сексуальных расстройствах, если повесите их в спальне.

Красный цвет жаркого закатного солнца, он согревает и снимает воспаление. Но и с ним нужно быть осторожнее, иначе можно спровоцировать осножнения у болеющих. Если вы гипотоник, то красный цвет вам необходим — он ассоциируется с горячей кровью и повышает давление.

Если вы хотите быть сексуальнее, то носите верхнюю и нижнюю одежду красного цвета, а к оранжевым занавескам подберите ярко-красное постельное белье.

При слове «фиолетовый» представляется роскошный куст сирени, с огромными темными цветами, украшающими садв ясный июньский день. Лиловый увеличиввает интеллектуальную активность, но он очень опасен: стоит немного с ним переборщить — и вы в депрессии. Он не должен превалировать в детской комнате — это вредно для неокрепшей психики. И вообще фиолетовый — тяжелый цвет, постарайтесь использовать его как можно реже.

Ароматы

vQm2Gs7p

Соответствие цвета и аромата в парфюмерии проявлется особенно ярко.

Выбирая парфюм, примите к сведению, что для духов и туалетной воды цветочных запахов обычно выбирают оттенки красно-желтого спектра. Насыщенные ароматы, в которые вы кутались всю осень и часть зимы, диссонируют с шелком и шифоном летних платьев, молодой листвой и разогретым воздухом города.

В теплое время года любые запахи воспринимаются острее, и поэтому хочется благоухать чем-то легким, едва уловимым и свежим.

Летними называют не содержащие спирт ароматы, дымки для тела и продукты с облегченными композициями, где основной акцент сделан на нескольких особенно свежих компонентах. Как правило, эти ароматы представлены в светлых упаковках: желто-зеленого, нежно-розового, голубого оттенков.

Цвета для дома

QIP Shot - Screen 6712

Цвет — самый важный фактор, который нужно учитывать, создавая интерьер в квартире. При этом руководствуйтесь не только личными предпочтениями, но и принимайте во внимание особенности здоровья членов вашей семьи.

Если кому-то неприятен тот или иной цвет, то лучше его избегать, даже если он считается гармоничным. Старайтесь не выбирать кричащие яркие или контрастные цвета.

Хорошо, когда каждая комната выполнена в своей определенной гамме. Лучше использовать светлые нежные оттенки.

По некоторым наблюдениями красный цвет усиливает аппетит. Желающие похудеть должны быть с ним осторожны, особенно если речь идет об интерьере кухни. Здесь уместно сочетание спокойных и натуральных оттенков.

Спальне подойдут исключительно теплые цвета, создающие атмосферу уюта.

В рабочем кабинете, где необходима сосредоточенность, приятнее всего находиться, если он выдержан в коричневых и зеленых оттенках.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Источник: Красота и здоровье. Автор — Екатерина Полищук.

Фото: Pexels.com