Что такое противовоспалительная диета?

Что такое противовоспалительная диета?

Любое воспаление — естественная реакция человеческого тела на инфекции и признак того, что с вами что-то не так. Нередко с годами проявляются хронические реакции организма, вызывающие различные заболевания и ускоряющие процессы старения. И вы можете избежать их, всего лишь немного изменив образ жизни.

Вместе с регулярной активностью эксперты рекомендуют специальную противовоспалительную диету.

Что такое противовоспалительная диета?

nordijska-dijeta

Название системы питания ясно указывает на то, что она направлена ​​на борьбу и предупреждение воспалительных реакций в организме. Они катализирует процесс старения, появления морщин и повышают риск возникновения различных возрастных заболеваний.

Продукты, из которой состоит диета, активно препятствуют воспалениям, сохраняют ваше здоровье и молодость.

Dijeta2

Следует иметь в виду, что это не временные меры — противовоспалительная диета должна стать образом вашей жизни, потому что эффект будет работать до тех пор, пока вы ее придерживаетесь.

Основу диеты составляет еда, богатая антиоксидантами и ненасыщенными (здоровыми) жирами. Первые активно противостоят свободным радикалам, которые повреждают клетки в организме, вызывают воспаление, снижают иммунитет и ускоряют процессы старения. Вторые (Омега-3 и 6 жирные кислоты, а также витамины А и Е) изнутри поддерживают здоровье тела, укрепляют каждую его клетку и продлевают вашу молодость.

Какие продукты стоит есть?

nordijska-dijeta-4

Лучшие источники антиоксидантов — ягоды и фрукты (чем ярче они окрашены, тем выше их антиоксидантная ценность), орехи и семена. Обратите особое внимание на клубнику, чернику, вишню, арбузы, абрикосы и персики. Из овощей стоит есть шпинат, морковь и томаты, где больше всего антиоксидантов.

Не пренебрегайте орехами — миндалем, фисташками и кешью — это настоящая кладезь витаминов А и Е, а также минералов, необходимых вашему организму.

Dijeta-2

К выбору источника полезных жиров следует подходить ответственно — ешьте речную рыбу, лосось, форель, авокадо, оливковое масло и льняное семя.

В качестве источника углеводов эксперты рекомендуют выбирать цельные зерна с минимальной обработкой, такие как коричневый рис, киноа и ячмень.

И не забывайте о специях — некоторые из них не только добавляют вкус к блюду, но и укрепляют ваше здоровье. Куркума, имбирь и корица — вот, что вам нужно.

Что исключить?

prehrana_pravilo1

Забудьте о сахаре — наука давно установила прямую связь между сахаром и появлением воспалительных реакций в теле. Высокий уровень сахара в крови стимулирует рост воспалительных бактерий в кишечнике, что повышает концентрацию токсинов в организме. Иммунная система реагирует на них, вызывая реакции. Поэтому вы должны быть очень осторожны со сладостями — десерты должны быть заменены свежими фруктами или сухофруктами.

unsplash2

Другой важный момент противовоспалительной диеты — полный отказ от алкоголя. В менее строгих вариантах диеты бокал вина разрешается не чаще нескольких раз в месяц, ​​но в оригинальной версии напитки, содержащие алкоголь, запрещены. Дело в том, что алкоголь вызывает опьянение и увеличивает риск воспалений.

Кроме того, противовоспалительная диета подразумевает строгий контроль за жиром, который вы едите. Забудьте о транс-жирах, подсолнечном, кукурузном, пальмовом и соевом маслах. Они часто встречаются в готовых продуктах, поэтому лучше отказаться от них и всегда внимательно читать состав на упаковке.

Что произойдет с телом?

belen-hostalet

В результате такой диеты количество воспалительных процессов в организме значительно снижается, что влияет и на вашу внешность, и на ваше самочувствие.

Кожа становится увлажненной и эластичной, уменьшается риск преждевременных морщин, стимулируется выработка коллагена и гиалуроновой кислоты в клетках.

Внутренние изменения в организме тоже впечатляют: уменьшение воспаления снижает утомляемость, повышает концентрацию внимания и вашу работоспособность.

В долгосрочной перспективе этот тип диеты защитит вас от многих возрастных заболеваний, от проблем со зрением до сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Journal.hr

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: