Личные финансы: как избавиться от долгов?

Личные финансы: как избавиться от долгов?

Долги — не такая безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд. Помимо того, что у многих мысль о возвращении займа вызывает головную боль, сам факт, что вам нужно вернуть что-то, отнимает у вас много жизненной энергии. Это словно прореха в сумке, через которую высыпаются и пропадают навсегда важные ресурсы. Поэтому погашение долга должно стать для вас приоритетом, чтобы вы могли жить счастливой и спокойной жизнью.

Да, если вы «влезаете» в долги, то от них нелегко избавиться, но не невозможно! Только вам решать, будете ли вы пытаться устранить финансовые проблемы или оставите все, как есть, что приведет к еще большим затруднениям.

QIP Shot - Screen 5112

Многие становятся должниками по разным причинам. Чаще это снижение доходов, болезни, потеря работы или просто образ жизни, не соответствующий финансовым возможностям. Существует заблуждение, что только у бедных людей с невысокой зарплатой и неквалифицированной работой есть долги, но есть и вполне обеспеченные люди с долгами, потому что у них нет представления, сколько и где они тратят.

Чтобы уменьшить долг, нужно изменить жизненные привычки, которым придется следовать каждый день, пока долги не будут выплачены. Это значит, что вам предстоит  сократить расходы везде, где возможно, тратить меньше на не приоритетные вещи и всегда знать, где и за что вы заплатили.

mjesečni-budžet-i-štednja-5-1080x720

Большинство людей даже не знают, сколько у них долгов, поскольку отрицательные суммы на кредитных картах накапливаются незаметно, но очень быстро. И чтобы не забивать голову лишней информацией, вместо подсчетов они просто, не глядя, отдают определенную сумму в банк. И если случится кризис, потеря работы, потребуется лечение, то отдавать такие ежемесячные суммы окажется непросто. Чтобы с вами этого не случилось, нужно вовремя облегчить себе жизнь и составить план погашения долгов. Закрывать глаза и игнорировать происходящее — самая большая ошибка.

Выпишите текущие долги

mjesečni-budžet-i-štednja-7-1080x720

Начните с самого большого. Если у вас есть рассрочка по кредиту на квартиру, машину, счета за коммунальные услуги или обязательства по кредитной карте, то выпишите их на листе бумаги. Так вы будете знать, в каком состоянии ваши долги и каковы приоритеты при их погашении.

Рассортируйте долги по приоритету

mjesečni-budžet-i-štednja-4-1080x718

Составьте список с цифрами от самой большой к самой маленькой. Сначала вы должны вернуть самый крупный долг, поэтому разделите сумму на части и перенесите взнос за него к меньшим выплатам. Так вы быстрее избавитесь от кредитов, и вам будет легче все это пережить.

mjesečni-budžet-i-štednja-1-1080x720

Конечно, при этом вы должны осознавать, что вам придется отказаться от того, к чему вы привыкли, например, от обедов в кафе или визитов к косметологу. И ваша семья должна участвовать в этом отказе, чтобы никому не было обидно. Заодно составьте финансовый план для всей семьи — только так вы сможете контролировать ежемесячные расходы, будете знать на что вы тратите деньги, насколько вам все это нужно и на чем можно сэкономить.

Избавьтесь от бонусных карт

QIP Shot - Screen 5115

Уничтожьте все пластиковые карты, кроме зарплатной, дебетовой и скидочных карт часто посещаемого супермаркета. Регулярно используя бонусные системы и кэш-бек, вы легко можете потерять бдительность. Многие люди тратят больше, чем могут, и это одна из причин появления долгов. «Пластиковые деньги» труднее контролировать, чем бумажные

Не игнорируйте предупреждения от банка и юридическую переписку

mjesečni-budžet-i-štednja-6-1080x720

Если вы отвечаете на запросы кредиторов и даете им знать, что готовы заключить с ними сделку, то у вас есть шанс на рассрочку, которую вы потянете. В противном случае, вы только накопите лишние штрафы и пени.

Еще больше экономного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram