Лучшие санитайзеры для рук для ежедневного использования — какие они?

Лучшие санитайзеры для рук для ежедневного использования — какие они?

Если кто-то решил, что эпидемия коронавируса взята под контроль и что жизнь возвращается в прежний ритм, то новый рост заболеваемости и большое количество инфицированных заставляют многих принять тот факт, что, увы, этого придется ждать еще не один месяц.

Ношение масок, физическая дистанция, гигиеническая обработка поверхностей, частое мытье рук, антисептик для ежедневного использования и дезинфицирующие средства должны оставаться привычными, пока наука не найдет эффективные средства сдерживания пандемии.

Правила просты: у антибактериального антисептика должен быть широкий спектр действия и не менее 60% этилового или изопропилового спирта в составе. Порция антисептика набирается в углубления ладоней, а затем жидкость распределяется по коже, включая пальцы и пространство между ними. Но это не все, что следует знать об этих веществах, если вы используете их каждый день.

1. Необходимость в дезинфицирующих средствах

iStock-1208718467

Новая реальность превратила дезинфицирующие средства в незаменимые вещи в каждом доме, магазине, учебном заведении и на каждом рабочем месте, поэтому они стали стратегически важным продуктом. К счастью, сегодня промышленность может обеспечить достаточное количество антисептиков и санитайзеров в пик эпидемии.

2. Будьте внимательны при выборе!

В продаже существует масса дезинфицирующих средств, но не все они одинаково эффективны или равно безопасны, и у каждого из них разные задачи.

Поэтому при выборе антисептика важно обращать внимание на тип активного вещества, а также на его концентрацию. Перед использованием геля или спрея внимательно прочтите инструкцию! Убедитесь, что состав, который вы покупаете или используете, — зарегистрированный продукт, одобренный Министерством здравоохранения. Это должно быть отмечено на упаковке средства.

3. Разница между дезинфекторами для кожи и санитарными гелями

61851837

Некоторые активные вещества могут быть одобрены для домашнего использования, но не для личной гигиены. Какие-то из них можно ставить, например, рядом с продуктами питания, а определенные — нет.

Перед регистрацией продукта и размещением его на рынке каждый производитель должен убедиться, что его действующее вещество одобрено для использования по назначению. Проверка выполняется в соответствии с правилами государства и окончательное одобрение выдается Министерством здравоохранения путем внесения его в Реестр биоцидных продуктов.

Растворы при использовании могут вызывать определенные побочные эффекты: сухость и повреждение кожи рук или слизистых. Например, дезинфицирующие средства на основе активного хлора (гипохлорита) и перекиси водорода могут отбеливать или повреждать поверхности, у них неприятный, раздражающий или агрессивный запах и они опасны для кожи и слизистых. Продукты, заявленные как дезинфицирующие средства и содержащие некоторые из перечисленных компонентов, — запрещены для личной гигиены.

Следует строго соблюдать инструкции по их использованию, а также внимательнее выбирать поверхности, куда вы собираетесь их наносить.

4. Не все дезинфекторы на основе спирта одинаковы

Не так важно, какой спирт является сырьем и в какой концентрации он присутствует в продукте. У дезинфицирующих средств на спиртовой основе — нейтральный pH и они содержат 70% денатурированного этанола. Сырье должно закупаться у проверенных производителей, имеющих все необходимые лицензии и утвержденных в качестве поставщиков активных веществ для дезинфицирующих средств.

Некоторые продукты на рынке, хотя в них указана концентрация этанола 70%, содержат технический спирт с высоким процентом примесей. Их легко  узнать по неприятному, раздражающему запаху. Такие средства агрессивны для кожи, они сушат ее и могут серьезно повредить.

В качественных дезинфекторах содержится глицерин, который помогает компенсировать потерю влаги в коже, питает ее и бережет от повреждений .

5. Когда и где использовать дезинфектор? И как часто?

При использовании дезинфицирующих средств не руководствуйтесь идеей: «Чем больше — тем лучше». Все биоцидные продукты следует использовать с осторожностью и в соответствии с рекомендациями и концентрациями, указанными на их этикетке.

Дезинфицирующие средства используются только, когда есть подозрение, что вы контактировали с зараженной поверхностью.

Колме них, обязательно рекомендуется мыть руки водой с мылом, регулярно соблюдать личную гигиену и гигиену помещения. А дезинфицирующие средства дополнительно используются лишь когда в этом есть обоснованная необходимость!

При правильном использовании дезинфицирующих средств и после обработки ими поверхностей, очищенное ими место будет безопасно для детей, пожилых, больных людей или домашних животных.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Journal.hr

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: