Что такое дофамин и чем он опасен?

Что такое дофамин и чем он опасен?

Дофамин отвечает за ощущение счастья, когда вы путешествуете, познаете новое, когда вы получаете долгожданную награду и пробуете что-то очень вкусное. Однако по разным причинам, у некоторых людей слишком много или слишком мало этого гормона.

Дофамин — нейротрансмиттер, ему посвящено много исследований, и он хорошо известен ученым. И хотя его называют гормоном счастья, у него есть и темные стороны.

Дофамин для нервной системы

52775711-mujer-colorear-un-libro-de-colorear-para-adultos-nueva-tendencia-para-aliviar-el-estrés-el-concepto-de

Дофамин участвует в когнитивных процессах: обучении, запоминании информации и концентрации, он влияет на формирование эмоций и координацию движений. Он тянет за «провода» центральную нервную систему, которая без него была бы «бездействующей». Он отвечает за то, что вы чувствуете, когда возбуждены, когда влюблены, он побуждает вас учиться и работать, и благодаря ему вы считаете секс приятным. Тем не менее, уровень этого гормона также может влиять на здоровье и восприятие жизненных проблем.

Дофамин отвечает за развитии зависимостей.

Нарушения выработки дофамина в головном мозге связаны с такими заболеваниями, как:

Болезнь Паркинсона;
Болезнь Хантингтона;
ADHD;
Шизофрения;

 

Тест на концентрацию дофамина — каковы данные для теста?

fingers-laptop-flowers-table

Количество дофамина измеряется при обнаружении определенных видов рака, заболеваний нервной системы или генетических проблем. В этих случаях уровень гормонов нарушается, что требует дальнейшего тщательного тестирования. В связи с тем, что концентрация дофамина может увеличиваться под влиянием эмоций или физических нагрузок, однократного теста будет недостаточно.

Недостаток и избыток дофамина

Изменения уровня дофамина могут быть вызваны многими факторами, включая стресс, эмоции, недостаток сна, дефицит некоторых пищевых компонентов, например, магния, железа, употребления алкоголя или кофеина. Если проблема с дофамином сохраняется, то это может быть признаком серьезного заболевания.

Повышенный уровень дофамина отмечен при некоторых раковых заболеваниях, а также при некоторых расстройствах и заболеваниях нервной системы.

Каковы симптомы гормональных нарушений в организме?

Дофамин активно участвует в развитии зависимости. Его концентрация быстро увеличивается после некоторых раздражителей, например, кокаин, амфетамин, вызывающий чувство эйфории. Затем уровень дофамина снижается. Со временем в организме развивается пониженная чувствительность к дофаминовым рецепторам, что заставляет организм требовать больше и больше стимуляторов.

Механизм, связанный с дофамином, вызывает необходимость его  увеличения, и нужно много времени, чтобы его снизить. Даже если человеку удастся справиться с зависимостью, существует риск возвращения к желанию снабдить организм веществом, которое вызвало сильный выброс дофамина.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon