Как сменить обстановку, никуда не уезжая?

Как сменить обстановку, никуда не уезжая?

Прошедший год показал, что жизнь может меняться спонтанно и кардинально. В такой ситуации каждому нужен островок стабильности, где можно чувствовать комфорт, уют, куда вы с радостью будете возвращаться из сумрачного внешнего мира.

Но когда вы дома, то нередко так хочется что-то поменять в привычной обстановке, тем более что интерьерная мода не отстает от одежной, предлагая все новые любопытные идеи, которые так хочется повторить.

Об актуальных трендах в дизайне интерьера нам рассказала Алена Вайнер, стилист «Леруа Мерлен».

Чаще меняемся

med_vert-lerua

В условиях пандемии люди стали больше времени проводить дома, но даже самая приятная обстановка быстро утомляет, если она однообразна — тяжело видеть одни и те же стены и старый диван перед глазами в течение долгих месяцев. На первых порах перестановка мебели или, например, букет цветов в вазе помогут восполнить недостаток эмоциональных ощущений, но, спустя время, этого будет недостаточно.

Поэтому в начале года можно составить план-вишлист по косметическому, но не глобальному изменению пространства в доме. Например, запланируйте покупку светильников вашей мечты, новых уютных штор или даже покрывала на кровать. Подобные изменения не слишком обременительны для бюджета, но определенно принесут вам массу положительных эмоций: всегда приятно увидеть что-то новое в привычном интерьере, а тем более так ценно исполнять старые желания!

Ищем свое место

obshiy_5-lerua

Каждому человеку требуется личное пространство, где можно закутаться в мягкий плед, положить ноги на пуфик и порефлексировать или порелаксировать. Особенно хороши для этого мягкие пледы из микрофибры с геометрическими узорами. Добавьте к этому бархатную подушку, поставьте рядом торшер — и будет вам свет, счастье и комфорт.

Однако не всем повезло жить в многокомнатных квартирах. А в тесном пространстве даже самых родных и близких людей бывает непросто видеть 24 часа в сутки.

med_hor_2-lerua

Поэтому в однокомнатных квартирах и студия стали актуальны «разделители» пространства: ширмы, стеллажи, текстильные драпировки. Одна удачная покупка такого аксессуара может спасти отношения в семье.

Появилась необходимость зонировать пространство, чтобы каждый член семьи мог работать или отдыхать, не мешая другим. В целом тренд успел претерпеть серьезные изменения. Ранее дизайнеры стремились к объединению комнат, например, в кухни-столовые, а теперь внимание уделяется максимальному разделению помещений.

«Ламповые» кухонные вечеринки

med_vert_1-lerua

Привычные развлечения, кинотеатры, бары, прогулки с друзьями на публичные мероприятия, к сожалению, были недоступны. На смену им пришли почти советские вечерние посиделки на кухне или в гостиной.

Конечно, всегда приятно пригласить друзей на чашечку чая, поэтому растет значимость и оснащенность кухни. На ней появляется специальное оборудование и приспособления для приготовления еды и коктейлей. Можно задуматься о создании многоуровневого освещения с помощью спотов, ламп дневного света и светодиодов для большего удобства готовки и создания общей уютной атмосферы.

raskladka_2-lerua

Особое очарование интерьеру придадут модные аксессуары в неоклассическом стиле: бронзовые, с цилиндрическими плафонами и четкими линиями либо с асимметричными рожками и серебряными шарами.

На кухне и в гостиной будет вполне уместен современный ЖК-экран с хорошими стереодинамиками и игровой приставкой: «порубиться» с близкими в приставку после совместного ужина — отличная идея.

Не забывайте о контрастах

obshiy_vert_4-lerua

Если вы еще не знакомы с таким приемом, как контрастные стены, то самое время его изучить! Это отличный и практичный прием, который поможет визуально освежить квартиру и добавить ей яркости.

Для этого можно покрыть три стены из четырех обоями одного цвета. Здесь потребуются варианты без ярко выраженного рисунка и заметных индивидуальных черт. Выбирайте натуральные, ботанические стили, которые связаны с темой Прованса. Эти стили рекомендуют соблюдать баланс между холодными тонами (зеленым и синим) и теплыми (желтым, розовым, оранжевым и красным).

med_hor-lerua

Акцентную стену стоит делать ярко-синей. Большинство цветовых сочетаний лучше располагать на белом или нейтральном фоне, чтобы избежать перенасыщения сложными цветами.

Обои под такую концепцию можно выбрать из современных материалов и с любым бюджетом. Особенной популярностью пользуются обои горячего тиснения — они долговечны и устойчивы к влаге. Впрочем, поверхность бывает и с небольшим тиснением.

Выбор обоев под четвертую стену ограничен лишь вашей фантазией.

Чистим перышки на входе

obshiy_vert_2-lerua

Из-за нежелания заболеть и привычек, сформировавшихся за период самоизоляции, люди стали реже выходить из дома. Впрочем, понять их несложно. Целые семьи перешли на работу в онлайн и на удаленный режим, люди заказывают в интернете готовую еду, одежду и бумажно-гигиеническую продукцию.

Для ушедших на самоизоляцию прихожая перестала быть просто местом для хранения обуви и курток, теперь это буферная зона для встречи курьеров и обеззараживания уличной одежды. Общая тенденция такова, что значимость прихожей растет и уже сейчас, в ней начали появляться диспенсеры с антисептиком и УФ-лампы.

Формирование трендов обусловлено обострившимися потребностями в уединении и чувственном опыте. Обновление представлений людей о комфорте и безопасности тоже заметно повлияло на запросы к интерьерной моде.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Леруа Мерлен

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: