Самая полезная еда осенью

Самая полезная еда осенью

Осенью многие начинают набирать вес. Нехватка витаминов, стресс и грусть от недостатка солнца играют в этом немало важную роль. Решение простое – пересмотреть меню так, чтобы в нём было всё необходимое. Новый сезон пришел к нам не с пустыми руками: овощи и фрукты, пироги, ароматные супы, жаркое — все это ждет нас в осеннем меню. Звучит аппетитно, не правда ли? Время закупать продукты и звать гостей!

О правильном осеннем рационе рассказал Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес клубов X-Fit.

Существует ряд правил, которые помогают сохранять прекрасное самочувствие в холодное время года. Чтобы в декабре не худеть к Новому году, лучше подумать о фигуре еще в начале осени. Ни в коем случае не исключайте жиры! Они являются прекрасным источником энергии. Сместите акцент с углеводного типа питания на жировой, то есть 10-15 процентов калорий, которые вы получаете с углеводами, замените жирами (например, авокадо, жирная рыба, орехи).

3Va_fRPW01w

Если в начале осени у нас был более разнообразный выбор всевозможных свежих фруктов и овощей, богатых витаминами и минеральными веществами, то с начала октября таких продуктов стало заметно меньше. По осени все спешат спрятаться, укрыться и запастись чем-нибудь вкусненьким. Мышка в теплую норку тащит зернышка побольше, ежик под кустом себе нашел и стол, и дом. Мы все-таки не так далеки от природы, как кажется, так что смело берите что-нибудь тепленькое и сладенькое — и ныряйте в уютное убежище!

Погода не радует солнечными днями, поэтому состоянию организма стоит уделить особое внимание. Темновато, мрачновато. Все потому что у нее плохое настроение. Хандрит бедняжка. Но спасти ситуацию можно! В первую очередь, рекомендуется сдать анализы на проверку витамина D. Если его уровень ниже допустимых значений (менее 30 нг/мл), то стоит задуматься о дополнительном приеме витамина D. Возьметесь? Тогда заходите, выбирайте себе яркое меню и идите навстречу осени! Увидев вас, она сразу повеселеет. Может, даже выпустит солнышко погулять. Из продуктов питания в вашем холодильнике всегда должны быть жирная рыба, яичные желтки, жирный сыр и др. Не забывайте, что суточная норма потребления жирных продуктов не превышает 1-1,2 грамма на 1 килограмм массы тела.

pumpkins-orange-autumn-hd-wallpaper

В осенний период у многих появляется усталость, слабость, склонность к депрессиям. Одна из причин такого состояния – нехватка серотонина, за который отвечает аминокислота триптофан. На помощь придут мясо и орехи, которые обязательно нужно включить в осенний рацион. Можно добавить триптофан и в качестве нутрицевика.

В особой заботе осенью нуждается иммунная система. Обогатите рацион продуктами с витамином С, который содержится в цитрусовых и многих овощах. Перенести холода помогут нерафинированные растительные масла (льняное, рыжиковое, конопляное, оливковое  или масло авокадо), богатые витамином Е.

Если вы опасаетесь лишних килограммов, то традиционно откажитесь от сладостей, в том числе ограничьте употребление сладких фруктов до 300 граммов в день. Займитесь спортом, так как любая физическая активность улучшает настроение!
stod
Специальное осеннее меню от Олега Ирышкина:

  • Завтрак. Безглютеновая крупа – амарант, киноа, греча или дробленый овес, с официальной пометкой Gluten free. В качестве топпинга можно использовать различные орехи и семена.
  • Второй завтрак. Порция сезонных осенних фруктов и орехи.
  • Обед. Порция жирной рыбы (горбуша или кижуч) с порцией крупы или овощей, предпочтительно зеленых, заправленных нерафинированными растительными маслами.
  • Полдник. Салаты с авокадо, которое доступно круглый год.
  • Ужин. Белковое блюдо с овощами. Например, омлет (без молока) с салатом из зеленых овощей.

Фото: Goodfon