Как не поправиться после диеты?

Как не поправиться после диеты?

Этот вопрос встает перед любым, кто решил похудеть или на уже на пути к желаемому весу благодаря диете. Конечно, это не так легко. Желание быть стройной остается, но не хватает настойчивости и скорее хочется увидеть результат. Но маловероятно, что ваш вес останется желаемым в течение нескольких лет, если вы использовали ограничение в питании, как короткий период мучений, а затем вернулись к обычной жизни.

Ваша привычная система питания вновь приведет вас к ожирению. Так что забудьте о возвращении к старым привычкам!

Не сокращайте потребление жиров!

Woman having healthy breakfast and looking away with smile

Тип диеты, которой вы придерживаетесь, влияет на ваш вес. При рационе с низким содержанием жира — высокий риск возвращения прежних объемов. При этой системе питания больше, чем в любой другой снижается общее потребление энергии или калорий, что замедляет ваш метаболизм.

Что обычно рекомендует такая система, и каковы ее недостатки? Обычно она ограничивает 1800 ккал в день, снижает содержание насыщенных жиров и рекомендует активное потребление углеводов. Но жиры — неотъемлемая часть здорового питания, они должны составлять 30% от общего суточного объема  калорий. Большую часть из них должны наполнять ненасыщенные жиры.

Белковая диета ухудшает здоровье

, Image: 32009741, License: Royalty-free, Restrictions: Not available for license to or for use in Italy. For multi-territory license please contact your Corbis Account Representative. Not available for use in Corbis Merchandise. Content available for use in Corbis Mobile Offerings., Model Release: yes, Credit line: Profimedia, Corbis

Низкое употребление углеводов в качестве замещения настаивает на активном потреблении продуктов с высоким содержанием белка. Это ограничение углеводов иногда указывает на то, что их потребление составляет менее 20% от общего объема калорий в день. А сбалансированная диета настаивает, что процент должен составлять 50-60.

Белки не предназначены для использования в качестве источника энергии, это строительный материал для организма. А значит, не используйте их для поддержания основных жизненных функций. Метаболический путь к тому, чтобы стать источником калорий и энергии, очень долгий и поэтому при таком подходе ущерб здоровью неизбежен.

Цельное зерно и овощи

ben-neale-248857-unsplash

Если в умеренных количествах употребляются цельные продукты и паста, цельный рис, свежие и легко термически обработанные овощи и фрукты, то речь идет о рациональном ежедневном меню с хорошими результатами. Ограничительной диетой с использованием этих продуктов является питание с низким гликемическим индексом, при нем рекомендуются продукты с длительным перевариванием, которые медленно растворяют сахара в крови, насыщают надолго и тем самым предупреждают переедание.

Ключ к успеху — не переедать!

Ешьте столько, сколько хотите, и худейте. Поймите, примите эту истину и не позволяйте вводить себя в заблуждение ложными представлениями о потере веса.

Как три типа диет влияют на расход энергии, гормоны и метаболизм?

Все три системы питания снижают потребление энергии в состоянии покоя, тем самым замедляя основной обмен веществ, что нежелательно. Активное снижение веса, как правило, в «обезжиренных» диетах. При таком питании с очень низким содержанием углеводов замедляется метаболизм.

Эти результаты показывают, что путь через снижение потребления углеводов лучше, чем ограничение жиров, но и он недостаточно хорош. Их ограничение влечет за собой последствия для здоровья вследствие чрезмерного потребления белка, поэтому лучше придерживаться вариантов с низким гликемическим индексом.

Почему вес возвращается?

180987-shutterstock_754307701_00c7_1000x1000

У многих людей, использующих дефицит калорий для похудения, возникают проблемы с тем, как сохранить достигнутые результаты. Любая потеря веса снижает потребление энергии организмом, что усиливает голод, а он со временем приводит к возвращению прежнего веса.

Ограничительные диеты обычно помогают похудеть на короткий срок: на пару недель или на пару месяцев. Но задача — установить новые жизненные и забыть старые, принять новые стандарты жизни. Быстрые способы выводят воду из организма и уменьшают массу мышц. И как только вы возвращаетесь к старым привычкам, голод возвращает вас к еще большему весу.

Не измеряйте потерю веса килограммами, так как потеря жира и окружность талии — лучшие показатели. В противном случае, вы быстро вернетесь к прежним формам.

Фото: Pinterest