Заедание стресса — как его прекратить?

Заедание стресса — как его прекратить?

Процесс избавления от дурной привычки заедать проблемы — сложный и долгий, но, поверьте, он того стоит!

Проблема возникает, когда вы используете пищу (особенно сладости) не потому, что вы голодны или у вас разыгрался аппетит из-за вкусных запахов, а чтобы отвлечься от проблем или эмоций, успокоиться или даже наказать себя. Вспомните, как вас успокаивали в раннем детстве? При любом волнении или  болезни ваша мама прикладывала вас к груди, за чем следовало мгновенное успокоение. Работает установка – поешь – успокоишься. Как раз этот механизм, оставшийся в вашей памяти, часто проявляется в желании съесть что-нибудь, когда на душе кошки скребут.

Обучение тому, как справляться с эмоциями, не ища утешения в еде, – не так просто и требует времени и долгой практики. А вокруг всегда будет много эмоциональных триггеров, которые будут подталкивать вас к еде для преодоления тяжелых эмоций.

Частые причины

QIP Shot - Screen 6222

Скука и лень;
Кредиты и долги;
Волнение;
Любовь;
Разочарование, гнев и ярость;
Стресс;
Тревога;
Легкая депрессия.

Взгляните на этот список и определите, какая из этих эмоций в последний раз вызвала у вас внезапное желание поесть? Это не делает вас хуже, это очень по-человечески, но вы должны понимать, что есть лучшие способы справиться с такими эмоциями, а не бесконечно замещать их едой.

Как не заедать стресс?

QIP Shot - Screen 6221

Когда вы расстроены из-за кого-то или чего-то, то просто говорите об этом, рассказывайте, пишите в Соц.сетях и общайтесь с близкими и знакомыми. Да, некоторые могут сказать, что вы гиперчувствительны или слишком много болтаете, что вы графоман и у вас много свободного времени, но это ваш способ исцеления. Используйте его!

Если вы сможете снять это бремя с плеч своими силами, то потребность прикрывать эмоции едой потеряет смысл. Поэтому чаще спрашивайте себя о том, как вы себя чувствуете и что бы вы хотели получить в настоящий момент.

Иногда сложно даже вспомнить о том, что вам нужно, поскольку у вас много дел, мало денег, пустой холодильник, полный гардероб, а вокруг эпидемии, рабочий аврал и незабытые ссоры с близкими. Но у вас все равно есть возможность снова и снова задавать себе эти важные вопросы.

Вы удивитесь, но ответом на них будет не еда, которая вам нужна тут и сейчас.

Есть много способов снять психическое и физическое напряжение без участия сладостей, выпечки, мяса и любых других продуктов. Это также способ позаботиться о себе.

Позвоните родителям или друзьям;
Уберитесь в комнате;
Сделайте паузу в родительских обязанностях;
Послушайте приятную музыку;
Почитайте книгу;
Двигайтесь. Чем сильнее вы устанете, тем меньше сил будет на поглощение пищи.;
Занимайте руки вязанием, пазлами, шитьем, фотографией – любым активным или медитативным занятием;
Ведите дневник, где будете описывать ваши чувства и мысли;
Ешьте часто, но маленькими порциями. Держите под рукой полезные продукты – несладкие фрукты, обезжиренные йогурты, овощи;
Избавьтесь от конфет, сдобы, чипсов, семечек и соленых орешков, которые так и просятся в рот;
освойте привычку носить бутылку воды. 0,5 литра;
Начните изучать иностранный язык – достаточно учить по 10 слов ежедневно. Так вы отвлечетесь и разовьете память;
Чаще обнимайте детей, мужа или жену.

Самолечение

QIP Shot - Screen 6223

Даже когда вы отвыкнете прикрывать эмоции, желания и потребности едой, будут моменты, когда вы будете бороться с собой, но это будет не так эмоционально, как прежде.

Подумайте над тем, кто вы, чего вы хотите и как вы хотите себя чувствовать. Эти истины серьезно влияют на вашу жизнь и на то, когда и как и сколько вы обычно завтракаете, обедаете, ужинаете и просто перекусываете на бегу. Почаще находитесь в “здесь и сейчас” — для этого достаточно пару раз в час спрашивать себя: “Что я чувствую? Какие ощущения в моем теле? Что я вижу и слышу вокруг?”

Еда должна приносить удовольствие, ее задача – насыщать вас, поддерживать ваше здоровье, давать силы и повышать настроение, но никак не наказывать и не вызывать чувство сожаления и стыда.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram